Сокращение перед пенсией

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала. Такой метод является вполне обоснованным и законным.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата. Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста. Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством. Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих. Поскольку сокращение пенсионера с работы должно проводиться в общем порядке, такие работники не более чем за два месяца предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых отношений.

Подобное предупреждение должно проводиться персонально под расписку.

Сохраняется обязанность работодателя предложить такому сотруднику имеющиеся на предприятии вакантные должности.

При этом, не следует забывать о том, что в случае высвобождения должностей после уведомления сотрудника о сокращении, они так же должны быть предложены в качестве варианта трудоустройства.

В соответствии с нормами трудового права, предупреждение о планируемом сокращении может содержать предложение работодателя о досрочном увольнении, с соблюдением гарантий предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ. При этом инициатива досрочного расторжения договора в обязательном порядке должна исходить от работодателя, а согласие работника должно быть зафиксировано в письменном виде.

В случае, когда до окончания срока предупреждения работник нашел себе новое место работы, и письменно уведомил руководство о желании разорвать трудовые отношения, работодатель вправе досрочно расторгнуть с ним трудовое соглашение. В таком случае, пенсионер не должен отрабатывать два месяца после уведомления о сокращении. В случае досрочного расторжения трудового соглашения, дополнительная компенсация пенсионеру при увольнении должна быть начислена по правилам, установленным ч.3 ст.180 ТК РФ.

  1. в последний день работы – выходное пособие;
  2. на протяжении 2-х месяцев — выплаты на период трудоустройства;
  3. на протяжении 3-го месяца – выплаты по решению службы занятости.

В соответствии с разъяснением службы занятости от 27 октября 2005 г. № 1754-61, у органов занятости населения, нет оснований для принятия негативного решения по вопросам назначения пенсионерам пособия в размере среднего месячного дохода в течение 3-го месяца со дня увольнения.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что первоочередное увольнение лиц, которые достигли пенсионного возраста, при проведении сокращения на предприятии, ни в коем случае не будет считаться правомерным. При оспаривании такого решения работодателя, шансов выиграть судебное разбирательство, практически нет. Само по себе достижение пенсионного возраста не является поводом для первоочередного сокращения, а в разрезе требований статьи 179 ТК РФ, может быть даже преимуществом.

Поскольку, указанная статья наделяет преимущественным правом на оставление на работе лиц, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию.