Сроки перечисление материнского капитала продавцу квартиры

Сроки перечисление материнского капитала продавцу квартиры

Настоящий раздел нашего сайта не имеет своей целью раскрыть все тонкости использования материнского капитала . Целью настоящей статьи является описание механизма заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, часть стоимости которого оплачивается покупателями за счет средств материнского капитала ( материнский капитал на квартиру ). Потратить материнский капитал на квартиру разумное решение.

Отправной точкой является наличие сертификата на материнский капитал . То есть в семье появился долгожданный второй, третий и т.д.

ребенок и, соответственно, необходимость в улучшении жилищных условий.

Часть денежных средств у Вашей семьи имеется, а оставшаяся часть по Вашему желанию будет получена продавцом путем использования средств материнского капитала на квартиру . Сразу оговоримся, что если собственных средств для совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества нет, и Вы собираетесь получить ипотечный займ, и погасить его часть материнским капиталом, то Вам необходимо перейти в раздел «Договор купли-продажи (ипотека) », потому что в этом случае в самом тексте договора купли-продажи недвижимого имущества не будет ни слова о материнском капитале, а будет заключаться договор купли-продажи недвижимого имущества, обремененного ипотекой. Особенностью использования материнского капитала на квартиру без привлечения заемных средств является достижение 3-х летнего возраста ребенку, давшему право на материнский капитал.

После соблюдения вышеназванных условий Вы становитесь потенциальным покупателем. Однако поиск продавца, который согласится ждать перечисления материнского капитала в течении 2-х месяцев окажется непростой задачей.

Установим, какие требования к договору купли-продажи недвижимого имущества предъявляются законодательством Российской Федерации, а также, какие документы нам потребуются для последующей регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, а также для предъявления в соответствующие органы для использования материнского капитала на квартиру .

  1. Банковские реквизиты счета Продавца;
  2. Дата и место заключения договора;
  3. Цена;
  4. Описание предмета договора (объекта недвижимости);
  5. Описание сторон договора (Продавец и покупатель);
  6. Порядок оплаты цены договора .
  7. Перечень лиц, обладающих правами на продаваемое жилое помещение;
  8. Письменная форма;

Все существенные условия, кроме последнего уже описаны в разделе «Договор купли-продажи ». Поэтому более подробно остановимся на порядке оплаты цены договора купли-продажи недвижимого имущества. Фактически в договоре купли-продажи жилого помещения будет указано, что часть средств продавцу будет передана непосредственно перед заключением настоящего договора, а оставшаяся часть будет оплачена в соответствии с порядком погашения Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал Управлением Пенсионного Фонда РФ (Государственное учреждение) Оплата договора проводится за счет средств из Федерального бюджета Пенсионного Фонда РФ, выделяемых по сертификату.

Денежные средства будут перечислены на счет Продавца в течение соответствующего срока. Приобретаемое имущество не находится в залоге у Продавца до полной оплаты по Договору.

Как только договор купли-продажи недвижимого имущества составлен в соответствии с требованиями, необходимо собрать документы для сдачи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

  1. Справка о состоянии счета материнского капитала;
  2. Если объектом недвижимого имущества выступает жилой дом, земельный участок под которым, не находится в собственности (например в аренде, или в бессрочном наследуемом владении и т.д.), то необходимо получить справку из соответствующего комитета администрации, об отсутствии права собственности на земельный участок + копия;
  3. Заявление на регистрацию права собственности;
  4. Паспорта сторон договора (Продавца и покупателя);
  5. Заявление на переход права собственности;
  6. Если, предмет договора купли-продажи (недвижимое имущество) приобреталось в период брака супругов, один из которых в сделке, участвует как Продавец необходимо нотариально заверенное согласие на сделку второго супруга + копия;
  7. Правоустанавливающие документы (более подробно можно прочитать в разделе «Оформление недвижимости «);
  8. Сертификат на материнский капитал + копия;
  9. Если одним из продавцов (собственников) жилого помещение выступает малолетний гражданин, то согласие на сделку необходимо получить в органах опеки и попечительства ;
  10. Паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи (супругов, детей);
  11. Справка о зарегистрированных лицах;
  12. План объекта недвижимости, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (кадастровый план (для земельного участка) или технический паспорт, выданный до 01.03.2008 года, либо кадастровый паспорт объекта). После 1 января 2013 года кадастровый паспорт необходим для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество только в случае, если сведения о таком объекте недвижимости отсутствуют в государственном кадастре недвижимости + копия;
  13. Квитанция об оплате государственной пошлины + копия.

На этом этапе мы советуем нашим клиентам заключать договор купли-продажи жилого помещения сразу на всю семью, т.е.

на супругов и детей (всех) с выделением доли каждому участнику сделки как сделано в нашем примере договора купли-продажи с использованием материнского капитала. Это сэкономит денежные средства, которые семье необходимы и время.

В противном случае Вы в течение 6-ти месяцев после регистрации договора купли-продажи жилого помещения, Вы будите обязаны оформить жилье в общую собственность на всех членов семьи (супруги, дети) а это потребует дополнительных затрат времени и денег. Как только все документы собраны, Вы обращаетесь в соответствующее районное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и после предъявления правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества, получаете талон на регистрацию договора купли-продажи, и права собственности. В назначенный в талоне день, перед тем как идти к регистратору необходимо произвести передачу денежных средств, в соответствии с договором купли-продажи.

Мы своим клиентам на этом этапе советуем производить передачу в банковских учреждениях. Как правило, в ОАО Сбербанк России. Там проще открыть сберегательную книжку продавцу, произвести расчеты и получить копию квитанции о вкладе.

Лучше всего, когда Покупатель наличными средствами от своего имени через кассу Сбербанка вносит на счет продавца денежные средства. В этом случае покупатель может требовать документ, подтверждающий такую банковскую операцию у кассира банка. Помимо этого в обязательном порядке у продавца отбирается расписка в получении денежных средств, которая пишется только рукой продавца (лица, указанного в договоре) и не терпит ошибок и исправлений.

Текст расписки можно посмотреть здесь. Материнский капитал на квартиру будет израсходован только после регистрации договора в органе государственной регистрации кадастра и картографии. В назначенное в талоне время и кабинет Вы являетесь без опоздания и сдаете все вышеназванные документы регистратору.

Подписываете договор купли-продажи каждой стороной.

Заявления подписываете непосредственно в присутствии регистратора. Время подписания в заявлении не указываете.

Регистратор выдает расписку о получении документов и назначает время, когда Вам необходимо прийти для получения свидетельства о праве собственности. Далее обращаемся в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ по месту жительства лица, получившего сертификат на материнский капитал с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала (бланк заявления выдадут непосредственно в Пенсионном фонде).

  • Паспорт супруга лица, получившего сертификат;
  • Паспорт лица, получившего сертификат;
  • Копию свидетельств о государственной регистрации прав собственности на всех участников сделки.
  • Копию договора купли-продажи жилого помещения (которая Вам выдана Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области);
  • Подлинник сертификата;
  • Свидетельство о браке;

Собственно и все.

Отмечаем, что на любом этапе подготовки договора купли-продажи недвижимого имущества с использованием материнского капитала (оформление материнского капитала на квартиру), наши юристы окажут Вам юридические услуги по оформлению договора качественно и в максимально сжатые сроки.