Шантаж следует разграничивать

Убийство в состоянии аффекта

Чрезвычайно сильное, с быстрым возникновением и выраженным течением, эмоциональное состояние называется – аффект. Чаще всего состояние аффекта возникает внезапно и продолжается всего несколько минут.

Характерным для такого состояния является подавление способности мыслить и представлять. Состояние аффекта может проявляться в бурных движениях, громких выкриках или беспорядочной речи. Совершенные человеком в такой момент действия напоминают взрыв.

Эмоциональное состояние человека, в котором он является вменяемым, но при этом его сознание существенно ограничено, относится к виду физиологического аффекта.

Патологический аффект – сверхинтенсивное переживание, которое носит кратковременный характер и достигает степени, при которой наступает парализация воли и помрачение сознания.

Данный вид аффекта, полностью исключает вменяемость человека, в результате чего он не может нести уголовную ответственность. Состояние аффекта может наступить в результате сильного душевного волнения, которое вызвано тяжким оскорблением или издевательством со стороны потерпевшего либо другими его аморальными или противоправными действиями. Так же, возникновение этого состояния может быть связано с длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей на почве аморального или противоправного поведения потерпевшего.

Насилие, которое вызвало состояние аффекта может носить психологический (угроза применения физического насилия) и физический (побои, нанесение удара, истязание, изнасилование, причинение вреда здоровью и т.д.) характер. В момент убийства квалифицируемого по ст.

107 УК РФ виновный не должен находиться в ситуации необходимой обороны, иначе правовая оценка его действий будет производиться по правилам о необходимой самообороне.

Издевательство способное вызвать сильное душевное волнение может представлять собой глумление над виновным или злую насмешку. Под понятием тяжкого оскорбления подразумевается циничное, грубое и глубокое унижение чести и достоинства личности.

Рекомендуем прочесть:  Долевое строительство ипотека

К иным противоправным действиям потерпевшего законодательство относит: поведенческие акты, не являющиеся насилием, оскорблением или издевательством, но вместе с тем имеющие характер грубого нарушения законных интересов и прав виновного или иных лиц. К данной категории можно отнести шантаж, клевету, самоуправство, повреждение или уничтожение имущества, превышение должностных полномочий, причинение вреда здоровью или смерти не в результате насильственных действий и т.д.

Исходя из того что сильное душевное волнение или аффект больше относятся к области психиатрии, то и занимается определением наличия или отсутствия их судебно-психиатрическая экспертиза.

  1. апатия и отсутствие эмоций после совершения преступления.
  2. дезориентация во времени;
  3. изменение сознания и восприятия цветов или форм;
  4. бессвязная речь;

Зачастую судебная практика встречает прецеденты несогласия судей с мнением судебно-психиатрической экспертизы.

Недостаточность фактов наличия аффекта при совершении убийства не повод для принятия неверного решения. В такой ситуации следует заявлять ходатайство об проведении повторной экспертизе.

Как уже говорилось выше, смягчающим обстоятельством является только патологический аффект, при этом на лицо, совершившее преступление распространяется понятие невменяемости, а значит и неподсудности.

  1. одного лица – наказывается ограничением свободы на срок до 3ех лет или же лишением свободы на тот же срок;
  2. двух и более лиц – лишением свободы на срок до 5 лет.

Разница между ст. 105 УК РФ «убийство» и ст. 107 УК РФ «убийство в состоянии аффекта» состоит в осознании самого факта убийства.

Лишая человека жизни в состоянии аффекта виновный, не осознает противоправность своих действий, не планирует его и не осуществляет с корыстной целью. В отличие от преступления, квалифицируемого по ст. 105 УК РФ, убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, не может быть совершено группой лиц по предварительному сговору, так как такая договоренность исключает спонтанность действия присущих аффекту.

Исходя из того что аффект относиться к смягчающим обстоятельствам, влияющим на уменьшение срока наказания, преступление относящиеся к ст. 107 УК РФ не должно иметь побочных отягчающих обстоятельств. Доказать противоправность действий потерпевшего или состояние душевного волнения виновного в момент убийства достаточно не просто.

Помощь адвоката по уголовным делам облегчит задачу.

  • Вычленение из свидетельских показаний описания поведения обвиняемого в момент совершения преступления. Определение времени возникновения умысла и совершения преступления, рассмотрении временного промежутка между ними.
  • Сбор данных о предшествовавших преступлению насильственных, издевательских или оскорбительных действиях потерпевшего. Существование у виновного длительной психотравмирующей ситуации, связанной с аморальными или противоправными действиями потерпевшего.
  • Доскональное изучение материалов дела с целью выделения фактов о поведении обвиняемого после совершения преступления.

Линия правовой защиты адвоката по уголовным делам зависит от наличия или отсутствия аффекта у обвиняемого.

Только благодаря действенному участию адвоката в деле об убийстве в состоянии аффекта можно получить обвинительный приговор, основанный на имеющемся смягчающем обстоятельстве.