Трудовой кодекс сокращение на работе

Трудовой кодекс сокращение на работе

1. Что делать человеку, потерявшему работу?

В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным.

Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного. Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена. После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

Это можно сделать в любом филиале Государственного агенства социального страхования (ГАСС). 2. В каких случаях можно уволить работника без согласия профсоюза? Работника без согласия профсоюза можно уволить :

  1. если работник, производя работу, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  2. если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу;
  3. при ликвидации предприятия работодателя.
  4. во время испытательнего срока работника;

Работодатель обязан выплатить выходное пособие, если:

  1. работник не обладает необходимыми профессиональными способностями для выполнения работы;
  2. работник желает прекратить трудовые отношения из-за важных причин (таковой признается каждое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и справедливости не позволяет продолжать трудовые правовые отношения);
  3. если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу;
  4. по состоянию здоровья, подтвержденному свидетельством врача, работник не может выполнять работу;
  5. при ликвидации предприятия работодателя.
  6. в случае сокращения штатов;

4.

Какова величина выходного пособия для работников?

  1. в размере средней оплаты за 4 месяца, если работник у работодателя проработал более 20 лет.
  2. в размере средней оплаты за 1 месяц, если работник у работодателя проработал не более 5 лет;
  3. в размере средней оплаты за 2 месяца, если работник у работодателя проработал от 5 до 10 лет;
  4. в размере средней оплаты за 3 месяца, если работник у работодателя проработал от 10 до 20 лет;

5.

Возможно ли установление большего пособия, чем это установлено законом? Работодатель вправе в трудовом соглашении или коллективном договоре установить большую величину выходного пособия или установить другие случаи, когда оно назначается .

6. Kак поступать работнику, считающему, что его неоправданно уволили с работы? В течение 1 месяца со дня получения предупреждения о расторжении трудового договора работник может подать иск в суд о признании предупреждения о расторжении трудового договора недейтвительным.

В этом случае работодатель должен доказать, что предупреждение о о расторжении трудового договора обосновано и соответствует порядку прекращения трудового договора. И в других случаях работник, когда нарушены его права продолжать трудовые отношения, в течение 1 месяца может подать иск в суд об его восстановлении на работе.

7. Kак поступать работнику, если во время болезни работника работодатель грозит его уволить в случае неявки на работу? Работодатель не вправе предупредить работника о расторжении трудового договора во время временной нетрудоспособности, отпуска, а также в случаях, если работник не выполняет работу из-за других оправданных причин. Работник должен возвратиться на работу после окончания временной нетрудоспособности.

Если работодатель в это время уволил работника, для защиты своих прав работник должен обратиться в Государственную инспекцию труда и в суд. 8. Закон „О труде» устанавливает, что трудовые отношения нельзя прерывать во время болезни работника. Существует ли документ, устанавливающий право работодателя прерывать трудовые отношения при болезни работника свыше четырех месяцев?

Работодатель вправе уволить работника только в случаях, предусмотренных статьей 101 з акона „О труде» .

Она предусматривает, что работодатель вправе письменно уведомить работника о прекращении трудового договора только на основании причин, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением мероприятий хозяйственного, организаторского, технологичечкого или схожего характера. 3 часть статьи 109 з акона „О труде» четко указывает, что работодатель не вправе прекратить трудовые отношения во время временной нетрудоспособности работника, а также, если он находится в отпуске или не выполняет трудовые функции по другим уважительным причинам. То есть, з акон „О труде» не предусматривает право работодателя уволить работника при болезни свыше четырех месяцев .

Добавим, что по Закону о государственной гражданской службе отношения государственной гражданской службеы с работником прекращаются, если он из-за временной нетрудоспособности не выполнял должностные обязанности свыше 4 месяцев подряд. 9. Kак поступать, если работодатель заставляет работника дополнительно отработать 2 недели в период после подачи заявления об увольнении, не смотря на то, что он не просил работодателя не включать время нахождения на больничном в этот период?

Статья 100 з акона „О труде» предусматривает . что срок уведомления составляет 1 месяц. В случае, если в этом периоде наступила временная нетрудоспособность, срок вынесения предупреждения не прерывается.

Только при желании работника в срок вынесения предупреждения не включается время временной нетрудоспособности.

То есть работодатель не вправе потребовать работника дополнительно отработать то время, которое у него была временная нетрудоспособность.

10. Kак поступать, если из-за снижнния объемов производства на предприятии планируется увольнение половины работников?

В этом случае, принимая во внимание число увольняемых, возможны 2 варианта — сокращение штатов и коллективное увольнение.

Сокращение штатов — это предупреждение о расторжении трудового договора.

которое не связано с поведением работника или его способностями, а с проведением неотложных хозяйственных, организаторских, технологических и подобных мероприятий на предприятии. Коллективное увольнение — это снижение числа работников согласно установленным в з аконе „О труде» критериям (число увольняемых работников зависит от числа работников, занятых на предприятии). При сокращении штатов работодатель не менее чем за месяц обязан сообщить Государственному агенству занятости (ГАЗ) число увольняемых работников и их профессии.

Дополнительно к этому работодатель за месяц обязан сообщить работникам, что на основании сокращения штатов трудовыве правовые отношения с ними будут прекращены. Перед коллективным увольнением работодатель должен консультироваться с представителями работников о числе увольняемых, их социальных гарантиях, самом процессе увольнения. Затем представителей работников работодатель письменно уведомляет о причинах коллективного увольнения, числе увольняемых работников, времени запланированного увольнения и порядке расчета пособия по увольнению.

Затем, но не менее, чем за 60 дней, работодатель сообщает самоуправлению и ГАЗ о запланированном коллективном увольнении.

11. По каким принципам можно оценить , каких работников сокращать, а каких оставить на работе? Работодателю перед увольнением работников следовало бы провести профессиональную оценку работника, что значит оценить квалификацию работника и результаты его труда. Тем не менее при сокращении штатов преимущественное право продолжать работу имеют работники, имеюшие лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

Если результаты труда и квалификация существенно не отличаются, преимущественное право продолжать работу имеют работники:

  1. лица с инвалидностью или болеющие лучевой болезнью;
  2. у соответствующего работодателя пострадавшие от несчастного или заболевшие профзаболеванием;
  3. имеющие 2 или более иждевенцев;
  4. члены семьи которых не имеют постояных доходов;
  5. без отрыва от производства овладевающие образованием (профессией, ремеслом);
  6. которым осталось менее 5 лет до пенсии по старости;
  7. участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  8. отработавшие большее время у соответствующего работодателя;
  9. имеющие статус политически репрессированного лица.
  10. воспитывающие ребенка до 14-ти летнего возраста или ребенка инвалида до 16-ти летнего возраста;

12.

Имеет ли работодатель право прекратить трудовые отношения с беременной, женщиной после рождения ребенка, женщиной, кормящей ребенка грудью? По з акону „О труде» работодателю запрещено прекращать трудовые отношения с беременной, женщиной после рождения ребенка до достижения им одного года, женщиной, кормящей ребенка грудью . Вышеупомянутое в силе, кроме следующих случаев:

  1. если женщина, производя работу, действовала в противоречии с нормами морали;
  2. если женщина нарушила трудовой договор или трудовой распорядок, к тому же без уважительной причины;
  3. ликвидации предприятия работодателя.
  4. если женщина из-за своей противоправной деятельности потеряла доверие работодателя;
  5. если женщина грубо нарушила правила охраны труда, а также подвергла опасности жизнь других людей;
  6. если женщина, производя работу, находилась в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

13.

Имеет ли работодатель право прекратить трудовые отношения с лицом с инвалидностью? Работодатель не имеет право прекращать трудовые отношения с работником .

который признан инвалидом. Вышеупомянутое в силе, кроме случаев, когда тот без уважительной причины существенно нарушил трудовой договор или трудовой распорядок, производя работу действовал противоправно и потерял доверие работодателя, производя работу действовал в противоречии с нормами морали, производя работу, находился в состоянии алкогольного, наркоточеского или токсического опьянения, грубо нарушил правила охраны труда и подвергал опасности здоровье и безопасность других людей, не может продолжать трудовые отношения по состоянию здоровья (заключение врача), при ликвидации предприятия работодателя, а также в испытательный срок.

14. Вправе ли работник в рабочее время искать другую работу, если он уже получил от работодателя предупреждение о расторжении трудового договора ?

В случаях, если работник получил предупреждение о расторжении трудового договора по причине недостаточных профессиональных способностей для выполнения согласованных трудовых функций, он не может выполнять согласованные трудовые функции по состоянию здоровья (удостоверяет заключение врача), на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу, произошло сокращение штатов или ликвидируется предприятие работодателя, работодатель обязан на основании письменного заявления работника разрешить в пределах установленного рабочего времени искать другую работу. Продолжительность этого времени и размер сохраняемой работнику за это время оплаты устанавливается коллективным договором или трудовым договором.