Снос самовольной постройки

Снос самовольной постройки

В И. районный суд Истец: Я.В.В. г. И. ул. Р. Л. д. 4 кв. 7 Ответчик: Б.А.П.

г. И. ул. Д.335 кв.1 Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований: Администрация г. И. г. И. ул. Л. 1 5 Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК г. И. пер. Ч. 9 Решением мирового судьи судебного участка № 1 исполнявшего обязанности мирового судьи судебного участка № 2 И.

района от 30.04.2010 г. удовлетворены исковые требования Б. А. П. к администрации г. И. о признании права собственности на сооружение асфальтную площадку.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В силу ч. 2 ст. 222 ГК ПФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой -продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 22 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор.

а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом .

На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой. Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

В соответствии с п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка). Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка.

Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку. Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москва или Санкт-Петербурга).

Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.

Рекомендуем прочесть:  В чем разница между омс и дмс

В силу п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

На момент вынесения решения суда о признании права собственности за Богославским А. П. закон предусматривал, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Об этом свидетельствует и судебная практика. в частности Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. № 18-В09-56, определение ВАС РФ от 21.06.2010 N ВАС-5028/10 по делу N А07-8717/2009 Б.

А. П. самовольно возвел асфальтную площадку на земельном участке, который не принадлежал ему на момент постройки ни по одному из оснований, предусмотренных законом — он не находился у него ни в собственности, ни в пожизненном наследуемом владении, ни постоянном (бессрочном) пользовании.

Указанный земельный участок был бы передан в собственность собственников многоквартирного жилого дома, в том случае, если бы Б.

А. П. первоначально не оформил право на самовольную постройку, а затем не получил бы от администрации г. И. земельный участок на котором возведена самовольная постройка в собственность.

В связи с тем, что основанием для приобретения права собственности на земельный участок явилось регистрация права собственности, то право собственности на земельный должно быть признано недействительным.

Истребовать от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СК материалы, явившиеся основанием для государственной регистрации права собственности Б.

А.П. на асфальтную площадку и земельный участок по адресу г.

И. ул. Р. Л. д. 4. Приложение:

  1. Копия искового заявления
  1. Квитанция госпошлины.
  1. Копия решения суда
  1. Копия паспорта
  1. Копия писем
  1. Фотографии.
  1. Копия техпаспорта
  1. Копии ответов администрации г. И.

В. В. Я.