Статистика преступлений по регионам россии

Город в цифрах

Совместно с проектом «Градотека » мы продолжаем собирать занимательную статистику городов и субъектов России. На этот раз мы изучили уровень безопасности в субъектах Российской Федерации и составили рейтинг регионов по количеству преступлений, совершенных там в 2013 году. Расчет учитывал случаи противоправных действий на 100 000 населения в каждом субъекте. Так, самым преступным субъектом РФ стал Забайкальский край.

Там зафиксировано 3195 преступлений, что позволяет региону выйти на первое место с небольшим отрывом.

Эксперты отмечают, что причинами высокого уровня преступности в Забайкалье является бедность и безработица.

Отсутствие рабочих мест приводит к тому что отбывшие наказание за преступления люди, выходя на свободу, не могут устроиться на работу и снова совершают преступления.

Отмечается, что в этом субъекте РФ закрываются даже успешно действующие предприятия, например, Жирекенский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске. Под сокращение попали более тысячи сотрудников комбината, что является значительным количеством для Забайкальского края.

Следом идут Приморский край и Сахалинская область, где количество преступлений чуть ниже – 2693 и 2401 соответственно. В Республике Бурятия и Тюменской области также остро стоит вопрос безопасности. Здесь совершили по 2445 и 2433 преступления.

Как ни странно, согласно статистике, самыми безопасными для жизни оказались регионы, которые по распространенному мнению не считаются таковыми. Это — Чеченская республика (274 преступления) и республики Ингушетия (395 преступлений) и Дагестан (475 преступлений).

Эксперты отмечают, что в этих регионах очень много сдерживающих преступность факторов. Помимо правоохранительных органов, в кавказских республиках работает еще и внутриклановый контроль, который позволяет сохранять низкий уровень преступности в регионах. Далее следует Карачаево-Черкесская республика, где зафиксировано 764 противоправных случая и Тульская область – 820 преступлений.

Средними по количеству преступлений эксперты признали Калининградскую и Московскую области, в которых отмечают по 1521 случаю. В Москве удалось добиться снижения уровня преступности, в частности за счет установки камер видеонаблюдения, которые увеличили раскрываемость и снизили количество преступлений на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, остро стоит проблема преступности среди мигрантов в столице.

По статистике, ежедневно иностранцы совершают в Москве уже более 30 преступлений – это на треть больше, чем было в 2012 году. А реальный уровень преступлений, совершенных мигрантами, может достигать 60-70%.

Тверская область также считается средней по уровню безопасности. Здесь было совершено 1520 преступлений. Отдельно эксперты составили рейтинг регионов Российской Федерации с наибольшим количеством грабежей.

Так, в Иркутской области зафиксировано 175 случаев, в Кемеровской – 138, а в Приморском крае было совершено 120 грабежей. В этот же рейтинг попали Хабаровский и Забайкальский края со 119 и 118 случаями грабежей соответственно.

Эксперты отмечают, что процент совершаемых грабежей в России неуклонно растет и связано это, в основном, с неудовлетворенностью граждан условиями жизни и неспособностью заработать деньги самостоятельно. Чаще всего, по мнению экспертов, такие преступления совершаются в малонаселенных городах России, где уровень жизни ниже, чем в крупных городах. Возможность заработать крайне низка, вследствие чего люди решаются на совершение преступления.

Также стоит упомянуть, что грабители, как правило, получают условные сроки, и такое легкое наказание не останавливает людей в намерении совершить преступление. Также эксперты посчитали субъекты РФ, где чаще всего совершали преступления, связанные с наркооборотом.

Лидером в этом списке стала Республика Тыва, где зафиксировано 320 таких преступлений.

Следом идет Санкт-Петербург. В Северной столице случаи наркооборота были отмечены 289 раз. Эксперты считают, что количество наркоманов в Петербурге составляет 300 тысяч человек. Их в городе в 15 раз больше, чем филателистов, фалеристов и букинистов вместе взятых.

Кроме того, 15% наркооборота в Санкт-Петербурге обеспечивает городское же здравоохранение.

Наркотические препараты списываются как израсходованные на лечение больных и лабораторные опыты и уходят в продажу.

Также проблема высокого оборота наркотиков существует в Амурской (275 случаев), Мурманской (264 случая) и Сахалинской (247 случаев) областях.

Из предыдущего материала вы можете узнать какие города в нашей стране считаются самыми дорогими и, наоборот, дешевыми для проживания, а также о городах со средним уровнем жизни.