Стажировки в оценке бизеса

Стажировки в оценке бизеса

Учусь на 3 курсе НИУ ВШЭ на факультете МИЭФ по программе двойного диплома с UoL. На международной программе выбрал специальность Economics & Finance.

но в течении года хочу перевестись на Economics & Banking за более интересными и практичными предметами (типа управления Инвестиционным портфелем). Люблю узнавать больше о предметах самостоятельно и пытаться выходить на рамки обучения. За 3 года учебы, у меня было 4 IT стартапа в разных областях, которые я делал со студентами разных ВУЗов.

В процессе этой работы посчастливилось узнать намного раньше о маркетинге, оценке компаний, презентациях, рынках и так далее – потому что вся эта информация у каждого стартапа должна быть подготовлена. Это в будущем сыграло свою роль в получении стажировки. Говорить о том, что у меня полностью сформированный взгляд на свою будущую профессию пока рано, но круг вариантов не самый широкий: мне интересны VC фонды и консалтинг.

Стартапы сами по себе тоже интересны, тем более, что с новыми навыками учишься быстрее разбираться в ситуациях, но это сильно зависит от рынка идеи и (главное) от команды.

У меня нет нелюбимых предметов на МИЭФ.

Но больше всего помог, разумеется, бух учет – его у нас преподавали весь год и мы сдавали его на лондонском экзамене.

Это были, разумеется, основы, но что потом я спокойно чувствовал себя на подобных вопросах на интервью.

Также он был базисом, зная который можно быстро понять основы корпоративных финансов (что потребовалось на стажировке).

Мне нравится, что они нацелены и на Россию, и на другие страны (а Buran II вообще инвестирует только в других странах), у них небольшая команда и есть возможность пообщаться с каждым лично, получить задания от всех. У них в портфеле есть известные имена: Shazam и российский сервис ivi.

ru. Ну, и название отличное, конечно J К каждому интервью готовился отдельно: на первое готовил основные вопросы, который задают при первой встрече + базовые вопросы на знание IT тематики.

Были и специфичные вопросы из отрасли: “Как вы будете искать следующий facebook ?” “Как вы решите, что стартап интересен?” и так далее. На второй были вопросы по бух учету: balance sheet.

P & L. Cash flow. Также были вопросы по оценкам компаний: мультпликаторы EV / Sales. EV / EBIT и какие лучшие работают для стартапов. Понравилось всё, было много интересных задач, которые появились в первый же день и не оканчивались до конца.

Был мотивирующий уровень ответственности – на основании данных принимать решение о том, отвергать ли стартап или пускать его на более высокий уровень “проверки”. Успел поработать над разными задачами и посмотреть, как принимают решения об инвестировании в реальности – это меняет понимание индустрии. Анализ объемов рынка и проверка реалистичности представлений стартапов.

Проверка конкурентой среды стартапов в разных странах.

Оценка на основании данных стартапа и рынка, на котором он работает. Анализ динамики сделок на рынке и так далее. Я точно уверен, что это зависит от личных взглядов человека.

Меня определенно интересует дополнительное образование за рубежом, поэтому нужно уделять больше внимания учебе и финальному диплому. Это мой личный взгляд. Пара же моих знакомых, например, вообще этим не интересуются и уже работают параллельно. И тоже этим вполне довольны. Но также хочу сказать, что чем раньше начнете практиковаться в применении знаний в реальности – тем лучше.

Свой проект для этого, кстати, очень хорошо подходит. Без понимания специфики IT сферы – конкурсов стартапов, мероприятий экспертов, новостных сайтов по темам, новости последних трендов и так далее. Корпы и бух учет, разумеется, в первую очередь.

Для стажировки в VC точно понадобится понимать сферу – где живут проекты, как их искать, как стартапы о себе заявляют, какие типичные проблемы они могут испытывать. Если вам это нравится и вы этим интересуетесь – вы уже знаете половину этих вещей. И, как сказал выше, бух учет + корпы.