Судебный процесс по гражданскому делу

Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству — самостоятельная часть производства в суде первой инстанции, имеющая целью обеспечение своевременного и правильного их разрешения. С момента принятия к производству суда заявления о защите нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом интереса судья обязан выполнить ряд процессуальных действий, отличающихся от действий в других стадиях по методам их осуществления и содержанию. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству определены ст. 148 ГПК РФ: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству обязательна по каждому делу. Она начинается лишь после принятия заявления к производству.

С этого момента судья выполняет ряд процессуальных действий, в совокупности направленных к достижению единой цели, — обеспечить правильное разрешение дела в первом же судебном заседании. Объем подготовки и характер совершаемых процессуальных действий зависят от обстоятельств, сложности, особенностей той или иной категории дел (жилищных, трудовых, брачно-семейных и др.). Приняв исковое заявление, судья опрашивает истца по существу его требований.

Это обязательно, если заявление в суд подается лично стороной.

Во время беседы судья выясняет у истца возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если нужно, представить дополнительные доказательства.

Важно разъяснить истцу и ответчику их право завершить дело мировым соглашением.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам в предусмотренных законом случаях их право обратиться за разрешением спора в третейский суд.

Судья вправе вызвать истца для опроса в случае подачи им заявления по почте. Решение вопроса зависит от различных обстоятельств — места жительства истца, состояния его здоровья, достаточности доказательств и др. Согласно ч. 2 ст. 150 ГПК РФ судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства В обоснование своих возражений.

Решение о вызове ответчика для беседы в этой стадии принимается судьей, исходя из характера конкретного дела, возможных возражений против заявленного к нему требования, наличия данных, свидетельствующих о том, что стороны могут заключить мировое соглашение. По особо сложным делам судья вправе предложить ответчику представить письменные объяснения по делу.

Возможен и одновременный опрос обеих сторон при подготовке дела к судебному разбирательству.

Во время беседы судья разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ. Предусмотренный ст.

150 ГПК РФ перечень действий судьи по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству не является исчерпывающим.

Помимо указанных судья вправе проводить и другие подготовительные процессуальные действия, предусмотренные законом. Например, судья вправе вынести определение о соединении или разъединении исков (ст.

151 ГПК РФ). Необходимые указания о подготовке отдельных категорий гражданских дел к судебному разбирательству даны судам в руководящих постановлениях Пленумов Верховных Судов СССР и Российской Федерации, в частности в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г.

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

(с изм. и доп.) Подготовка к судебному разбирательству, начатая с момента принятия заявления к производству суда, продолжается до вынесения судьей определения о назначении дела к слушанию.

Вместе с тем подготовительные действия могут совершаться и после вынесения такого определения — до начала судебного разбирательства. В делах о рассмотрении споров в жилищной сфере, например, в рассмотрении и разрешении споров о признании гражданина утратившим право на жилую площадь, подготовка к судебному заседанию проводится следующим образом. После принятия искового заявления от указанных выше заинтересованных лиц или прокурора, предъявившего иск, если этого требует охрана государственных или общественных интересен или прав, или охраняемых законом интересов граждан, судья приступает к подготовке дела к судебному разбирательству, руководствуясь разъяснениями Пленума Верховного суда РСФСР

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

от 14 апреля 1988 г.

определившего задачи, стоящие перед судом в этой стадии процесса.

Как и по всем жилищным спорам, суду следует истребовать документы, характеризующие жилое помещение, о котором идет спор, а также круг лиц, прописанных и данном помещении в качестве постоянных пользователей. Документы эти: копия лицевого счета и выписка из домовой книги. Путем опроса сторон судья должен выяснить, где проживал ранее гражданин, в отношении которого ставится вопрос о признании его утратившим право на жилое помещение, где он проживает сейчас, с какого времени отсутствует и в течение какого срока, что явилось причиной его отсутствия, не появлялся ли он на спорной площади, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилой площадью, не вызвано ли его отсутствие уважительными причинами, нет ли данных о том, что он ставил вопрос об обмене жилой площади.

Необходимо выяснить, является ли отсутствие ответчика временным или, оставляя площадь, он имел в виду сменить место жительства на другое. Наконец, не относится ли ответчик к категории лиц, за которыми в соответствии со ст.

60 ЖК РСФСР жилое помещение сохраняется на более длительный срок. На основании беседы со сторонами и изучения представленных документов суд предварительно определяет правовую квалификацию отношений сторон и норму материального права, подлежащую применению.

Очень важно правильно определить состав лиц, участвующих в деле.

Ими должны быть стороны в договоре найма жилого помещения. Вместе с нанимателем жилого помещения обычно проживают члены его семьи, которые в силу закона (ст. 53 ЖК РСФСР) пользуются наравне с нанимателями всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Поэтому возможно соучастие как на истцовой стороне, так и на стороне ответчика.

Однако соучастие здесь не носит обязательного характера. Поэтому, если требование о признании утратившим право на жилую площадь заявляют не все оставшиеся члены семьи, а лишь некоторые из них, суд должен рассмотреть и разрешить его в соответствии с законом.

Согласия всех членов семьи на предъявление такого рода исков (как эти имело место, например, при разрешении споров об обмене жилой площади) не требуется. Исковые требования, как уже говорилось, могут быть предъявлены жилищным органом. Если он не вступает в дело в качестве истца, суд должен привлечь его в качестве соответчика.

Прокурор может принять участие в процессе как по своей инициативе, так и по инициативе суда. Одновременно с определением круга лиц, участвующих в деле, суд должен обеспечить их явку в судебное заседание путем посылки повесток и извещений.

Для установления действительных, а не утверждаемых сторонами обстоятельств суда необходимо обеспечить судебное разбирательство доказательственным материалом.

Для этого суд выясняет у сторон, какими доказательствами они располагают в обоснование своих требований и возражений и в подтверждение каких обстоятельств стороны их представляют.

Суд определяет относимость и допустимость имеющихся в распоряжении сторон доказательств.

Если представленные доказательства недостаточны, предлагает представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе.

29 апреля 2009. Комментарии: Комментарии к записи Подготовка дела к судебному разбирательству отключены.