Ск рф отказ от ребенка

Отказ от усыновленного ребенка

Усыновление – шаг серьезный и ответственный. Прежде чем на него решиться, должны быть трезво оценены собственные силы и взвешены все «за» и «против».

Будущим приемным родителям необходимо четко понимать, что если по каким-то причинам они захотят отказаться от усыновленного ребенка, это непременно повлечет за собой ряд проблем психологического, морально-нравственного и материального свойства. Ребенок, который был усыновлен, становится полноправным членом семьи усыновителей, их родственником, посему он отныне обладает всеми правами, имущественными и неимущественными, по отношению к своим усыновителям.

Что прописано в части 1 статьи 137 Семейного Кодекса РФ.

  1. сами усыновители;
  2. биологические родители ребенка, который был усыновлен;
  3. представители органов опеки и попечительства.
  4. ребенок по достижении им 14 лет;
  5. прокурор;

Итак, усыновителями в судебном порядке может быть оформлен отказ от усыновления. Для чего они подают заявление в суд района, где проживает ответчик, то есть усыновленный ребенок.

Его же права будут защищать представители органов опеки и попечительства согласно части 1 статьи 56 СК РФ.

Следует иметь в виду, что в рамках рассмотрения подобного дела, суд будет на стороне несовершеннолетнего и будет действовать исключительно в его интересах. В связи с этим можно выделить ряд причин, по которым может состояться отмена усыновления:

  1. имеет место жестокое обращение усыновителей со своим подопечным;
  2. усыновители страдают наркотической или алкогольной зависимостью в хронической форме.
  3. по отношению к усыновленному ребенку не выполняются родительские обязанности по воспитанию, уходу, содержанию;

Существуют и другие причины. При этом суд пойдет на отмену усыновления только в том случае, если это отвечает интересам усыновленного.

Итак, это следующие факторы:

  1. между усыновителями и усыновленным не сложилось теплых отношении в связи с тем, что последний относится к приемным родителям с большой степенью негатива, помнит настоящих родителей, имеет задержку развития.
  2. усыновители не были в курсе тяжелого психического заболевания ребенка, вследствие которого необходимо его нахождение в медицинском учреждении специального назначения;

От усыновленного ребенка можно отказаться только до того момента, пока он не достигнет 18 лет. После его совершеннолетия, отказаться от усыновления Вы сможете только в том случае, если он сам это позволит. Достаточно часто отказ от усыновления следует, когда супруг усыновлял ребенка своего супруга от предыдущего брака, но в результате развода больше не желает приходиться матерью или отцом чужого ребенка.

Справедливости ради такие иски редко удовлетворяются. Дети не виноваты в непонимании и плохих отношениях взрослых.

Статья 143 СК РФ гласит, что в случае удовлетворения иска об отказе от усыновления, ребенок будет возвращен в семью своих настоящих родителей. Либо если таковых нет или они лишены родительских прав, то дальнейшая судьба ребенка передается в руки органов опеки.

Как правило, его удел – возвращение или направление в детдом. Прежние установочные данные ребенка (ФИО) по достижении ребенком 10-летнего возраста будут возвращены ему лишь с его согласия. Так же суд вправе обязать усыновителей выплачивать ребенку алименты.

Здесь я раскрыла лишь основные моменты. Ситуация, как Вы понимаете, гораздо сложнее и болезненней.

Нюансов масса. Такие вопросы нужно решать непременно с участием опытного юриста – специалиста по семейному праву.