Регистрация строения ижс до 01 03 2019

Дачная амнистия в России

Но такой порядок был не всегда! Не так давно, чтобы оформить право собственности на жилое дачное строение, необходимо было собирать множество документов и проводить дополнительные процедуры — такие как ввод здания в эксплуатацию.

Для дачников — это процесс довольно сложный! Это привело к тому, что на дачных участках начали располагаться постройки, которых, с юридической точки зрения, не существует.

Кроме того, раз такого имущества нет, то его нельзя и застраховать!

А на этом наживаются недобросовестные страховщики, которые оформляют полисы на строения, которые не зарегистрированы.

Поэтому был разработан законопроект, позволяющий дачникам оформить право владения земельным участком и дачными постройками в особом, упрощённом порядке. Суть дачной амнистия в том, что дачник, пользующийся участком, имеет право оформить право владения на саму землю, и на жилые строения, расположенные на ней, в особом, упрощённом порядке. Особый порядок заключается в том, что оформляя собственность на жилой, дачный дом, не нужно представлять в регистрирующий орган такой документ, как разрешение на ввод в эксплуатацию данного дома.

Если дачник пользуется землёй на основании права пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования, то он может бесплатно приватизировать этот участок, согласно программе «дачной амнистии». Участки на таком основании предоставлялись гражданам в пользование до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного Кодекса, который фактически отменил эти 2 вида вещного права.

Теперь граждане могут только купить участки земли, или же получить их на безвозмездной основе, как льготные категории. Но право владения на них нужно будет оформлять. «Дачной амнистией» называют Федеральный Закон от 30.

06. 2006 года № 93-ФЗ. Именно в этом нормативном акте указано, что временно действует особый порядок оформления вещного права на землю и постройки на ней.

Но, постоянно увеличивающееся число, оформить в таком порядке право владения, дачников, привело к тому, что депутаты решили продлить действие этого закона до начала марта 2019 года.

Будут ли продливать дальше — пока не известно!

Вывод — с наступлением марта следующего, 2019 года, можно будет оформить владения на дом, расположенный на собственном участке земли, не представляя разрешение на ввод его в эксплуатацию. С наступлением указанной даты, этот документ нужно будет предъявлять в Росреестр. А его оформление довольно затратно — и в денежном, и временном понимании.

Этот же закон ввёл упрощённый порядок на оформление собственности на дачные земельные участки. Это касается тех земельных наделов, которые были получены в пользование до 30.10.2001 года.

После вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса. такие права юридические перестали существовать.

Их заменило право собственности, как единственное законное вещное право. Именно для этого ввели бесплатную приватизацию земельных участков для тех граждан, которые владеют своими наделами на основании вышеуказанных вещных прав. Срок действия этой программы — до конца 2020 года.

Любое недвижимое имущество подлежит государственному учёту. Это относится и к дачной недвижимости — участки, дома, бани, хозяйственные постройки и прочее. Право собственности на недвижимость нельзя оформить, если сведения об этом объекте отсутствуют в ГКН.

А наличие этих сведений подтверждает кадастровый паспорт.