Штраф за срыв пломбы со счетчика эл энергии

Нацкомиссия выявила, что облэнерго незаконно требовало от жительницы Николаева 20 тысяч гривен мнимого «штрафа»

Так, по словам жительницы Николаева Ольги Шелухиной, в апреле текущего года трое контролеров из облэнерго провели проверку счетчика потребляемого электричества, который был установлен в ее квартире еще в 2012 году. Сотрудники ПАО «Николаевоблэнерго» заявили о том, что якобы выявили нарушение в эксплуатации счетчика.

По их словам, в устройство жильцы квартиры, якобы, установили магнит, чтобы снизить показания потребляемой электроэнергии.

— В акте проверки говорится о том, что в счетчике электроэнергии установлены две пломбы, которые реагируют на магнитное поле. Сотрудники облэнерго использовали специальный прибор для того, чтобы проверить их исправность.

Когда они поднесли его к одной из пломб, индикатор светился то красным, то зеленым цветом, то есть на пломбу возможно (!) воздействовал до этого магнит, — пояснила Шелухина. — Счетчик забрали контролеры сразу после проверки. На следующий день мы приехали в облэнерго, нам поменяли счетчик и вручили уведомление о штрафе на «круглую сумму» — 20 тысяч 849 гривен.

Нас, получается, обвинили в воровстве света. Предлагали мы им посмотреть на платежки — в зимние месяцы мы платим по 200 гривен за свет, а в летние — по 400, а иногда даже по 500 гривен.

Рекомендуем прочесть:  Карта аэрофлота

Мы платим за то, что потребляем. Но в облэнерго угрожали, что если не выплатим эти 20 тысяч, то отключат нам свет — сказала она.

— Мы понимали, что нужно провести дополнительную проверку независимым экспертом. Но в облэнерго нам отказали — заявили, что счетчик это их собственность, которую они никому в руки не дадут. Они предложили пойти на комиссию, чтобы разрешить спорный вопрос.

— Мне так и не объяснили, откуда эти 20 тысяч взялись. Как проводились расчеты? То есть это мы на 20 тысяч «наворовали» за три года? Откуда такая сумма, нам лично, не понятно, а объяснить в облэнерго никто не смог.

На комиссии я не согласилась платить 50%, потому что никакого магнита не устанавливали.

Я собиралась добиться правду, — возмутилась жительница Николаева.

— Новая комиссия в понедельник (15 июня, — ПН) вновь рассматривала акт о нарушении эксплуатации счетчика, только теперь в ее составе были сотрудники НКРЕ, — уточнила Шелухина.

Начальник НКРЕ в Николаевской области Ирина Коваль во время заседания комиссии отметила, что в самом счетчике, на момент проверки, магнита не было обнаружено. На пломбу могло воздействовать, «как постоянное магнитное поле, так и остаточное». — Не возможно установить теперь было ли это магнитное поле вообще, в акте проверки не указано, что именно повлияло на пломбы.

Кроме того, не известно, как это поле воздействовало на счетчик -показания в результате могли изменяться как в большую, так и меньшую сторону, — сказала Коваль. Кроме того, она акцентировала внимание на том, что индикаторы магнитного поля, которые использовали работники «Николаевоблэнерго», могли быть неисправными — к акту о проверке счетчика должен прилагаться документ, свидетельствующий о том, что приборы в рабочем состоянии.

— Хочется, чтобы наш случай послужил примером для николаевцев. Не бойтесь доказывать свою правоту, даже если дело дойдет до суда. У нас был выбор: опустить руки и заплатить «колоссальную сумму», или же доказывать, что облэнерго ошиблось.

Хоть это было и не легко, мы добились списания штрафа, — резюмировала Шелухина. Ранее сообщалось о том, что Антимонопольный комитет оштрафовал ПАО «Николаевоблэнерго» за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции на 100 миллионов гривен. Коллегия установила, что «Николаевоблэнерго», вопреки требованиям нормативно-правовых актов в сфере энергетики, требовало необоснованную оплату расходов от потребителей на повторное подключение к сети для восстановления электроснабжения.