Торг 12 от обособленного подразделения

У торговой организации нет собственного склада: варианты решения и налоговые последствия

Довольно часто хозяйствующие субъекты различного профиля сталкиваются с недостаточностью складских помещений. Особенно это актуально для торговых организаций.

Решить проблему отсутствия складских помещений сегодня можно несколькими путями.

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, анализирует возможные варианты с точки зрения возникающих налоговых последствий.

Приводятся рекомендации по отражению операций в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Отсутствие складских помещений не может свидетельствовать о мнимости деятельности торговой организации и не должно вызывать претензии проверяющих. Подтверждают это и материалы арбитражной практики (см.

например, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 по делу № А09-4719/2012).

Даже не имея складских помещений организация, чьей основной хозяйственной деятельностью является реализация товаров, может нормально функционировать, например, использовав нижеуказанные варианты:

  1. передача товара посреднику на реализацию;
  2. получение прав безвозмездного пользования складскими помещениями.
  3. передача товара на хранение;
  4. аренда склада;
  5. транзитная торговля;

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ ). Аренда зданий (сооружений) является одной из разновидностей договора аренды, которая регулируется параграфом 4 главы 34 ГК РФ. Нормы действующего законодательства РФ позволяют выделить следующие особенности договора аренды здания или сооружения (в том числе договора аренды складского помещения):

  1. передача имущества арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ст. 655 ГК РФ ).
  2. договор заключается в письменной форме, договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 651 ГК РФ );
  3. размер арендной платы фиксируется в договоре и может быть установлен в различных формах (как правило, размер арендной платы определяется исходя из стоимости метра площади складского помещения и передаваемых площадей);

Сумму арендной платы можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Общим критерием признания расходов является их экономическая обоснованность (ст. 252 НК РФ ). Поэтому на практике у хозяйствующего субъекта может возникнуть вопрос, учитывать ли арендную плату за период, когда складское помещение не использовалось в предпринимательской деятельности.

Например, в ситуации, когда организация заключила договор аренды склада, перечислила арендодателю арендную плату, но эксплуатацию арендованного имущества еще не начала (товар не был своевременно закуплен у поставщика).

Важно понимать, что указанный факт на право хозяйствующего субъекта учесть расходы не влияет.

На сумму арендного платежа можно уменьшить базу по налогу на прибыль.

Если организация-арендодатель будет использовать склад в деятельности, облагаемой НДС, сумму «входного» налога можно принять к вычету.

При этом должны быть соблюдены общие требования, установленные действующим законодательством РФ (в частности, должен иметься в наличии правильно оформленный счет-фактура). Если склад арендован у физического лица, у торговой организации — арендатора возникают обязанности налогового агента по НДФЛ*. Исключения из данного правила составляют случаи аренды имущества у предпринимателя.

Примечание: * Подробнее об отражении операций аренды см.

статью «Аренда имущества: налоги у арендатора», опубликованную в № 11 (ноябрь) «БУХ.1С» за 2012 год.

Поставщики и покупатели торговой организации не всегда находятся в одной и той же местности.

Поэтому у хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, может возникнуть необходимость арендовать склад в другом городе.

В таком случае возникает вопрос, нужно ли регистрировать в этом городе обособленное подразделение. В целях применения налогового законодательства Российской Федерации обособленным подразделением признается любое подразделение организации, которое от нее территориально обособленно и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п.

2 ст. 11 НК РФ ). Некоторые практикующие специалисты ошибочно не ставят на учет обособленные подразделения в случае аренды складских помещений в другой местности, пытаясь впоследствии доказать налоговым инспекторам, пришедшим на проверку, что рабочие места по месту нахождения склада не созданы. Данные попытки, как правило, обречены на провал. Если есть склад для хранения, значит — имеются и сотрудники, которые его обслуживают (осуществляют погрузку и выгрузку товара и т.

Рекомендуем прочесть:  Разовые премии это

п.). Поэтому, на наш взгляд, регистрировать обособленное подразделение в любом случае придется. На практике возможна следующая ситуация. Организация-арендодатель складских помещений предоставляет арендатору также услуги кладовщика (который работает у арендодателя по трудовому договору), дабы у арендатора не возникало необходимости иметь своих представителей на складе.

В договоре аренды прописывается обязанность арендодателя обеспечить сохранность товара. В приведенной выше норме статьи 11 НК РФ сказано, что обособленное подразделение возникает, если организация оборудует стационарные рабочие места.

В рассматриваемом же случае имуществом, входящем в состав рабочего места, организация-арендатор кладовщика не обеспечивает. Однако если только на основании данного факта налогоплательщик делает вывод об отсутствии необходимости регистрировать обособленное подразделение, вероятность споров с налоговыми органами крайне высока.

Напомним читателям, что начиная с отчетности за 2013 год нормативное регулирование арендных отношений несколько усовершенствуется — появится новое ПБУ «Учет аренды». Подробнее об изменениях в нормативном регулировании бухгалтерского учета в 2013 году — в материалах лекции от 18.10.2012, состоявшейся в 1С:Лектории (см.

http://its.1c.ru/lector/ ). Суть данного способа организации хозяйственных операций заключается в том, что товар поступает напрямую от поставщика организации к покупателю. Указанные хозяйственные отношения регулируются двумя независимыми сделками.

Это, во-первых, договор купли-продажи между организацией и ее поставщиком, во-вторых — договор купли-продажи организации с ее покупателем. Право собственности на товар к организации, которая применяет транзитную торговлю, как правило, переходит в момент отгрузки товаров со склада первоначального поставщика или передачи первому перевозчику.

В любом случае порядок перехода права собственности стоит прописать в договоре. Одновременно право собственности от транзитной торговой организации переходит к конечному потребителю (покупателю).

Грузополучателем при этом является конечный покупатель, а грузоотправителем — поставщик торговой организации. При проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах формируются бухгалтерские проводки по кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость», а также записи в регистрах учета НДС.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ ). Хранителю при этом выплачивается вознаграждение за оказанные услуги.

Актуальным является вопрос, можно ли заключить указанный договор с поставщиком по договору купли-продажи товара? При указанном варианте организации хозяйственных отношений торговая организация, не имеющая собственного склада, осуществляет приемку товара в месте нахождения поставщика и далее заключает с ним договор хранения (товар со склада поставщика не вывозится).

В данном случае у практикующего специалиста может возникнуть вопрос, насколько обосновано применение вычета «входного» НДС по данным товарам. Сомнения в данном случае не обоснованы. Заключение договора хранения с поставщиком товара законодательством не запрещено.

Одно из условий принятия к вычету «входного» НДС — принятие товара на учет. Это условие может быть соблюдено и при данной варианте организации хозяйственных отношений. Отсутствие собственных складов — не повод для отказа в вычете.

Стороны договора должны оформить товарную накладную и тем же числом подписать договор хранения. Реализовать товар торговая организация может, например, через месяц.

Постановлением Госкомстата России от 09.08.99 № 66 утверждены унифицированные формы актов о приеме — передаче ТМЦ на хранение (форма № МХ-1, по ОКУД 0335001) и о возврате ТМЦ, сданных на хранение (форма № МХ-3, по ОКУД 0335003). Если принято решение использовать унифицированные формы, необходимо иметь в виду следующее.

Форма № МХ-1 применяется для учета приема-передачи ТМЦ, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю.

Документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей. Составляется в необходимом количестве экземпляров представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок и «до востребования»). Форма № МХ-3 применяется для учета возврата поклажедателю ТМЦ, принятых организацией-хранителем на хранение.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации-хранителя по истечении срока хранения товарно-материальных ценностей при возврате их поклажедателю. Один экземпляр остается в организации-хранителе, второй — передается поклажедателю.

Учесть товар, оставленный на складе поставщика, следует на балансе, но обособленно (например, с использованием отдельного субсчета). Использовать в этой ситуации счет 45 «Товары отгруженные» организация-поклажедатель не вправе.

Это противоречит Инструкции. по применению Плана счетов утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

согласно которой счет 45 предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.

При передаче на хранение товары не отгружаются, т. е. применение этого счета в рассматриваемом случае недопустимо. При исчислении налога на прибыль расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (пп.

4 п. 3 ст. 315 НК РФ ). В частности, к таким расходам относятся расходы по хранению реализуемого товара (абз.

6 пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ ).

  1. наличие счета-фактуры.
  2. приобретение услуг для осуществления операций, облагаемых НДС;
  3. принятие услуг к учету;
  4. предъявление налога хранителем;

Если торговая организация применяет УСН (единый налог платит с разницы между доходами и расходами), налоговую базу уменьшают затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В частности, к таким затратам относятся расходы по хранению товаров (пп.

23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). В данном разделе будет рассмотрено соглашение, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется предоставить другой стороне (ссудополучателю) имущество в безвозмездное временное пользование (п.

1 ст. 689 ГК РФ ). Действующим законодательством РФ прямо запрещается заключение данной разновидности сделок между взаимозависимыми лицами. Договор безвозмездного пользования (ссуды) в указанной ситуации влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п.

1 ст. 689. ст. 168 ГК РФ ). Спорным является вопрос о заключении договора ссуды между коммерческими организациями. Дело в том, что, по общему правилу, между коммерческими организациями не допускается дарение (ст. 575 ГК РФ ). Некоторые специалисты операцию по передаче имущества в безвозмездное пользование приравнивают к дарению.

Есть и арбитражные решения, подтверждающие правомерность данного подхода (см.

например, постановление ФАС СКО от 22.04.2003 по делу № Ф08-780/2003). Безвозмездное пользование складскими помещениями, принадлежащими физическому лицу, возможно. Однако при расчете налога на прибыль нужно учитывать следующее.

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя. При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12.05.2012 № 03-03-06/1/243.

от 19.04.2010 № 03-03-06/4/43.

Стоит признать, что хозяйствующие субъекты, как правило, довольно неохотно идут на заключение договора безвозмездного пользования имуществом. Связано это, в том числе, с тем, что у передающей стороны при этом возникает необходимость уплатить НДС по сделке. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ НДС облагается безвозмездная передача товаров, работ и услуг, но не имущественных прав.

По договору ссуды одна сторона передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ст. 689 ГК РФ ). Оказывается при этом услуга или передаются имущественные права — из положений налогового и гражданского законодательства не ясно.

Хотя есть отдельные судебные решения, подтверждающие, что НДС можно не уплачивать (см.

например, постановление ФАС МО от 29.06.2006 № КА-А41/5591-06), официальная позиция контролирующих ведомств заключается в том, что налог лучше заплатить.

Некоторые суды также подтверждают данный подход (см.

письма Минфина России от 26.04.2010 № 03-07-11/147. от 08.04.2010 № 03-11-06/3/55.

от 05.05.2009 № 03-07-11/133.

постановления ФАС ЗСО от 03.05.2011 по делу № А46-8306/2010, ФАС СЗО от 10.10.2008 по делу № А44-157/2008, ФАС ВВО от 18.02.2008 по делу № А31-567/2007-15).