Соглашение о выделении долей в жилье образец

Конференция ЮрКлуба

Доброе время суток. Срочно интересует соглашение о выделе в натуре доли из общего долевого имущества. Имущество — недвижимость. Буду очень признателен. Мы, гр.__________________________________________________________ и гр.________________________________________________________, проживающие _______________________________________________________________________, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Нам принадлежит на праве общей долевой собственности жилой дом, находящийся в ________________________________________________________, расположенный на предоставленном в пользование земельном участке размером _____________ кв.м: гр.________________________________________ — 1/2 доля и гр._______________________________________________ — 1/2 доля.

На указанном земельном участке расположены: один жилой бревенчатый дом полезной площадью ________________________ кв.м. в том числе жилой площади _________________ кв.м. надворные постройки и сооружения: три каменных сарая, навес, гараж, теплица, баня, что подтверждается справкой бюро технической инвентаризации ________________________ городского бюро технической инвентаризации от ___________________ за N__________________ 2.

1/2 доля жилого дома принадлежит _______________________________ на основании договора дарения, удостоверенного _________________________ государственной нотариальной конторой _____________ по реестру N_______, а 1/2 доля жилого дома принадлежит гр.

_________________________________ на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного _______________________ государственной нотариальной конторой __________ по реестру N_________. 3. В целях прекращения общей долевой собственности заключаем договор реального раздела жилого дома: гр.__________________________________________ принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью _____________ кв.м.

заключающаяся в изолированной части основного строения по фасаду, состоящей из комнаты размером ______ кв.м. кухни размером ________ кв.м.

кладовой, коридора, веранды, навеса, сарая. Вход — отдельный. гр._________________________________________ принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью _____________ кв.м. заключающаяся в изолированной части основного строения со двора, состоящей из двух комнат размером ______ кв.м.

и _______ кв.м. кухни размером ________ кв.м.

коридора, веранды, два сарая, гараж, теплица, баня. Вход — отдельный. 4. Раздел жилого дома произведен в соответствии с техническим заключением ______________ городского бюро технической инвентаризации от _____________________ N____.

5. Устанавливаем также и порядок пользования земельным участком в соответствии с заключением ________________________ городского бюро технической инвентаризации от ______________ N______ гр.__________________________________________________ в пользование переходит участок размером ______________ кв.м. (указывается по заключению БТИ) гр.__________________________________________________ в пользование переходит участок размером ______________ кв.м.

(указывается по заключению БТИ) 6. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет _______________ (сумма прописью). По соглашению сторон оценка 1/2 доли, принадлежащей _______________ составляет __________________ (_______), а 1/2 доли, принадлежащей __________________________ — _____________ (________).

7. Расходы по составлению и оформлению договора стороны оплачивают поровну. 8. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, один из которых хранится в _____________________ государственной нотариальной конторе, второй экземпляр выдается __________________, и третий — _______________ Подписи сторон Удостоверительная надпись ____________________ нотариальной конторы Каждому участнику общей долевой собственности предоставлено право требовать выделения своей доли.

Возможность такого требования вытекает из права собственника на распоряжение своей долей в общем имуществе, в том числе и долей жилого дома. Выдел доли одному из собственников не прекращает права общей собственности для остальных ее участников.

Если же выдела потребуют все участники, общая собственность подвергается разделу, влекущему полное ее прекращение (ст.121 ГК РСФСР). Выдел по требованию участника общей долевой собственности на жилой дом принадлежащей ему доли или раздел дома между всеми участниками общей долевой собственности может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартира) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

При разделе дома суд указывает в решении, какая изолированная часть дома конкретно выделяется и какую долю в доме она составляет. Указывается также, какие подсобные строения передаются выделяющемуся собственнику. При представлении такого судебного решения в договоре об отчуждении указываются доля дома, а также конкретные изолированные жилые помещения и подсобные строения.

При наличии бесспорных отношений между собственниками договор о реальном разделе жилого дома может быть удостоверен в нотариальном порядке. Данный вариант договора о реальном разделе дома возможен при условии уже имеющегося фактического раздела дома и совпадении идеальных долей с фактически занимаемой площадью. В большинстве случаев для реального раздела жилого дома требуются необходимые переоборудования, пристройки.

В этих случая договор раздела оформляется при наличии соответствующих разрешений и после перераспределения долей между участниками общей долевой собственности на дом. Утрачивается право преимущественной покупки после прекращения права общей долевой собственности граждан на жилой дом путем его раздела в судебном или нотариальном порядке. Доброе время суток. Срочно интересует соглашение о выделе в натуре доли из общего долевого имущества.

Имущество — недвижимость. Буду очень признателен.

Что то не понятно в соглашении «о реальном разделе жилого дома» вроде выделяются доли, а вроде и нет так как «гр.__________________________________________ принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью _____________ кв.м. заключающаяся в изолированной части основного строения по фасаду, состоящей из комнаты размером ______ кв.м.

кухни размером ________ кв.м. кладовой, коридора, веранды, навеса, сарая. Вход — отдельный.» мне непонятно.

Доброй ночи))) Может кто то поможет в составлении соглашения об определении долей в частном доме и земли, данная недвижимость принадлежит мне на праве собственности и я хотела бы выделить 1/2 доли на мужа.

Помогите пожалуйста очень срочно надо. Может кто то поможет в составлении соглашения об определении долей в частном доме и земли, данная недвижимость принадлежит мне на праве собственности и я хотела бы выделить 1/2 доли на мужа. Помогите пожалуйста очень срочно надо.

Прошу подсказать правильно ли мыслю.

Дом в долевой собственности. Один из собственников решает сделать пристройку к дому и в дальнейшем оформить ее на себя (произвести выдел доли), но из опасения в дальнейшем оказаться в конфликтной ситуации, хочет как-то узаконить свои действия (сейчас все согласны на строительство и последующий выдел доли, но что будет завтра — неизвестно).

Думаю использовать предварительное соглашение о выделе доли в праве общей долевой собственности, но из-за отсутствия практики в подобном, прошу совета: тем ли путем иду? Необходимо подготовить соглашение об прекращении долей в натуре (выделенные помещения) обратно в общую долевую собственность. Есть ли какие-нибудь ссылки на определенные статьи в ГК РФ.

По факту. все собственники не против, родственники, и готовы на обратное перераспределение в равных долях, то бишь прекратить право собственности на каждую собственную комнату по предыдущему соглашению о выделе долей в натуре.

Соглашение необходимо для БТИ, что бы предоставили сведения для кадастровой палаты, на получение нового кадастрового паспорта уже «целой» квартиры, а не по помещениям №1, №2, №3 и №4.