Сняли инвалидность 3 группы после 4 года

Как получить инвалидность 3 группы: перечень заболеваний, размер пенсии?

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181-ФЗ) содержит определения понятия «инвалид». Согласно этому нормативному акту, под инвалидом подразумевается физическое лицо, имеющее ряд нарушений здоровья, связанных со стойким расстройством какой-либо функции организма.

Как правило, инвалидность становится последствием травм или заболеваний. Признание инвалидом может происходить как во взрослом возрасте, так и до наступления совершеннолетия. Обязательным условием для того, чтобы гражданина признали инвалидом, является наличие полного или частичного ограничения жизнедеятельности, то есть невозможность осуществлять самообслуживание, передвигаться, общаться, контролировать свое поведение и трудиться.

Группа инвалидности зависит от степени расстройства функций организма. Приказ Минтруда № 1024н от 17.12.2015 года устанавливает ряд критериев, в соответствии с которыми лицо можно назвать инвалидом 3 группы.

Среди них выделяют наличие умеренно выраженных расстройств здоровья. Эти расстройства, должны повлечь за собой ограничение способности к трудовой деятельности или иных категорий жизнедеятельности. Указанные расстройства также должны вызывать необходимость обеспечения социальной защиты гражданина.

  1. сенсорных функций;
  2. статодинамических функций;
  3. языковых и речевых функций;
  4. психических функций;
  5. функций кровообращения;
  6. физические уродства.

Закон № 181-ФЗ утверждает, что признание инвалидом происходит только в соответствии с решением медико-социальной экспертизы (МСЭ). К функциям этого вида освидетельствования граждан можно отнести:

  1. установление степени потребности инвалида в социальной защите.
  2. диагностику причин инвалидности;
  3. определение времени наступления состояния инвалидности;
  4. установление инвалидности;
  5. фиксацию сроков инвалидности;

Для того чтобы инициировать проведение МСЭ, гражданину необходимо явиться на прием к своему лечащему врачу. Во время визита следует сообщить доктору о намерении получить инвалидность.

Медицинский специалист, который осуществляет постоянное наблюдение за больным, должен выдать ему направление к экспертам. На основании этого направления в стационаре лечебного учреждения будет проведена медико-социальная экспертиза. Направляясь в лечебное учреждение для прохождения экспертного осмотра гражданин, желающий получить статус инвалида 3 группы, должен иметь при себе следующий пакет документов:

  1. выписки из больниц и их копии;
  2. заявление на освидетельствование;
  3. характеристику с места работы (для работающих);
  4. амбулаторную карту;
  5. направление на МСЭ;
  6. справку о доходах с места работы;
  7. заверенную копию трудовой книжки;
  8. акт о производственной травме или о профессиональном заболевании (при наличии)
  9. паспорт, а также ксерокопию его страниц;
  10. характеристику с места учебы (для учащихся);

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 говорит о том, что граждане проходят медицинскую экспертизу на получение статуса инвалида в соответствующем бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства или месту пребывания.

Лицо, выехавшее за пределы страны, может проходить осмотр по месту нахождения своего пенсионного дела. Возможно и проведение СМЭ на дому. Специалисты могут выехать по адресу нахождения гражданина при условии, что он имеет медицинское заключение о невозможности самостоятельно явиться в бюро в связи с тяжелым состоянием здоровья.

  1. берут клинико-функциональные анализы;
  2. проводят комплексную оценку состояния организма;
  3. изучают социально-бытовую и профессионально-трудовую информацию о кандидате на признание инвалидом;
  4. знакомятся с психологическими данными освидетельствуемого лица.

По итогам проведения СМЭ составляется соответствующий акт о признании или непризнании заявителя инвалидом.

В течение 3 дней специалисты подразделения бюро, проводившие экспертизу, направляют его в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Также экземпляр акта направляется в Пенсионный фонд.

Если после проведения экспертизы медики вынесли решение об отказе в признании инвалидности, гражданин может обратиться с письменной жалобой в бюро МСЭ, проводившее освидетельствование.

На основании жалобы органы обязаны в течение 3 дней принять решение о проведении повторного осмотра. Переосвидетельствование может быть назначено не позднее 1 месяца с момента подачи жалобы.

Гражданин может заявить требование о составе врачей и специалистов, которым предстоит проводить СМЭ. Решение бюро также можно обжаловать в судебном порядке.

Все инвалиды проходят регулярное переосвидетельствование. Осмотр инвалидов 3 группы не может проводиться чаще 1 раза в год.

Частота проверки состояния детей-инвалидов осуществляется в зависимости от их заболеваний. Для ряда лиц, которые являются инвалидами и достигли пенсионного возраста, может быть оформлена бессрочная инвалидность.

В таком случае переосвидетельствование проходить не требуется. Социальная пенсия выплачивается инвалидам всех групп.

Размер пенсии для инвалидов 3 группы составляет 4 053,75 рублей.

Данная сумма выплачивается гражданам ежемесячно.

  1. ветераны ВОВ или боевых действий;
  2. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  3. инвалиды всех групп и возрастов;
  4. граждане, пострадавшие от радиации.

ЕДВ выплачивается инвалидам 3 группы в размере 1 236 рублей. Чтобы получать выплаты, инвалиды должны представить в ПФР по месту фактического проживания ряд документов, а именно: Инвалид, получивший соответствующее удостоверение, имеет право на получение ряда социальных услуг.

Такие услуги предполагают стороннюю помощь, оказываемую социальными работниками для осуществления нормальной жизнедеятельности.

  1. оформление документов, гарантирующих бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения.
  2. предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  3. обеспечение лекарственными препаратами;

Кроме этого, инвалиды могут получать ежемесячное материальное обеспечение, которое выплачивается в размере 1 000 рублей.

Для того чтобы получить эти средства, необходимо подать соответствующую заявку о назначении выплаты в территориальный орган ПФР. Федеральная социальная доплата выплачивается неработающим инвалидам, получающим пенсию.

Для того чтобы оформить пособие, требуется предъявить паспорт и трудовую книжку. Таким образом, лица, которые желают оформить инвалидность, должны обратиться к своему лечащему врачу за необходимым направлением на медицинскую экспертизу.

После прохождения экспертизы проводившие ее специалисты составляют акт, который и станет основанием для присуждения лицу определенной группы инвалидности и выдачи соответствующего удостоверения. Федеральный закон

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181-ФЗ) содержит определения понятия «инвалид».

Согласно этому нормативному акту, под инвалидом подразумевается физическое лицо, имеющее ряд нарушений здоровья, связанных со стойким расстройством какой-либо функции организма. Как правило, инвалидность становится последствием травм или заболеваний.

Признание инвалидом может происходить как во взрослом возрасте, так и до наступления совершеннолетия. Обязательным условием для того, чтобы гражданина признали инвалидом, является наличие полного или частичного ограничения жизнедеятельности, то есть невозможность осуществлять самообслуживание, передвигаться, общаться, контролировать свое поведение и трудиться. Группа инвалидности зависит от степени расстройства функций организма.