Шестигранная призма выкройка

Шестигранная призма выкройка

Если вам нужна пошаговая инструкция как построить развертку пирамиды, то прошу к нашему уроку. Первым делом оцените, развернута ли ваша пирамида аналогичным образом, как на рисунке 1. Если у вас она повернута под 90 градусов, то ребро, помеченное на рисунке как «известные реальные величины» в вашем случае можно будет найти на профильной проекции, которую вам необходимо будет построить. В моем же случае этого не требуется, все необходимые для построения величины у нас уже есть.

Важно не забыть, что в данном чертеже только ребра SA и SD на фронтальной проекции отображены в натуральную величину.

Все остальные проецируются с искажением длины.

Кроме того, на виде сверху все стороны шестиугольника так же спроецированы в натуральную величину.

Исходя из этого приступим. 1. Для пущей красоты проведем первую линию горизонтально (рисунок 1). Затем, проведем широкую дугу радиусом R=a, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой отпуск работникам

радиусом равным длине бокового ребра пирамиды. Получим точку А. Из нее сделаем с помощью циркуля засечку на дуге, радиусом r=b (длина стороны основания пирамиды). Получим точку B. У нас уже есть первая грань пирамиды!

2. Из точки B сделаем еще одну засечку таким же радиусом — получим точку C и соединив ее с точками B и S получим вторую боковую грань пирамиды (рисунок 2).

3. Повторив данные действия необходимое количество раз (все зависит от того, сколько граней у вашей пирамиды) мы получим такой вот веер (рисунок 3). При правильном построении вы должны получить все точки основания, причем крайние должны повториться.

4. Это требуют не всегда, но все же оно нужно: добавить основание пирамиды к развертке боковой поверхности. Начертить шести-восьми-пятиугольник все дочитавшие до этого места, полагаю, умеют (как начертить пятиугольник подробно рассказано в этом уроке) Сложность же заключается в том, что фигуру нужно начертить в нужном месте и под нужным углом. Через середину любой грани проведем ось.

Из точки пересечения с прямой основания отложим расстояние m, как показано на рисунке 4. Проведя через эту точку перпендикуляр, мы получим оси будущего шестиугольника. Из полученного центра проводим окружность, как вы поступали при построении вида сверху.

Обратите внимание, что окружность должна пройти через две точки боковой грани (в моем случае это F и A) 5.

На рисунке 5 показан конечный вид развертки шестиугольной призмы. На этом построение развертки пирамиды завершено. Стройте ваши развертки, учитесь находить решения, будьте въедливыми и никогда не опускайте рук.

Спасибо, что зашли. Не забудьте порекомендовать нас друзьям 🙂 Всего хорошего!