Срок давности по угону автомобиля

Срок давности дел о нарушении ПДД хотят увеличить

Власти Москвы хотят увеличить срок давности рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения (ПДД) в шесть раз: с двух до 12 месяцев. Как сообщил во вторник «Коммерсант «, в Департаменте транспорта столицы уже подготовили проект поправок в КоАП России. Столичные власти предложили увеличить срок давности рассмотрения дел, если нарушение ПДД зафиксировали камеры фотовиодеофиксации.

Если нарушение попало на камеры, то владельцу, которого определяют по госномеру машины, присылают штраф по почте. Однако автолюбитель может предоставить документы, подтверждающие, что за рулем был не он, тогда владелец авто освобождается от ответственности.

«Выяснение личности фактического правонарушителя занимает продолжительное время, в результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен.

Указанное обстоятельство приводит к нарушению одного из основополагающих принципов права — неотвратимости наказания», — сообщили изданию в пресс-службе Департамента транспорта столицы.

Однако, по данным издания, штраф переоформляется только в 1% случаев. Идею не поддержали и в столичном отделение ОНФ.

По словам сопредседателя штаба ОНФ по Москве, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, если нарушение ПДД зафиксировали камеры видеофиксации, то постановление обычно выносится в течение одного-двух дней. Поэтому рассмотреть жалобу и определить другое лицо можно и в установленный срок давности.

«Срок обжалования не меняется — десять дней.

Увеличение срока давности приведет только к узаконенному ротозейству чиновников, даст им возможность затягивания выполнения обязанностей», — считает муниципальный депутат, член московского ОНФ Илья Свиридов.

Рекомендуем прочесть:  Выплата денег по страховке

В начале сентября Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы раскрыл информацию о том, что около 15% камер видеофиксации в Москве — муляжи. Всего на территории Москвы действует около 800 комплексов, которые ежедневно администрируют правонарушения в Москве.

Подробности — в сюжете телеканала «360 Подмосковье».