Судебные приставы в подольске узнать задолженность

Непростая жизнь судебных приставов

Исполнение решений суда является показателем уважительного отношения к государству – каждое такое решение должно быть исполнено, нарушитель наказан, и за процессом исполнения должен кто-то следить. Именно эту важную функцию и выполняют судебные приставы ежедневно.

Сегодня, 1 ноября, у сотрудников ФСПП России профессиональный праздник – День судебного пристава. 1 ноября службе судебных приставов в нашей стране исполнился 151 год.

Между тем, люди, контролирующие исполнение решений государства, в России были всегда. В Древней Руси формой налогов являлась дань, а ее сборщиком выступали сам князь и его дружинники. Их называли немцами, позовниками, ходоками, ездоками, недельщиками, вирниками, метальщиками и ябедниками.

Слово «пристав» вошло в обиход намного позже. Самое первое упоминание о судебных приставах встречается еще в судных грамотах времен Новгородской и Псковской феодальных республик.

Изначально это понятие вовсе не означало какую-либо определенную должность – приставом называли исполнителя различных судебных обязанностей.

Это был человек, которому поручали следить за исполнением решений суда и содействовать судебному процессу. Примечательно, что в те далекие времена приставы обладали намного большими полномочиями, чем сейчас. Они могли привлекать к своей работе и полицию, и военных.

Кроме того, ответственность за неисполнение судебного решения была намного суровее – вплоть до арестантских рот и каторги. В современной России День судебного пристава впервые отметили 1 ноября 2009 года.

Тем не менее, официальная история службы насчитывает более 150 лет. 1 ноября 1865 года (19 октября по старому стилю) вышел именной императорский указ Александра II, в котором содержалось

«Высочайше утвержденное Положение о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.»

Фото опубликовано �� (@kovalsky__) Янв 12 2019 в 2:44 PST С тех пор институт судебных приставов в дореволюционной России стал ядром исполнительного судебного механизма. Примечательно, что законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века.

Несмотря на то, что служба судебных приставов активно развивается и использует в работе современные технологии, в повседневной жизни служителям закона при исполнении служебных обязанностей приходится сталкиваться с неожиданными препятствиями. Чтобы разыскать и привлечь к ответственности должников, сотрудникам ФСПП порой приходится проявлять смекалку и недюжинную смелость. В Волховском районе Ленинградской области судебным приставам, чтобы настигнуть алиментщика, пришлось участвовать в погоне, засаде и даже штурме баррикады.

Как писали Дни.Ру, мужчина, задолжавший по алиментам, попытался скрыться от приставов.

Сначала он пытался затеряться среди пассажиров автобуса, а затем среди досок в сарае родной деревни. Несмотря на все ухищрения, у должника ничего не вышло. Работники Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленобласти догнали алиментщика и извлекли его из-под баррикад, чтобы взыскать долги.

В служебном отделении был составлен протокол по статье

«Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»

.

Затем мужчину доставили в зал суда, где судья назначила должнику наказание в виде 80 часов обязательных работ. В Новосибирской области судебные приставы поймали весьма изворотливого должника, который решил до последнего скрываться от служителей закона.

Как писали Дни.Ру, мужчина, задолжавший своим детям более 300 тысяч рублей в виде алиментов, прятался от служителей закона под одеялом у бабушки.

Раскрыла место проживания сибиряка его бывшая супруга. Наутро судебные приставы выехали по названному адресу, но там бабушка должника заявила, что не знает где ее внук – по ее словам, он не наведывался уже несколько недель. Обнаружить должника удалось в спальне.

Мужчина забрался под бабушкину кровать и накрыл себя одеялом.

Обнаруженный и извлеченный из-под кровати алиментщик пытался сбежать, но потерпел неудачу.

Теперь мужчине предстоит понести ответственность за неуплату алиментов в размере 327 тысяч рублей. В центре Ярославля судебные приставы пытались помочь сотрудникам управляющей компании попасть в квартиру должника, забаррикадировавшегося внутри помещения. Ранее по вине этого нерадивого жильца весь дом остался без холодной воды.

Мужчина стойко держал оборону.

Он не только закрыл все двери, но и развесил странные провода и обереги в надежде, что это остановит приставов. Но судебные исполнители оказались хитрее «шамана»: они взяли телескопическую вышку и проникли в квартиру через окно второго этажа. Минувшим летом в Новокузнецке во время рейда по выявлению должников среди автомобилистов судебные приставы попали в курьезную ситуацию.

Главу цыганской общины, уличенный в неуплате по кредиту, отказался выплачивать задолженность на месте и заявил, что заберет судебного пристава в табор.

Как писали Дни.Ру, должник – сын главы местной цыганской общины – призвал на помощь товарищей.

Он утверждал, что заберет в свой табор руководителя рейда.

При этом «цыганский барон» добавил: «Сама пойдешь. Я женщин не ворую, я коней ворую».

В свободное от взыскания долгов время приставы не отказывают себе в удовольствии подшутить над собой. На профессиональных форумах сотрудников ФСПП немало анекдотов об их профессиональной деятельности. Приходит в банк разорившийся должник, который брал кредит в 10 тысяч долларов, и говорит: я не могу вернуть долг, у меня проблемы.

Потом приходит тот, который брал кредит в 10 миллионов, говорит: я не могу вернуть долг, так что у вас проблемы.