Соглашение о передачи оплаты

Соглашение о выкупе предмета лизинга

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Соглашением сторон о выкупе предмета лизинга предусматривается его выкуп по истечении срока договора или до его истечения (п.

1 ст. 19 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Переход права собственности на предмет лизинга осуществляется на основании соглашения о выкупе предмета лизинга или договора купли-продажи предмета лизинга. Соглашение о выкупе является приложением к договору лизинга и его неотъемлемой частью.

Обязательным условием выкупа — является оплата всех платежей по договору, а также выкупной цены предмета лизинга.

Выкупная цена — это плата за получение права собственности на имущество, являющееся предметом договора лизинга. На практике возможны два варианта, при которых выкупная цена:

  1. Входит в общую сумму договора лизинга. При этом при покупке предмета лизинга его остаточная стоимость обычно приближается к нулю. При этом его реальная стоимость включается в лизинговые платежи в течение всего срока действия договора лизинга.
  2. Не входит в общую сумму договора лизинга. Выкупная цена указывается в соглашении о выкупе предмета лизинга.

В договоре лизинга должно подробно оговариваться и условие о выкупной цене предмета лизинга. В противном случае цена предмета лизинга будет определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, что не будет выгодным для лизингополучателя (п.

3 ст. 424 ГК РФ). В договоре лизинга необходимо указать условия будущего соглашения о выкупе предмета лизинга, которые будут согласованы сторонами при заключении данного соглашения. Данными условиями являются: Предметом соглашения о выкупе предмета лизинга являются непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ). В интересах обеих сторон в соглашении необходимо указывать следующие условия:

  1. Выкупная цена, срок и порядок её оплаты.
  2. Наименование.
  3. Ответственность сторон.
  4. Ассортимент, качество товара.
  5. Срок и порядок передачи.
  6. Права и обязанности сторон.

Соглашение о выкупе предмета лизинга заключается между лизингодателем и лизингополучателем по договору лизинга.

Фактически, лизингополучатель покупает у лизингодателя предмет лизинга и, к соглашению могут применяться правила договора купли-продажи в отношении качества, ассортимента, количества и других условий. Соглашение о выкупе предмета лизинга должно заключаться только в письменной форме путем подписания лизингодателем и лизингополучателем (или их полномочными представителями) данного соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс аванс

Соглашение вступает в силу в момент его подписания (как правило), и действует до выполнения обязательств по данному соглашению (как правило). В соглашении может определяться, что предмет лизинга должен быть передан в срок, определенный соглашением, или в определенный срок после оплаты аванса.

Соответственно, передача может осуществляться в срок, определенный соглашением, или в определенный срок после оплаты аванса.

На практике, соглашение, является обычно сравнительно небольшим, и составляется на одном листе, где главным является указание предмета соглашения и выкупной цены. Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 Заказать звонок Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав.

Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.