Регистрация квартиры с обременением

Что такое обременение на квартиру

Приобретение квартиры в новостройке – несомненный плюс, но по статистике сделки с квартирами больше касаются вторичного рынка жилья. Квартира с историей может преподнести вам неприятный сюрприз в виде обременения, поэтому будет полезно узнать всё про обременение на квартиру, что это означает, чем опасно обременение и как решить вопрос приобретения квартиры «с хвостом». Понятие обременения раскрыто в первой статье Закона «О госрегистрации прав».

Обременение – это некоторые условия, при которых несколько стесняются права владельца квартиры при распоряжении ей.

  1. ареста квартиры;
  2. доверительного управления квартирой;
  3. сервитута;
  4. залога квартиры;
  5. аренды;
  6. ренты с пожизненным содержанием;
  7. принадлежность дома, в котором расположена квартира, к фонду памятников культуры или истории.
  8. опека;

Обременение права это ограничение на любые действия с недвижимостью, возникающее в момент заключения договора или когда решение судьи вступит в законную силу. Например, при регистрации ипотеки или договора аренды в Кадастровой палате. Регистрируются все виды обременений Кадастровой палатой, как и все сделки, связанные с квартирами.

Запись об обременениях всегда вносится в реестр прав на недвижимость, поэтому узнать – есть ли у квартиры приданное, можно из выписки из ЕГРП.

Выписку можно заказать в Кадастровой палате, заплатив 200 рублей госпошлины. Если заказывать её в виде электронного документа, уплатить нужно 150 рублей.

Про обременения квартиры можно узнать, не выходя из дома, по интернету.

Для этого на сайте управления Росреестра нужно заполнить заявление «Получить сведения из ЕГРП», оплатить госпошлину и результат получить на электронную почту. Весь процесс займёт около недели.

Кто может наложить обременение на квартиру?

Только территориальный орган, уполномоченный регистрировать права на недвижимость – Росреестр. Накладываются ограничения на основании договора или решения судьи регистратором Кадастровой палаты.

Ипотечный кредит – самое распространённое ограничение права собственника. Пока кредит не погасится полностью, квартира будет заложенной.

При таком обремени квартиру можно сдать в аренду, завещать, но продать или обменять можно только при согласии банка-залогодержателя. Так как квартира в собственности, регистрировать в ней можно кого угодно с согласия собственника, не спрашивая разрешения у банка.

Иногда одинокие пенсионеры заключают договор ренты с пожизненным содержанием. Это означает, что пока он жив, ему должны выплачиваться суммы, указанные в договоре.

При продаже квартиры обязанность содержания пенсионера переходит к новому собственнику. Может случиться так, что вы уже договорились о купле-продаже квартиры, есть выписка из ЕГРП, что квартира чистая, а в Кадастровой палате при оформлении сделки вам объявляют, что квартира под арестом.

В этом случае не нужно рисковать, не зная причин. Если квартира принадлежит подопечным или несовершеннолетним, все действия с ней совершаются только с согласия опекунского совета или родителей.

Это и есть ограничение. Бывают случаи, что вы купили квартиру, в которой прописан несовершеннолетний.

С одной стороны это обременение, а с другой – он ведь не ваш член семьи и можно его выписать судом! Аренда квартиры тоже обременение, но если вы купили арендуемую квартиру, и не собираетесь сдавать её в аренду, предупредите арендаторов за 3 месяца о расторжении договора. Сервитут касается владельцев земельных участков, это, например, когда через ваш участок проходит дорога общего пользования, за это вы деньги получаете.