Реорганизация скорой помощи

Реорганизация скорой помощи

Реорганизация скорой помощи

Реорганизация скорой помощи

В течение января и февраля 1899 г. по инициативе выдающегося хирурга, профессора Н.А.Вельяминова проводилась организация 5 станций первой помощи в Санкт — Петербурге. Официально первые 5 станции скорой помощи в Санкт-Петербурге были открыты 7 марта 1899г.

Реорганизация скорой помощи

Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара. Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города, при каких бы условиях несчастье ни произошло, и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру.

Реорганизация скорой помощи

Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Г.И. Турнер В течение первого года станция выполнила 630 вызовов.

Реорганизация скорой помощи

С 1922 года скорую помощь возглавил М.А.

Мессель. С этого года начата организация районных подстанций и так называемая сигнализационная профилактика уличной травмы. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения.

1931 год — появились первые специализированные бригады – психиатрические.

Реорганизация скорой помощи

1932 год — по инициативе главного врача Ленинградской станции скорой помощи М.А. Месселя организован Научно-практический институт скорой помощи.

К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин

Реорганизация скорой помощи

Районные подстанции располагали постоянным штатом сотрудников.

Оперативное управление всеми выездными бригадами осуществлялось Центральной подстанцией. Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км. С началом Великой Отечественной войны основными задачами станции являлось оказание медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения с последующей эвакуацией.

Реорганизация скорой помощи

Сентябрь — декабрь 1941 года были периодами наиболее напряженной боевой работы Ленинградской скорой помощи. Сотрудники скорой помощи несли по 20 — 25 суточных дежурств, и несмотря на то, что в ноябре начало резко сказываться недоедание, повлекшее за собой алиментарную дистрофию, это не отражалось в первое время ни на интенсивности, ни на качестве работы.

Реорганизация скорой помощи

В январе 1942 года Станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе.

В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду.

Реорганизация скорой помощи

Подвергаясь воздействию голода и холода, под артобстрелом и бомбёжками сотрудники станции оказывали помощь больным и пострадавшим. За 900 дней блокады станция потеряла 16,3% личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны). М.А. Мессель писал:

«Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья скорой помощи возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках»

.

Реорганизация скорой помощи

1956 год — проведена реорганизация неотложной помощи с передачей её функций районным поликлиникам.

1957 год — завершена работа по установке электрочасов, введена в строй новая автоматическая телефонная станция.

Реорганизация скорой помощи

1957 год — коллективы станции, НИИ скорой помощи и завода «Красногвардеец» сконструировали специальную машину-автобус — так называемую «Штурмовую машину» для оказания медицинской помощи при шоке и терминальных состояниях. Сегодня – это 4 реанимационно-хирургических бригады, оснащенных современными средствами оказания помощи при угрожающих жизни состояниях.

Реорганизация скорой помощи

1958 год — организовано специализированное отделение по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями с круглосуточным дежурством 3-х бригад. К настоящему времени они трансформировались в 6 кардиореанимационных бригад.

Реорганизация скорой помощи

1962 год — организована первая специализированная неврологическая бригада.

Сейчас на станции скорой помощи имеется 2 нейрореанимационные бригады. 1966 год — создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей, как на машине, так и в центре по лечению отравлений.

Сегодня таких бригад – 3.

Реорганизация скорой помощи

1967 год – открыта гематологическая бригада для оказа­ния помощи больным с острыми кровотече­ниями, вызванными нарушениями в свёртывающей системе крови.

Реорганизация скорой помощи

В 1968 году организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом создания специализированных бригад, а затем специализированной педиатрической подстанции.

Реорганизация скорой помощи

В 1978 году завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тысяч обращений за сутки.

В эти годы Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны. В 1986 году создана специализированная наркологическая бригада. В 1988 году произведено отделение бригад неотложной помощи с передачей их в ТМО и поликлиники.

Реорганизация скорой помощи

В 1998 году принимается первая городская целевая программа развития экстренной медицинской помощи населению Санкт-Петербурга. Введена новая форма одежды. Ряд подстанций размещен на площади стационаров. Улучшаются условия труда и отдыха сотрудников скорой медицинской помощи.

Создана автоматизированная система обработки вызовов АСОВ-03 позволяющая ускорить направление выездных бригад на вызовы.

Реорганизация скорой помощи

С этого времени мероприятия по развитию и модернизации материально-технической базы учреждений скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга принимают регулярный характер. К настоящему времени реализуется уже 4-ая городская программа.

На основе этих программ осуществлен ремонт помещений, обновляется спецодежда, мебель и непроизводственное оборудование.

Подстанции обеспечиваются системами доступа и видеоконтроля. Регулярно обновляется радиосвязь, медицинское оборудование, парк санитарных автомашин.

Реорганизация скорой помощи

Приоритет отдается комфортабельным и надежным базовым моделям ФОРД-транзит.

Особое внимание уделяется эргономике салона, обеспечивающей наилучшие условия бригаде для работы с больным в салоне автомашины.

Реорганизация скорой помощи

2008 год – отремонтировано здание, где начал функционировать Учебный центр ГССМП, оборудованный новейшими средствами обучения и отработки практических навыков, включая самую современную систему симуляционного обучения SiMan.

Рекомендуем прочесть:  Самые доходные продукты на форексе

Реорганизация скорой помощи

2010 год – все автомашины скорой помощи и оперативный отдел Центральной подстанции оборудованы системой навигации на основе GPS-ГЛОНАСС. Построены 3 новые подстанции: в Красногвардейском и Приморском районах.

Строится еще одна подстанция в Красногвардейском районе.

Реорганизация скорой помощи
Реорганизация скорой помощи
Реорганизация скорой помощи

Начата работа по введению в опытную эксплуатацию элементов единой информационной системы службы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, включающей ГССМП, районные станции и отделения скорой медицинской помощи. Совершенствуется система контроля качества экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Идет работа по оптимизации тактических мероприятий, улучшению организации экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Продолжается работа по модернизации АСОВ-03 в части обеспечения обмена информацией в режиме текущего времени между отделом госпитализации ГССМП и приемными отделениями стационаров.

Вводится электронный документооборот.

Начата опытная эксплуатация планшетов для выездных бригад. В 2013 году скорая медицинская помощь вошла в систему ОМС.

Изменился порядок финансирования скорой помощи.

Заработная плата медицинских работников выросла на 20% по сравнению с 2012 годом. Скорая помощь Санкт-Петербурга живет, развивается, модернизируется во имя спасения жизни и здоровья наших граждан.

Реорганизация скорой помощи

Статьи и публикации: | Все статьи и публикации ➝

Реорганизация скорой помощи

Обзор клинических случаев оказания медицинской помощи пациентам с осложненными формами инфаркта миокарда в условиях специализированной реанимационно-кардиологической бригады СМП

Реорганизация скорой помощи

Системы компрессии грудной клетки LUCAS 2 на оснащении спецбригад группы анестезиологии и реанимации СПБ ГБУЗ ГССМП

Реорганизация скорой помощи

На оснащение ГССМП поступила портативная система высшего класса для общих и кардиологических исследований. СМИ о скорой помощи: | Все СМИ о СМП ➝

Реорганизация скорой помощи

Выезд скорой как игра в Русскую рулетку. Кому мстил Минский стрелок? Когда сломанный нос ломает сразу несколько жизней.

Кто защитит врачей?

Реорганизация скорой помощи

В Симферополе неизвестный открыл стрельбу на подстанции скорой помощи, в результате погибли фельдшер и санитарка, еще двое человек ранены. Нападавший скрылся, объявлен план «Перехват»

Реорганизация скорой помощи

В последнее время скорая медицинская помощь не раз оказывалась в центре внимания. То ее сотрудники неподобающим образом транспортируют больного.

То, наоборот, друзья пациента наносят увечья врачам и фельдшерам.

А недавно пошли слухи, что число бригад скорой помощи сократят, а василеостровцы и вовсе могут остаться без специалистов.