Срок исковой давности по причинению тяжкого вреда здоровью

Что грозит за причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП?

Причиненный тяжкий вред здоровью при ДТП классифицируется, как серьезное правонарушение и предполагает несение уголовной ответственности виновным лицом. Наказание за создание аварийной ситуации, в результате которой пешеход или другой участник дорожного движения получил значительные увечья, может достигать 9 лет лишения свободы или 5 лет исправительных работ, но в обязательном порядке предполагает выплату моральной и материальной компенсации пострадавшему, а также лишение водительских прав на срок до 3-х лет. На портале «100 юристов» высококлассные адвокаты и юристы оказывают консультационно-информационную поддержку, как водителям, совершившим наезд на пешехода, так и лицам, пострадавшим в ДПТ. Объективная, грамотная и всестороння помощь предоставляется на выгодных условиях – бесплатно, оперативно, на высочайшем профессиональном уровне, в телефонном режиме или же посредством виртуального общения с юристами и адвокатами портала.

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП может быть следствием неаккуратного или безответственного управления транспортным средством, состояния наркотического или алкогольного опьянения водителя, результатом технико-эксплуатационных неисправностей машины, плохих погодных условий или некачественного дорожного покрытия. Но, вне зависимости от причины, по который был нанесен тяжкий вред здоровью при ДТП, ответственность частично или полностью ложится именно на плечи водителя.

При содействии грамотного и высококвалифицированного адвоката даже наиболее серьезное наказание за дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были нанесены повреждения, травмы человеку, может быть существенно смягчено.

  1. Получение неоперабельных или значительных обезображиваний на теле;
  2. Утрата трудоспособности – временно или навсегда;
  3. Потеря слуха, зрения, органов;

Регулирует ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью статья 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Определение тяжести вреда здоровью при ДТП осуществляется по следующим критериям:

  1. Полученные повреждения создают угрозу для жизни человека или вызывает общее состояние здоровья, при котором может появиться угроза для жизни;
  2. Прерывание беременности или нанесение непоправимого ущерба плоду;
  3. Авария стала причиной ампутации конечности или конечностей, потери внутренних органов;
  4. Нанесенный вред вызвал серьезное расстройство жизненноважных функций, которое ведет к смерти или неполноценному функционированию организма;
  5. Последствия ДТП стали причиной потери зрения, слуха;
  6. Утрата трудоспособности, в том числе профессиональной.

Необходимо отметить, что тяжкий вред здоровью при ДПТ судебная практика может рассмотреть не только по отношению к пешеходам, но и к другим участникам дорожного движения. Например, если при столкновении двух или более транспортных средств имеются водители или пассажиры, получившие увечья, виновный в создании аварии водитель также будет нести соответствующую ответственность.

Если при перевозке пассажиров им были нанесены травмы и повреждения тяжкой степени, ответственность несет водитель транспортного средства, если ДТП произошло по его вине или неосторожности.

Рекомендуем прочесть:  Подача справок 2 ндфл в налоговую

В качестве наказания может быть определена либо административная, либо уголовная ответственность. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в ДТП – отдельная категория правонарушения, карающаяся особо строго. Поэтому в подобной ситуации просто не обойтись без комплексной и грамотной поддержки высококвалифицированных адвокатов, юристов.

Выбор ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью осуществляет непосредственно судья в ходе разбирательств. Но решение зависит от огромного количества факторов, среди которых могут быть, как смягчающие, так и отягчающие.

Например, нахождение водителя в состоянии наркотического или алкогольного состояния, отсутствие подтверждений о прохождение обязательных технических осмотров только усугубят дело обвиняемого.

Наличие несовершеннолетних детей, беременности или беременной законной супруги, отсутствие судимости по аналогичным статьям и серьезных нарушений правил дорожного движения ранее станет поводом для смягчения наказания. Обращайтесь на портал «100 юристов» для получения оперативной и профессиональной помощи специалистов сразу после происшествия. Мы подробно расскажем, каким образом себя стоит вести, что предпринимать, чего делать категорически не рекомендуется.

Также наши юристы расскажут, как организовать примирение сторон при ДТП, нанесение тяжкого вреда здоровью при котором было доказано в ходе досудебного расследования и медицинского освидетельствования.