Статья уголовного кодекса за групповое преследование

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?

Какая статья за избиение человека содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации?Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ряда факторов – тяжесть телесных повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновного и т. д. Разобраться в квалификации преступлений, связанных с применением физического насилия, и, возможно, избежать незаслуженного сурового наказания поможет настоящая статья.

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:

  • Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью. В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.). Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.
  • Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.

    Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.

  • Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.

    Рекомендуем прочесть:  Коап рф статья 29
  • Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
  • Отделаться штрафом не получится – законодатель установил санкцию исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет (минимальный порог отсутствует). Правда, максимальное наказание грозит только в том случае, если от полученных травм потерпевший скончался. Важно: в отличие от убийства, обязательным признаком которого является целенаправленное, то есть умышленное лишение жизни другого человека, ч.

    4 ст. 111 УК РФ предусматривает именно причинение телесных повреждений, которые вопреки воле виновного (то есть по неосторожности) повлекли смерть потерпевшего. Отдельной статьи за избиение несовершеннолетних в Уголовном кодексе нет.

    Однако в ряде норм, предусматривающих ответственность за физическое насилие, малолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком (отягчающим обстоятельством), влияющим на размер наказания. Важно: малолетними, в соответствии с российским законодательством, признаются лица, не достигшие 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними.

    1. п. «в» части 2 ст. 112 УК РФ (лишение свободы до 5 лет);
    2. п. «г» части 2 ст. 117 УК РФ (лишение свободы от 3 до 7 лет).
    3. п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ (лишение свободы до 10 лет);

    Кроме того, в соответствии со статьей 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание и, соответственно, существенно отражается на его размере в сторону увеличения. Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку.

    Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

    1. п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).
    2. п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
    3. п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);

    Важно: обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей является наличие предварительного сговора между виновными. При отсутствии такового соответствующие пункты исключаются из объема обвинения.

    Наказание при этом назначается с учетом отягчающего обстоятельства, предусмотренного п.

    «в» части 1 статьи 63 УК РФ, для применения которой достаточно самого факта совершения преступления двумя и более лицами. Это же положение применимо и к ответственности за виды избиения, статьи УК по которым не содержат признака группы.