Сословно представительная монархия в россии 16 17 вв кратко

СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ это

сословно-представительная монархия, феод. монархия с сословным представительством, — форма феод. гос-ва, при к-рой относительно сильная королев.

власть сочеталась с наличием сословно-представительных собраний (центр. и местных), обладавших совещательными, финанс.

(разрешение налогов), иногда законодат. функциями. С. м. была обычной формой феод.

гос-ва в Европе в период развитого феодализма, когда сложились общегос. сословия в масштабе целых стран (в Англии и гос-вах Пиренейского п-ова в 13-15 вв.

во Франции в 14-15 вв. в Германии в 13-17 вв. в Чехии и Венгрии в 14-17 вв. в скандинавских странах и в Польше в 15-17 вв.

в Рус. гос-ве в 16-17 вв. и др.). Складывание С. м. более централизованной формы феод.

гос-ва по сравнению с гос-вом периода феод.

раздробленности, было прогрессивным явлением. Необходимость гос. централизации диктовалась потребностями развития внутр. рынка (в масштабах целых стран или отдельных областей) вследствие роста городов, товарного произ-ва и обмена, изменением форм эксплуатации (гос.

налогообложение), а также значительным обострением на этой почве клас. борьбы в деревне, борьбы за ренту и власть внутри класса феодалов, противоречий последних со складывавшимся гор.

сословием. Складыванию сословных собраний предшествовали изменения в структуре местного управления: усиление влияния королев.

администрации за счет ограничения власти отдельных феодалов и появление или укрепление органов местного самоуправления, строившегося по сословному признаку (гор. самоуправление, самоуправление свободных сельских коммун — во Франции, Испании, сословно-территориальных собраний сотен и графств — в Англии и др.). Главной опорой С. м. в период ее формирования и расцвета были обычно низшие и средние слои класса феодалов, нуждавшиеся в сильном гос.

аппарате для наиболее эффективной эксплуатации крестьян в новых экономич. условиях. Активно поддерживали С.

м. и горожане, стремившиеся к ликвидации феод. раздробленности, обеспечению безопасности торг. путей и обузданию крупных феодалов-сепаратистов, а также верхушка свободного крестьянства — там, где оно сохранилось (Англия, Швеция, Кастилия).

Опираясь на эти слои населения, королев.

власть обычно в ходе политич. борьбы с крупными феодалами и в ущерб их самостоятельности постепенно концентрировала в своих руках суд.

воен. и финанс. власть, создавала относительно сильный суд.

и адм. аппарат в центре и на местах, пополнявшийся выходцами из незнатных феодалов, клириков, а также горожан, способствовала возникновению общегос. законодательства и налогообложения. В условиях феод.-сословного строя центр.

власть еще не могла обойтись без согласия сословий на сбор налогов, необходимых для содержания армии и гос. аппарата, а также на важнейшие внутри- и внешнеполитич.

мероприятия. Поэтому централизация гос.

аппарата в ходе создания С. м. сопровождалась созданием сословно-представительных собраний, являвшихся наиболее характерным признаком этой гос.

формы (парламента в Англии с 1265, Генеральных штатов во Франции с 1302, кортесов в Испании с конца 12 — нач.

14 вв. риксдага в Швеции с 1435, ригсдага в Дании с 1468, сеймов в Польше, Венгрии, Чехии — с 14-15 вв. земских соборов в Русском гос-ве с сер. 16 в. и др.). Сословно-представительные учреждения существовали не только в общегос.

но и в областном масштабе (напр.

Провинциальные штаты во Франции). В Германии С. м. отличалась значительными особенностями.

Ввиду того, что централизация власти там происходила в 13-17 вв. не в масштабе всей страны, но в границах отдельных территориальных княжеств, общеимперское сословное собрание — рейхстаг не имело реального политич. значения при отсутствии общеимперского суда, права, администрации, финансов.

Сословные же собрания отдельных княжеств — ландтаги, напротив, играли значит. роль не как местные собрания, но как высшие сословные органы в масштабах этих княжеств. Общим для сословно-представительных учреждений было: отсутствие в них представителей широких нар.

масс; подчиненная (особенно вначале) роль гор. сословия, представленного членами муниципалитетов; решающее влияние феод.

элементов. В каждой стране сословные собрания имели свою специфику, к-рая отражала особенности ее экономич. и социально-политич. развития и вместе с тем определяла тип сложившейся там С. м. Дворянство выступало в этих собраниях или как единое сословие с одной палатой (Франция), или как две группы крупных и мелких феодалов, заседавших отдельно (пиренейские гос-ва, Польша, Чехия, Венгрия,.а также Англия, где низшее дворянство заседало вместе с городами).

Духовенство могло быть представлено как сословие в целом (Франция, пиренейские гос-ва) или участвовало в собраниях в качестве крупнейших феодалов — вассалов короля (Англия, Чехия). В виде исключения в сословных собраниях участвовали депутаты свободного крестьянства (в Англии, Кастилии, Швеции). Гор. представительство зависело от общего развития и значения гор.

сословия в стране. Там, где оно было достаточно сильным, его представители, составлявшие, как правило, особую палату в сословных собраниях, оказывали влияние на общую политику С. м. (во Франции, Кастилии, а также в Англии, где оно выступало в союзе с рыцарством). Там, где города были слабы, они не участвовали в сословных собраниях (Польша), или были в них представлены очень слабо (Венгрия, Швеция).

Там, где представители разных сословий (особенно мелкие феодалы и горожане) действовали сплоченно, сословные собрания добились известной политической самостоятельности и налагали нек-рые ограничения на королев.

власть в вопросах налогообложения, реже — законодательства.

Однако эти ограничения не выходили за рамки защиты интересов феод.

сословий (против отдельных злоупотреблений королев.

власти). В других отношениях сословные собрания, напротив, поддерживали своим авторитетом королев. политику, особенно антикрестьянские мероприятия пр-ва. Чаще сословные собрания обладали лишь совещат.

функциями. В целом они не ослабляли, но укрепляли гос. централизацию и королев. власть. Формой феод. гос-ва, сменившей С.

м. была абсолютная монархия (см. Абсолютизм). Термин «С. м.» был введен в употребление бурж. историками кон. 19 — нач. 20 вв.

Не признавая клас. природы гос-ва, все они видели в С.

м. одну из форм «правового» гос-ва. По мнению одних, в ней якобы осуществлялся «союз между королем и народом» в форме сотрудничества сильной королев.

власти с «народным представительством» (как они трактовали сословные собрания). По мнению других, С. м. представляла собой

«союз самостоятельных трех сословий под главенством короля»

, между к-рыми на условиях равноправия якобы делилась политич.

власть. И те и другие видели в С. м. прямую предшественницу бурж. конституц. монархии 19-20 вв.

и интересовались преемственностью между ними. Продолжением этих споров в совр.

бурж. историографии служат концепции т. н. «корпоратистов» и «парламентистов».

Согласно первой (более традиционной), С.

м. возникла в процессе складывания общегос.

сословий, их борьбы между собой и с королем. Сторонники этой концепции придают известное значение экономич.

и социальным предпосылкам в формировании С. м. и подчеркивают важную самостоятельную роль сословных собраний (Э. Люс, И. де ла Гар, X. Кэм, Б.

Уилкинсон, Р. Фавтье и др.). Представители «парламентистской» точки зрения (Ч. Макилвейн, М. Поуик, Г. А. Ханкинс, Г.

Ричардсон, Г. Сейлс, О. Бруннер и др.) отрицают активную роль сословий и социальной борьбы в процессе складывания С. м. и главным ее создателем считают королев.

власть, к-рая якобы сама организовала сословные собрания с целью дальнейшего укрепления своих политич. позиций. Эти собрания поэтому расцениваются как послушные орудия королев. власти, лишенные к.-л. самостоят.

значения. «Парламентисты» рассматривают возникновение С.

м. преим. в плане развития правовых и политич. институтов. И те и другие видят в С.

м. надклассовый орган мира и порядка. Марксистская историография (исходящая при изучении С. м. из осн. положений учения Маркса, Энгельса, Ленина о гос-ве) исследует С.

м. преим. в социальном аспекте, изучая конкретные проявления феод.

Рекомендуем прочесть:  Продажа земли возле воды

природы С. м. воздействие клас. противоречий, клас. и сословной борьбы на возникновение и эволюцию С. м. Вместо традиционного термина «С.

м.» предложен термин «феод. монархия с сословным представительством», как более точно выражающий сущность этой формы гос-ва (подробнее см. в кн. Е. В. Гутнова, Возникновение англ.

парламента, М. 1960). В России С. м. сложилась к сер. 16 в. с образованием Русского централизованного государства. Высшим сословно- представительным органом был Земский собор (первый бесспорный в 1549), имевший законосовещат.

характер. Он состоял из Освященного собора и Боярской думы, представителей московского и уездного дворянства, купечества и посадских людей.

В соборах 1611-13 участвовали представители служилых людей по прибору и гос.

крестьян. Процедура его конституирования была неопределенной: или выборы участников на местах (нормы представительства не были зафиксированы), или приглашение из находившихся в Москве представителей различных сословий (при срочном созыве). Созывались соборы по инициативе пр-ва. На рассмотрение соборов выносились кардинальные вопросы внеш.

и внутр. политики (вопросы войны и мира, выборов нового царя — при отсутствии прямых наследников, обсуждение законодат. кодексов, принятие мер против крупных клас.

выступлений, введение экстраординарных налогов и т. д.). Расцвет деятельности соборов приходится на 10-е, 30-40-е гг. 17 в. время обострения клас. и внутриклас.

борьбы и относит. слабости центр.

гос. власти. В 1611-12 соборы были правительств. органом, противостоявшим польск. и швед. интервентам. Для периода формирования соборов и ранней их истории, а также постепенного свертывания их деятельности во 2-й пол.

17 в. (последний полный собор в 1653) типичны совещания представителей от отд.

сословий, а также совместные заседания Боярской думы и Освященного собора. Органы местного управления, формировавшиеся по сословному принципу, появились ранее Земских соборов: в кон.

15 в. введено участие «лучших мужей» посадского и черносошного сел.

населения в суде у наместников, в кон. 30-х гг. 16 в. началась губная реформа (завершилась в сер. 50-х гг.), передавшая сыск и суд по важнейшим уголовным делам в руки представителей местного дворянства (или посадских людей и гос.

крестьян в р-нах, где отсутствовало светское феод. землевладение), в сер. 16 в. была проведена земская реформа Ивана IV (органы земского самоуправления закрепились впоследствии в нек-рых областях, в частности на Севере и в поволжских городах). В 1610-12 в нек-рых р-нах действовали областные сословно-представительные учреждения.

Специфич. чертой С. м. в России (в сравнении с Зап. Европой) было преобладание центр. гос. власти самодержавия, опиравшегося на быстро развивавшийся центральный (система приказов — с сер.

16 в.) и местный бюрократич. аппарат.

В бюрократич. аппарате со 2-й пол. 16 в. на смену наместникам приходят воеводы, сконцентрировавшие в 1-й пол. 17 в. всю суд. адм. и исполнительную власть на местах и полностью подчиненные приказам.

В связи с этим резко падает значение органов гор.

самоуправления (нек-рое их оживление произошло в 50-х — нач. 70-х гг. 17 в.), постепенно исчезает и губное самоуправление. Со 2-й пол. 17 в. начинается процесс формирования гос.

строя рус. абсолютизма. Лит. Кареев Н.

И. Поместье — государство и сословная монархия ср.

веков, СПБ, 1913; Ковалевский M.

M. От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму, т. 1-3, М. 1906; McIlwain Ch. N. Constitutionalism ancient and modern, Ithaca (N.

Y.), 1940; Cam Н. M. Marondiu A.

Stökl G. Recent work and present views on the origins and development of representative assemblies, в кн. Relazioni del X Congresso Internazionale di Scienze Storiche, v.

1, Firenzc, 1955 (библ.). См. также лит. при статьях об отдельных странах и в статьях о сословно-представительных учреждениях отд.

стран (Парламент английский, Генеральные штаты, Земские соборы и др.).