Сберонлайн требует управления звонками

Сберонлайн требует управления звонками

Приложение Сбербанк онлайн не даст использовать себя без знания PIN-кода, при первом запуске он обязательно проверит смартфон на наличие прав root и, если они есть, не даст переводить деньги куда угодно, ограничив функциональность шаблонами (правда, этот механизм довольно легко обойти). У него есть встроенная клавиатура, которая защищает от шпионских приложений, реализованных в виде сторонних клавиатур.

Для общения с сервером он, естественно, использует токены и зашифрованный канал. Сбербанк действительно не прогадал с выбором разработчиков своего мобильного клиента.

Однако то ли программисты слишком увлеклись, то ли требования Сбербанка были настолько извращенными, но хорошее когда-то приложение однажды тоже стало жертвой бесконечного наращивания функциональности. И это привело к тому, что с большинства моих устройств приложение Сбербанк онлайн пришлось удалить, а на оставшихся использовать специальные методики, чтобы свести его вредное воздействие на систему к минимуму. Первая проблема мобильного Сбербанка — это его размер.

APK-файл с приложением весит ни много ни мало 41 Мбайт. Для сравнения: игра Smash Hit с отличной трехмерной графикой весит 80 Мбайт, игра Geometry Dash с кучей уровней и музыкальных треков — 48 Мбайт, а Google Chrome — те же 41 Мбайт. Заметь, что в данном случае мы сравниваем сложный комплексный софт с кли- ентским приложением, единственная задача которого — получать данные с сервера и отправлять их обратно в ответ на действия пользователя.

ОK, я согласен, что при текущих объемах встроенной памяти и скоростях интернета размер приложения не имеет особого значения, однако его вес также влияет и на количество оперативной памяти, потребляемой приложением. На разных устройствах с разным объемом RAM и разными настройками Low Memory Killer размер приложения в оперативке может варьироваться от 40 до 80 Мбайт.

Рекомендуем прочесть:  Коап нарушение пдд

Опять же для сравнения: одно из самых прожорливых на оперативку приложений Google Chrome с одной открытой вкладкой потребляет 90 Мбайт. А самое печальное, что в отличие от того же Chrome, который будет вытеснен из памяти через некоторое время после закрытия, Сбербанк останется в ней висеть в виде сервиса на все время работы смартфона. Если ты его убьешь — он перезапустится, если перезагрузишь смартфон — он запустится при загрузке, применишь таск-киллер — получишь пинг-понг под названием «Прощай, батарея»: таск-киллер убивает сервис, система его запускает, и так продолжается бесконечно.

Ну ладно, висит и висит, может быть это такая оптимизация для ускорения запуска или еще что, на современных смартфонах с тремя гигами памяти 80 Мбайт — это ерунда.

Но нет же, сервис не просто висит в памяти, он регулярно будит смартфон, чтобы обновить информацию о местоположении устройства и выполнить какие-то другие свои дела.

Еще раз: приложение, которым ты пользуешься раз в неделю, чтобы положить деньги на телефон или проверить баланс, постоянно висит в фоне и регулярно будит смартфон! Если тебе кажется это странным, тогда читай дальше, и ты узнаешь, что такое действительно «странно».

Самая же парадоксальная черта Сбербанка в том, что, обвиняя другие приложения в возможности отправки СМС (как на приведенном скриншоте), сам Сбербанк может не только их отправлять, но и читать и даже изменять.

Также он умеет читать контакты, делать снимки, управлять Bluetooth, звонить, изменять настройки смартфона, настройки Wi-Fi, узнавать местоположение, убивать фоновые процессы, читать и изменять историю браузера, изменять настройки APN, следить за запущенными приложениями, отслеживать установку и удаление приложений, читать и писать логи звонков. Недурно, не правда ли? Не каждый троян обладает таким внушительным списком полномочий. И не надо говорить, что все это нужно антивирусу, — мне трудно придумать, зачем ему может понадобиться возможность звонить, снимать, управлять Wi-Fi или читать логи звонков.

Рекомендуем прочесть:  Опись документов образец

О списках контактов я не заикаюсь, Сбербанк использует доступ к ним, чтобы совершать быстрые переводы денег. Ты же не против, чтобы твоя книга контактов сливалась в Сбербанк, не так ли?

Далее необходимо сделать так, чтобы Сбербанк не висел в фоне и не выжирал батарейку. Для этого обязательно нужны права root и приложение Greenify.

Устанавливаем приложение, соглашаемся предоставить ему права root, нажимаем кнопку + в тулбаре и видим список будящих смартфон приложений. Наверняка Сбербанк окажется где-то в начале. Тапаем по нему и нажимаем круглую кнопку внизу экрана.

Теперь приложение будет заморожено сразу после выключения экрана и уже не запустится самостоятельно. На самом деле я, конечно же, понимаю, откуда в клиенте Сбербанка взялась подобная функциональность.

Как ни крути, а проще встроить в приложение антивирус, чем разбираться с тысячами пользователей, у которых увели деньги. Да и многие юзеры любят гиперфункциональные приложения, которые умеют варить кофе. Тот же ES File Explorer очень популярен, несмотря на просто фантастическую перегруженность всевозможными функциями.

Вот только в качестве аргумента в разгоревшемся споре «приложения vs боты» я все чаще слышу слова: «Боты простые, быстрые и не требуют установки, а современные приложения громоздкие и садят батарейку». На этом все, удачи.