Совершение административного правонарушения группой лиц

Совершение административного правонарушения группой лиц

Ты ходишь в школу, занимаешься спортом, посещаешь массовые мероприятия, общаешься с друзьями — ты взрослеешь. И чем ты старше — тем шире и разнообразнее твои отношения с окружающим миром. Раньше рядом с тобой всегда был взрослый.

Он подсказывал, как себя правильно вести, брал ответственность в сложной ситуации, помогал принять верное решение. Теперь ты все более и более самостоятелен. Ты можешь оказаться в сложной ситуации и сам должен будешь принимать ответственное решение.

Ответственным называют человека, который способен сознательно выполнять определенные требования, совершая правильный выбор.

С ответственностью связаны вопросы правоты или виновности человека, возможности осуждения или одобрения его поступков. В этом материале мы остановимся на некоторых вопросах административной ответственности. Мы предлагаем тебе разговор не очень осведомленного в области своих прав ребенка и взрослого, который знает права детей и заинтересован в их соблюдении.

Нам важно, чтобы ты понимал, что означает право и права человека.

С 1 июля 2002 года вступил в законную силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который существенно изменил порядок привлечения лиц к административной ответственности. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Все административные правонарушения перечислены в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Вот некоторые из них: мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и т.д.), мелкое хищение чужого имущества, распитие алкогольной продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ, появление в общественных местах в состоянии опьянения, безбилетный проезд, нарушение правил дорожного движения, занятие проституцией и другие.

— Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. По закону могут быть следующие виды наказаний: предупреждение (выражается в официальном порицании); административный штраф (денежное взыскание); возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения (принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию) и др.

— Безусловно, влияют. При назначении административного наказания учитывается целый комплекс обстоятельств, например: характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и т.д. Есть обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Ими признаются, например: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение административного правонарушения несовершеннолетним и др.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дмс физическому лицу

Но нужно понимать, что есть обстоятельства, отягчающие административную ответственность, такие как: продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченного на то лица прекратить его; повторное совершение подобного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию в течение года; совершение правонарушения группой лиц; совершение правонарушения в состоянии опьянения и др. — Составляется протокол о совершении административного правонарушения. В протоколе указывается дата, место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если таковые имеются; место, время совершения и событие административного правонарушения; статья Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение; объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело; а также иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола правонарушителю и иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности. Об этом в протоколе делается отметка.

Копия протокола об административном правонарушении после его составления вручается под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, и потерпевшему — по его просьбе. Будь внимателен, когда даешь объяснения и подписываешь протокол. Не прочитав, ничего не подписывай.

Ты можешь и отказаться от подписи, но для этого нужно назвать причины отказа и собственноручно написать свои объяснения.

Объяснения прикладываются к протоколу, либо можно об этом указать в самом протоколе.

Отказ от подписи протокола, например, может выглядеть так:

«я отказываюсь от подписи протокола, так как ничего, изложенного в протоколе, не совершал»

, «я отказываюсь подписать протокол, так как мне не разъяснили мои права» и др. Мотивы отказа могут быть самые разные. — Да, могут. Если протокол об административном правонарушении невозможно составить на месте его выявления и если составление протокола является обязательным, нарушитель может быть принудительно препровожден (доставлен) в милицию.

В том случае, если имеется возможность составить протокол на месте выявления административного правонарушения, например: установлена личность нарушителя, имеются необходимые документы, обстановка на месте совершения правонарушения не создает препятствий, протокол о правонарушении может быть составлен на месте без применения доставления. При доставлении несовершеннолетнего органам внутренних дел необходимо: установить данные, характеризующие его личность, сведения о родителях или законных представителях (опекунах, попечителях), выяснить обстоятельства совершения правонарушения; оформить материалы, необходимые для привлечения доставленных к административной ответственности; направить в лечебные учреждения в случае нахождения в состоянии наркотического опьянения либо одурманивания или в тяжелой степени алкогольного опьянения, а также в случае телесных повреждений (при необходимости); передать несовершеннолетнего родителям или законным представителям и т.п. Доставление должно быть произведено в возможно короткий срок.

— Административное задержание является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Такое задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица и может быть применено только в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Об административном задержании составляется дополнительный протокол, в котором указываются: дата и место его составления; должность; фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время, место и мотивы задержания.

Протокол подписывается составившим его должностным лицом и задержанным. Если задержанный отказывается от подписания протокола, в протоколе делается запись об этом. Задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов, а его срок исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола.

О задержании несовершеннолетнего обязательно должны быть уведомлены его родители или иные законные представители.

— Да. Это могут быть следующие случаи. Если административное правонарушение малозначительно и есть возможность его пресечения другими способами, например: выполнение нарушителем требования о прекращении правонарушения, устное замечание, разъяснение противоправности и недопустимости того или иного действия (бездействия) и т.д. Если имеется возможность на месте совершения правонарушения установить личность нарушителя и обстоятельства происшествия, составить протокол об административном правонарушении.

Если имеются основания для наложения взыскания в виде предупреждения или штрафа на месте совершения административного правонарушения.

Важно помнить, что административное задержание может иметь место только при наличии правонарушения, а поэтому не подлежат задержанию лица, не достигшие возраста административной ответственности, наступающей только по достижению 16 лет.

— Этим занимаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КпДН).

Исключение составляют лишь дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. Их рассматривают КпДН в тех случаях, если орган или должностное лицо, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.

Помни, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, руководствуясь общими правилами административного производства, установленными Кодексом РФ об административных правонарушениях, а не Положением о КпДН.

Значит Кодекс необходимо знать.

Комментарии - 1

Нет. Протокол составляется по месту совершения лицом на это уполномоченным. А вы неизвестно что пытаетесь втюхать им. Лучше просто напишите им заявление о нем и изложите всю ситуацию, а лучше еще соседей найдите так как один в поле не воин. Но как то непонятно что плохово этот ребенок совершает то по отношнию к вам или обществу. Или все таки проблема в родителях.

ну кому в голову придет еще экспертизу подлинности записей проводить при административном правонарушении:) так что все чисто практично. изложите на бумаге все это. а попросят обосновать-предьявите

Комментарии закрыты.