Статья растрата госимущества

РФФИ подозревают в хищении госимущества

Милиция проводит обыски и допросы в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) по делу о растрате и хищении госсобственности. Пока неизвестно, в каком именно деле оказались замешаны чиновники Фонда, однако эту организацию, которая управляет многомиллиардными госактивами и занимается продажей госсобственности и конфиската, неоднократно обвиняли в нечистоплотности. Предыдущий глава фонда был отстранен от должности после того, как против него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе, однако с его уходом скандалы не прекратились.

«Следственные действия, в том числе допросы, которые проводятся на достаточно высоком уровне, в РФФИ проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье «

хищение и растрата вверенного имущества», — заявил в понедельник официальный представитель Главного управления МВД РФ.

По сведениям «Интерфакса», обыск был проведен в здании фонда по адресу Ленинский проспект, дом 9. По сведениям милиции, по этому делу ранее были арестованы два представителя коммерческих структур, который и вывели на чиновников РФФИ .

«Сегодня планируется задержание еще ряда сотрудников»

, — сообщил представитель силовиков. Между тем, как сообщает РИА «Новости», в РФФИ не подтвердили информацию о каких-либо следственных действиях как в центральном аппарате ведомства, так и региональных его подразделений.

«На настоящий момент в фонде не производится никаких обысков и арестов»

, — заявил официальный представитель РФФИ Николай Николаев.

Однако представитель ГУ МВД РФ по ЦФО Анжела Кастуева в понедельник в эфире телеканала НТВ еще раз подтвердила, что обыски и допросы идут в Москве в одном из зданий РФФИ. Она отметила, что в этом замешаны «люди достаточно высокого должностного уровня» .

РФФИ — очень влиятельная организация. Во-первых, она занимается продажей конфискованного в пользу государства имущества.

Через конкурсы РФФИ продавались и автомобили, и мобильные телефоны, нелегально ввезенные в Россию, и активы ЮКОСа, средства от продажи которых должны пойти в счет погашения налоговой задолженности. Кроме того, РФФИ организует приватизационные конкурсы по государственным акциям предприятий, а также осуществляет управление огромным количеством госпакетов в самых разнообразных российских компаниях.

По данным РФФИ. в 2006 г. фонд продал списанного военного имущества (недвижимости, самолетов, вертолетов и судов) на сумму в 0,6 млрд рублей, арестованного имущества на сумму 5,34 млрд рублей, конфиската — на 0,2 млрд рублей и вещдоков на 0,875 млрд рублей. А всего в 2006 г. на реализацию в РФФИ было передано имущества на 19,451 млрд рублей. Кроме того, в 2006 г. РФФИ приватизировал госимущества на 18,452 млрд рублей.

Предыдущий глава РФФИ не смог справиться с искушением немного заработать, на реализации такого количества государственной соственности. В декабре 2005 г. суд признал экс-главу РФФИ Владимира Малина виновным в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Малина приговорили к четырем годам лишения свободы условно, а также лишил права занимать государственную должность в течение трех лет.

22 марта 2006 г. суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты, после чего приговор вступил в силу.

Рекомендуем прочесть:  Как продать подержанную машину

Его место занял Юрий Петров. Однако обвинения в том, что РФФИ не всегда добросовестно исполняет свои обязанности, продолжают появляться регулярно. Так, в июне 2007 г. газета «Ведомости » сообщила, о том, что РФФИ продавал конфискованное имущество по удивительно низким ценам.

Так, автомобиль Rover 414SI 1993 г.

выпуска был продан за 5,9 тыс.

рублей . телевизором Thomson за 0,3 тыс. рублей, а с DVD-проигрывателем и телевизором неуказанной марки всего за 0,1 тыс.

рублей. В марте 2006 г. произошел другой скандал.

Газета «Ведомости » сообщила, что по поручению РФФИ ряд уполномоченных структур выставили на продажу часть из 200 тыс. арестованных в 2005-м сотовых телефонов и другой техники.

Несмотря на то, что дело о контрабанде завершено на тот момент не было, в милиции решили, что доказательств достаточно, и чтобы товар морально не устаревал, его следует быстрее продать. В результате телефоны были выставлены по смехотворным ценам. Телефон Lart продавался за 5,16 рубля .

Philips — за 55,53 рубля, МР3-плейер Iriver — за 172,95 рубля, фотоаппарат Rover Shot — за 291,55 рубля.

Тогда руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов написал письмо министру экономразвития Герману Грефу (он курирует РФФИ), в котором напомнил, что сотрудники МВД неоднократно оценивали конфискованное в $70-100 млн, а продается оно по цене, заниженной в 30 раз . Между тем, как сообщает «Ведомости «, все законодательные поправки, которые должны были сделать работу РФФИ более прозрачной, до сих пор находятся в стадии рассмотрения.