С какими материалами уголовного дела может ознакомиться адвокат

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ) * Лобанов А. П. Правоотношения адвоката-защитника со следователем и лицом, производящим дознание. Тверь: Юридическая литература, 1993. С. 63. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с материалами дела или когда участие защитника является обя­зательным при производстве дознания или предварительного следствия, а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле, следователь обязан предъявить все материалы и обвиняемому, и его защитнику.

Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п.

«г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая.

В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш.

о чем следователь был поставлен в известность. На следующий день, 4 мая, адвокат Ш.

прибыл в прокуратуру, однако следователь отказался предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела в по­рядке cm 201 УПК РСФСР, заявив, что Биттагиров в этот же день, 4 мая, уже был ознакомлен с материалами дела вместе с адвокатом Г.

назначенным в порядке ст. 49 УПК РСФСР. При этом следователь приобщил к делу заявление, написанное от име­ни Биттагирова, о том, что тот отказывается от повторного ознакомления с ма­териалами дела с участием адвоката Ш.

Биттагиров в надзорной жалобе утверждал, что это заявление он написал вопре­ки своей воле, под воздействием следователя. Согласно ст. 201 УПК РСФСР и в соответствии с разъяснением, данным Поста­новлением Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г

«О практике примене­ния судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту»

, обвиняемый вправе пригласить для участия в деле защитника по своему выбору. Предъявление ма­териалов дела должно быть отложено следователем до явки защитника, избранного обвиняемым, но не более чем на 5 суток.

Другого защитника следователь вправе вызвать лишь в том случае, если избранный обвиняемым защитник не имеет возможности явиться в указанный срок. В данном случае эти требования закона не были соблюдены. Следователь, не располагая данными о том, что защитник Биттагирова адвокат Ш.

не сможет явиться в установленный законом срок, не отложил предъявление материалов дела до e го явки, а вызвал другого защитника, что повлекло нарушение права обвиняемого на защиту. Адвокат Ш. до начала судебного заседания, а также в конце судебного разбирательства дважды заявлял ходатайства о направлении дела на новое расследование по тем основаниям, что в процессе следствия было допущено нарушение права обвиняе­мого на защиту, повлекшее неполноту следствия. Суд же без достаточных к тому оснований эти ходатайства отклонил.

Как разъяснено в п. 4 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Су­да СССР, нарушение права на защиту следует считать существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона. В данном случае это нарушение повлекло невыяснение по делу с достаточной полнотой фактических обстоятельств совершенного Биттагировым.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР приговор в отно­шении Биттагирова отменила и дело направила на новое расследование в связи с на­рушением права обвиняемого на защиту, повлекшим неисследованность фактических обстоятельств дела.

Материалы дела должны быть представлены следователем в подшитом и пронумерованном виде, если при производстве предварительного следствия приме­нялись киносъемка или звукозапись, их воспроизводят обвиняемому и его защит­нику. По просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно, хотя сам следователь не вправе прибегнуть к раздельному ознакомлению. Такие случаи судами рассматриваются как существенное нарушение закона, влекущее возвращение дела на дополни­тельное расследование, а если приговор вынесен — то его отмену.

При этом суды признают существенным нарушением уголовно-процессуального закона не сам факт раздельного ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и за­щитником, а непредоставление обвиняемому возможности делать это совместно с адвокатом.

При поступлении просьбы адвоката о раздельном ознакомлении с де­лом, следователю необходимо сообщить об этом обвиняемому — и только при от­сутствии на это у обвиняемого возражений он предоставляет возможность адвока­ту и обвиняемому знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами де­ла следователь обязан спросить их , имеются ли ходатайства о дополнении след­ствия и чем именно.

Итак, при ознакомлении с материалами дела защитник обвиняемого имеет следующие права: — иметь свидания с подзащитным наедине без ограничения их количества и продолжительности; — знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведе­ния и в любом объеме; — обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств; — заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела; — заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику; — приносить прокурору жалобы на действия следователя, нарушающие либо ограничивающие права защитника или обвиняемого; — присутствовать с разрешения следователя при производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и его защит­ником. О предъявлении обвиняемому и защитнику материалов дела для ознакомле­ния и о результатах ознакомления следователем составляется протокол, в кото­ром, в частности, отмечается, какие ходатайства были заявлены обвиняемым и его защитником и какие заявления были ими сделаны. Устные ходатайства зано­сятся в протокол, а письменные ходатайства приобщаются к делу.

Рекомендуем прочесть:  Документа на алименты

При удовле­творении ходатайства о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. В случае явного затягивания ознакомления обвиняемым и защитником следо­ватель своим постановлением, с приведением необходимой мотивировки, устанавливает определенный срок для ознакомления, постановление подлежит обязательному утверждению прокурором. Если при производстве дополнительных следственных действий присутствует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать обвиняемому, свидете­лю, потерпевшему, эксперту и специалисту вопросы, а также ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела.

Следователь имеет право отвести вопросы защитника, однако обязан при этом занести их в прото­кол. При отказе в удовлетворении ходатайства следователь обязан уведомить об этом защитника и вынести соответствующее мотивированное постановление.

Ча­ще всего уведомление происходит путем отправки заявителю копии постановле­ния об отказе в удовлетворении ходатайства с сопроводительным письмом. После производства дополнительных следственных действий следователь обязан вновь ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела.

Дан­ное правило касается всех обвиняемых по делу (если таковые имеются), вне за­висимости от заявленных ходатайств при ознакомлении с делом. Уголовно-процессуальный закон не предоставляет защитнику права знако­миться со всеми материалами уголовного дела с момента его допуска к участию в деле. Однако большая часть адвокатов считает это допустимым.

На стадии пред­варительного следствия и дознания адвокату следует требовать соблюдения за­конности при собирании доказательств обвинения, обеспечивать защиту прав привлеченного к уголовной ответственности.