Составление кассационной жалобы по гражданскому делу после апелляции

Составление кассационной жалобы по гражданскому делу после апелляции

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Кассационная жалоба на апелляционное определение Кассация является третьей инстанцией, рассматривающей дело после его рассмотрения в апелляции. Именно поэтому в суд кассационной инстанции можно жаловаться не на первичные решения мировых или районных судов, а на апелляционные определения, которыми эти решения были оставлены в силе либо отменены.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях возможна подача кассационной жалобы по гражданским делам. Куда подавать кассацию на апелляционное постановление? В соответствии с базовыми принципами судопроизводства, а также нормами ГПК РФ, кассационная жалоба на апелляционное определение суда рассматривается вышестоящим судом, по сравнению с тем, в котором дело рассматривалось в апелляционном порядке.

Исходя из вышеизложенного, в порядке кассации могут быть рассмотрены все апелляционные определения, за исключением апелляционных определений Верховного Суда РФ, которые можно оспорить исключительно в порядке надзора. Кассационная жалоба на апелляционное решение подается напрямую в тот суд, который будет рассматривать дело. Срок подачи такой жалобы ограничен шестью месяцами со дня принятия решения нижестоящим судом.

Основные правила составления кассационной жалобы Суд кассационной инстанции является судом права. Это означает, что этот суд не устанавливает фактические обстоятельства дела и не проверяет решения нижестоящих судов в части установления ими фактических обстоятельств.

В рамках кассационного рассмотрения суд проверяет следующие обстоятельства:

  • Правильно ли суды нижестоящих инстанций применили закон, решая судебное дело по сути.
  • Соблюдены ли формальные требования относительно состава суда, его правомочности, правил подсудности рассмотрения споров.
  • Не нарушил ли суд процессуальные права стороны по делу, что могло привести к неполному рассмотрению дела.

Исходя из вышеизложенного, нет смысла прикреплять к кассационной жалобе какие-либо документы, которые не были поданы в суды нижестоящих инстанций. Кассационный суд ограничен доводами, изложенными заявителем в жалобе, следует максимально полно изложить все нарушения, которые допустили суды при рассмотрении дела.

Кассационная жалоба на определение апелляционного суда может оспаривать как определение апелляционного суда, так и решение суда первой инстанции, если апелляция согласилась с его доводами. За подачу кассационной жалобы взимается пошлина, составляющая 150 рублей для физических лиц.

Образец кассационной жалобы на апелляционное определение можно найти и скачать на нашем веб-ресурсе.