Трудовой договор внешнего совместителя на 0 5 ставки образец

Правила оформления работы по совместительству

Работа по совместительству встречается во многих компаниях. Как правильно оформить прием на работу совместителя? Как должна производиться доплата за дополнительную работу, если используется совместительство должностей? Об этом и других сложностях, с которыми сталкиваются кадровики, читайте в нашей статье.

Также обсудим основные проблемы совместительства, решим, нужно ли дублировать документы на внутреннего совместителя, и как не путать совместительство с работой на полставки. На сегодняшний день во многих компаниях широко применяется работа по совместительству. Такой способ организации труда выгоден как работнику, так и работодателю.

Первый может «продавать» свое свободное время, второй – планировать работу в нужных объемах. Хотя особенности труда совместителей регламентируются Трудовым кодексом, на практике все же часто встречаются различные виды дополнительной работы, не нашедшие четкого законодательного разрешения.

Последний документ подается в том случае, если соискатель трудоустраивается на работу, на которой требуются специальные знания или соответствующая подготовка.

В данном случае не обязательно предоставлять оригинал документа, достаточно заверенной копии. Даже при оформлении внутреннего совместительства руководство может потребовать копию документа об образовании. Если кандидат трудоустраивается на работу во вредных или опасных условиях труда, от него потребуется справка с основного места работы о характере и условиях труда.

Вторым этапом трудоустройства является издание приказа о приеме на работу.

Форма такого приказа утверждена Госкомстатом России и имеет литерное обозначение «Т-1».

В нем должно быть особо отмечено, что кандидат принимается на работу по совместительству. Важная деталь – трудовое законодательство не позволяет при приеме на работу по совместительству требовать от кандидата трудовую книжку.

Если сам работник пожелает, он может попросить сделать запись о совместительстве в своей трудовой книжке по основному месту работы. Такая запись делается на основании справки. Иногда возникают ситуации, когда в связи с увольнением работника появляется возможность оформления совместителя на постоянное место работы.

Законодательство не содержит конкретных алгоритмов проведения данной процедуры. Существует вариант, когда такой перевод производится путем внесения определенных изменений в трудовой договор с сотрудником. Есть и другой, более надежный вариант.

Нужно расторгнуть договор с сотрудником о работе по совместительству и заключить новый – о работе на постоянной основе. Соответственно, нужно будет издать два приказа – об увольнении и приеме.

Каких-либо особых требований к оформлению кадровых документов для совместителей Трудовой кодекс не содержит. И все же вопросы возникают, чаще всего они касаются внутренних совместителей.

Например, нужно ли оформлять обязательные кадровые документы в отношении каждой из занимаемых работником должностей (приказ о приеме на работу, об отпуске и т.

п.). Отвечаем: если имеет место совместительство должностей, то обязательные кадровые документы нужно оформлять по каждой занимаемой должности (основной и по совместительству).

Так как речь идет о работе по двум разным трудовым договорам, здесь очень важно зафиксировать на бумаге все определенные законом составляющие трудовых отношений в рамках каждого договора (переводы, перемещения, отпуска, увольнения).

В отношении же «факультативных» документов (личное дело и тому подобное) вопрос может быть решен на усмотрение конкретной организации и принятых в ней принципов делопроизводства. Вполне допустимо, если работодатель придет к мысли о том, что дублировать информацию в таком случае ни к чему.

  • Кто и как разрабатывает проф. стандарты и где их- найти?
  • Как читать профстандарт?
  • ЕКС и профстандарт. что применять?
  • Способы оценки персонала
  • Как внедрить профстандарт?
  • Зачем нужны профстандарты и кто обязан их применять?
  • Ответственность за неприменение профстандарто

Часто считают совместителями работников, работающих неполный рабочий день. Это далеко не так. Работник и работодатель вправе договариваться о продолжительности рабочего времени ( ст. 57 ТК РФ ). Поэтому сотрудник вполне может работать половину дня и не быть совместителем.

Например, это может быть работа на условиях неполного рабочего времени ( ст. 93 ТК РФ ). В этом случае место работы будет для работника основным.

И то, что работник не вырабатывает полный рабочий день, совместителем его не делает. Многие работодатели путают совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

Особенно, если возникает необходимость привлечения лиц для выполнения каких-то конкретных задач, имеющих временные рамки. Предположительно, причина кроется в том, что совместитель в сознании многих руководителей – это лицо, у которого есть основная работа и он «подрабатывает» в свободное от работы время.

Это действительно так. Но нужно учитывать, что дополнительную работу можно выполнять как на условиях трудового договора (например, срочного), так и гражданско-правового договора.

И здесь важно исходить из конкретной ситуации.

Так, если специалисту будет поручено конкретное задание, установлен срок и оплата строго за выполнение задания, то речь, скорее всего, идет о гражданско-правовом договоре (например, на оказание услуг). Теперь об оплате труда. Оплачивать труд совместителей нужно пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Если совместитель работает в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, платить ему нужно с учетом этих коэффициентов и надбавок ( ст.

285 ТК РФ ). Условия оплаты труда совместителя нужно оговаривать в заключаемом с ним трудовом договоре ( ст.

57 ТК РФ ). Причем получать в этом случае работник может и меньше минимальной заработной платы.

Ведь минимум месячной зарплаты установлен за труд работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда ( ст. 129 ТК РФ ). При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ( ст.

91 ТК РФ ). Для совместителей же продолжительность рабочего времени не должна превышать половины от установленной ( ст. 284 ТК РФ ). Поэтому вполне понятно, что и заработная плата у них при таких условиях будет меньше, чем у сотрудников, отрабатывающих норму рабочего времени.

Так же, как и остальные работники, совместители могут претендовать на получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Это и оплата больничных листов, предоставление отпусков, в том числе по беременности и родам, уходу за ребенком и т. п. ( ст. 183, 255, 256, 286 ТК РФ .

п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Причем гарантии, в том числе и при расторжении трудового договора, одинаковы как для работающих по основному месту работы, так и по совместительству ( ст.

Рекомендуем прочесть:  Отказ матери от родительских прав

259–261 ТК РФ ). Правда, им не выплачивается пособие на время трудоустройства при сокращении штата, так как у них есть основное место работы. Еще одно исключение – гарантии лицам, совмещающим работу с обучением, и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие гарантии положены работникам только по основному месту работы ( ст.

287 ТК РФ ). Мы рассмотрели нюансы работы по совместительству для обычных работников, однако следует помнить, что для некоторых категорий (педагогических, медицинских, работников культуры) могут быть установлены другие особенности регулирования работы по совместительству, помимо предусмотренных Трудовым кодексом. Под совместительством закон понимает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время ( ст.

282 ТК РФ ). Как видно из определения, совместительноство нельзя путать с расширением должностных обязанностей. Особенностям регулирования труда совместителей посвящена глава 44 Трудового кодекса . устанавливающая, какие документы должен принести при приеме работник по совместительству, сколько они могут работать, как должен быть отплачен их труд и тому подобное.

Совместительство подразделяется на внутреннее и внешнее. В первом случае сотрудник выполняет дополнительную работу там же, где трудится по основному месту, во втором – у другого работодателя.

Анализируя положения Трудового кодекса, можно сделать вывод, что работа по совместительству подразумевает наличие у работника другой основной работы. Однако у работодателя, по большому счету, нет механизмов для того, чтобы проверить, есть ли у совместителя (имеется в виду внешнее совместительство) другая основная работа или нет.

Поэтому остается только полагаться на слово работника. Ведь запрашивать справку с основного места работы о характере и условиях труда можно только в строго оговоренных случаях.

Например, при приеме на тяжелую работу, работу с опасными и (или) вредными условиями труда ( ст.

283 ТК РФ ). Обычно же при приеме на работу будущий работник по совместительству предъявляет работодателю только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Если же работа требует специальных знаний, работодатель может потребовать от сотрудника диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке. Подойдут также надлежаще заверенные копии этих документов ( ст.

283 ТК РФ ).

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудником (бланк).doc
  2. Справка о подтверждении работы по совместительству (бланк).doc
  3. Трудовой договор с внутренним совместителем (бланк).doc
  4. Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (бланк).doc
  5. Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  6. Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу по совместительству (бланк).doc
  7. Пример заполнения штатного расписания (бланк).doc
  8. Приказ о переходе сотрудника на основную работу с работы по совместительству (бланк).doc
  1. Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу по совместительству (образец).doc
  2. Трудовой договор с внутренним совместителем (образец).doc
  3. Дополнительное соглашение к трудовому договору.