Статья 37 39 ук рф

Статья 37 УК РФ.

ч.1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

ч.2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно несоответствующих характеру и опасности посягательства.

ч.2-1. Не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

ч.3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

1. Правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу.

Статья 45 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законом.

2. Осуществление акта необходимой обороны – субъективное право гражданина.

Оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина.