Решение учредителя о продлении полномочий директора в одном лице образец

Как правильно оформить приказ о продление полномочий директора, срок заканчивается а решение о продлении полномочий было принято собранием акционеров в апреле 2014 года? С какой даты считать продление полномочий?

Как правильно оформить приказ о продление полномочий директора, срок заканчивается 01.07.2014 а решение о продлении полномочий было принято собранием акционеров в апреле 2014 года? С какой даты считать продление полномочий? Директор приступает к исполнению своих обязанностей с даты принятия участниками организации соответствующего решения, соответственно, полномочия руководителя считаются продленными с момента вынесения решения о продлении полномочий, т.

е. с апреля 2014 г. При этом для того, чтобы продлить срок полномочий руководителя организации, с которым заключен срочный трудовой договор, необходимо расторгнуть его и заключить новый. Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст.

58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. В трудовой книжке директора в качестве основания увольнения нужно указать пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса, после чего необходимо внести соответствующую запись о приеме на работу. Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно обязательно уволить сотрудника, а затем принять его снова.

Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору. Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст.

58. 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда: – срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч.

2 ст. 261 ТК РФ ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть ; – сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ). Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г.

№ 1904-6-1 . Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ ).

  1. в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком. установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ ). При расторжении договора по указанным основаниям генеральному директору выплатите компенсацию не меньше чем в размере трех средних месячных заработков (ст. 181. 278 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 г. № 116-О. постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П );
  2. по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81. ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.
  3. в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ );

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания ) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п.

3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп.

4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ). В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69. раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Политическое убежище в рф

№ 1 ). Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г.

№ 1143-ТЗ . Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом .

Затем внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку по форме № Т-2 (указания. утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 ). Запись в трудовой книжке сделайте так:

«Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

(п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225. п. 5.2 Инструкции, утвержденнойпостановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69 ). До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

  1. общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  2. совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п.

2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208-ФЗ). Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ. ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Внимание: если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ ). Для этого нужно подготовить соответствующий запрос (на бумаге или в электронном виде) и направить его в налоговую службу (п.

2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805 ). В электронном виде запрос можно передать черезофициальный сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг. Запрос на бумаге можно подать в любую налоговую инспекцию (по почте или через представителя организации).

Порядок оформления запросов утвержден приказом ФНС России от 6 марта 2012 г.

№ ММВ-7-6/141. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и предоставляется в виде выписки по форме.

утвержденной приказом ФНС России от 6 марта 2012 г.

№ ММВ-7-6/141. За предоставление сведений нужно будет заплатить 1 МРОТ (п.

4 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805 ). Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч.

2 ст. 3.11 КоАП РФ ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для него уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ ). В этой статье: Можно ли оспорить сделки директора, полномочия которого истекли Чем непродление полномочий директора может навредить компании Как доказать контрагентам, что директор правомочен заключать сделки Существует заблуждение, что если срок полномочий директора в соответствии с уставом истек, то они автоматически прекращаются и директор больше не правомочен заключать сделки от имени компании.

Если он все-таки подпишет договоры, то они могут быть признаны недействительными в судебном порядке как заключенные неуполномоченным лицом (ст. 168 ГК РФ ). Но, как показывает практика, это не совсем верное понимание ситуации.

Да, действительно, раньше суды в большинстве своем считали, что, если срок полномочий директора прекратился, он не имеет права представлять интересы компании. Но сейчас ситуация изменилась: арбитражная практика складывается в пользу правомочности действий таких руководителей. Это значит, что, пока общее собрание участников (акционеров) или совет директоров не назначит нового директора, все функции будет выполнять действующий единоличный исполнительный орган.

Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников (акционеров) или советом директоров (если это предусмотрено уставом) на срок, оговоренный в уставе. Это положение закреплено в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ ) и пункте 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ ).

Однако в законе ничего не сказано о том, в какой момент прекращаются эти полномочия.

На общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью был избран директор сроком на один год.

Он же являлся владельцем 50 процентов доли в уставном капитале этой компании. По истечении срока, на который он был избран, другой участник обратился в суд с иском к генеральному директору о прекращении его полномочий.

Он ссылался на то, что полномочия директора истекли и теперь он злоупотребляет своим правом и уклоняется от проведения общего собрания участников для выбора нового директора. Суды трех инстанций отказали в иске, поскольку закон № 14-ФЗ не устанавливает каких-либо определенных юридических последствий, связанных с истечением срока полномочий. Это значит, что истечение срока, на который был избран руководитель компании, не влечет прекращения его полномочий (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.11 по делу № А21-5345/2010 ).

Казалось бы, если директор избирается на определенный срок, то и прекращаться его полномочия должны с истечением этого срока. Но в силу того что общество не может существовать без единоличного исполнительного органа, признать такую дату прекращения полномочий директора невозможно. Необходимо сначала назначить нового руководителя.

Поэтому обычно дата прекращения полномочий директора закрепляется в протоколе общего собрания участников (акционеров) и совпадает с датой назначения нового единоличного исполнительного органа. В судебной практике подобный подход находил поддержку не всегда. Имеются решения, где суд полагал, что поскольку срок полномочий генерального директора истек и на общем собрании участников решение о продлении полномочий не принималось, то полномочия генерального директора следует тоже считать прекратившимися (постановления ФАС Московского округа от 16.10.06 по делу № А41-К1-26333/05.

от 23.10.06, 30.10.06 по делу № А41-К1-9510/05 ).

Но сейчас эти выводы в судебной практике не встречаются. Теперь суды считают, что истечение срока полномочий генерального директора не означает прекращения его полномочий.

Поэтому руководитель должен и дальше выполнять функции единоличного исполнительного органа, пока не будет назначен новый директор (см. например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.04.11 по делу № А 42-3733/2010. Волго-Вятского округа от 15.08.11 по делу № А39-3836/2010 ).* Отсутствие в законе указания на правовые последствия, которые наступают по истечении срока полномочий директора, дает последнему возможность злоупотреблять своими правами.

Так, он может продолжать заключать сделки от имени компании, вступать в обязательства, приобретать и отчуждать имущество.

Эти сделки признать недействительными не получится, поскольку директор в данном случае действует в рамках предоставленных ему полномочий.

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи части здания. Но участник компании-продавца, владеющий 50 процентами доли в уставном капитале, решил оспорить эту сделку (у второго участника, который одновременно являлся директором, тоже было 50 процентов доли).

Он посчитал, что договор купли-продажи заключен неуполномоченным лицом, поскольку срок полномочий директора истек.

Но суды отказались признать недействительной эту сделку, посчитав, что, если ее заключил директор, у которого истек срок полномочий, предусмотренный уставом, это еще не значит, что он не должен осуществлять свои функции, пока не будет избран новый руководитель (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.06.11 по делу № А60-31812/2010-С4 ). Помимо этого, могут возникнуть проблемы с контрагентами. В частности, в целях соблюдения должной осмотрительности контрагенты требуют предъявить устав, протокол общего собрания участников (акционеров) о назначении генерального директора.

Но в этих документах они увидят, что срок, на который был избран директор, уже закончился. В результате они могут отказаться от подписания договора. А аргументы компании о том, что полномочия директора продолжают действовать, могут быть для контрагента неубедительны.

Тогда выгодная сделка окажется под угрозой срыва.

Или другой пример: в одном из дел рассматривался иск компании к банку, который отказался исполнить поручения по перечислению денег с расчетного счета компании. Такой отказ был обусловлен тем, что отсутствовали документы, подтверждающие продление полномочий генерального директора.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали компании в иске.

В кассации тоже последовал отказ, но уже из-за того, что компания выбрала неправильный способ зашиты. Но главное, суд кассационной инстанции заявил, что компания не должна была представлять доказательства продления полномочий директора, поскольку и после истечения этого срока он обязан был исполнять функции единоличного исполнительного органа до того момента, пока не будет избран новый генеральный директор либо продлены полномочия действующего руководителя (постановление ФАС Московского округа от 11.07.11 по делу № А40-95909/10-29822 ). Чтобы не возникло проблем с контрагентами и не пришлось оспаривать сделки, заключенные директором, лучше тщательно следить за тем, когда у генерального директора заканчивается срок, на который он был избран.

Когда этот срок на исходе, юриста компании могут ожидать следующие варианты развития событий.

Планируется продлить полномочия директора . Тогда общее собрание участников (акционеров) или совет директоров принимает соответствующее решение о продлении полномочий, которое оформляется протоколом или решением.

Планируется назначить директором другое лицо .

В этом случае принимается решение о прекращении полномочий действующего руководителя и назначении нового руководителя. После принятия такого решения полномочия бывшего руководителя прекратятся. Обратите внимание: в одном и том же протоколе нужно прекратить полномочия прежнего директора и назначить нового.

Возможность существования общества без единоличного исполнительного органа (директора) действующим законодательством не предусмотрена (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.07.10 по делу № А67-5899/2008 ).

Федеральная налоговая служба разъяснила, что в случае, когда руководитель компании переизбирается на новый срок, не нужно обращаться в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать изменения сведений о компании. Дело в том, что компания обязана подать в инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если меняются сведения о директоре ( подп. «л» п. 1 . п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Но к этим сведениям относятся только паспортные данные директора, его Ф.И.О.

должность, ИНН. При переизбрании директора на новый срок эти сведения остаются прежними, и поэтому не требуется подавать в налоговую заявление по форме № Р14001 .