Тсж ндс нулевая

Налогообложение ТСЖ (ТСН) при УСН в 2019 году

Товарищество собственников недвижимости – это некоммерческая организация, смысл существования которой сводится к выполнению функций самостоятельного обслуживания, например, многоквартирного дома. При соблюдении стандартных условий ТСН или ТСЖ может применять упрощенную систему налогообложения.

В то же время, как и любое юрлицо, такое товарищество должно вести бухучет. Каковы же особенности ведения бухгалтерского учета в ТСН на упрощенке? Регистрация некоммерческой организации сама по себе предполагает ведение деятельности, не направленной на получение дохода.

Товарищество собственников недвижимости или жилья, в частности, организовывается с целью управления общим имуществом многоквартирного дома. Однако возможность получения дохода от коммерческой деятельности для таких компаний также не исключается. Поэтому основным вопросом в ведении учета в ТСН становится отнесение тех или иных поступлений к налогооблагаемым доходам организации.

  1. прочие поступления.
  2. субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иные субсидии;
  3. обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  4. доходы от хозяйственной деятельности товарищества;

Казалось бы, как минимум первый вид доходов ТСЖ не должен вызывать сомнений относительно того, что включать его в расчет налога по УСН не нужно, ведь взносы в некоммерческой компании доходом не являются. Это подтверждают и специалисты Минфина в своем письме от 08 декабря 2010 г.

№ 03-03-07/41. Согласно этому документу ТСЖ на УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами. Однако что считать в данном случае взносами?

Исходя их положений пункта 2 статьи 152 Жилищного кодекса РФ, эксплуатация, обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной деятельности ТСЖ.

В то же время основной источник финансирования некоммерческой организации, к которой относится и товарищество собственников жилья – это как раз членские взносы. Следовательно, можно было бы сделать вывод, что средства, поступающие от членов ТСЖ, т.е. собственников жилья на содержание и ремонт дома, нужно рассматривать именно, как членские взносы, которые не образуют налогооблагаемой прибыли ТСЖ.

И надо сказать подобная логика была достаточно популярна среди управляющих товариществами. Однако точки над «i» в вопросе налогообложения ТСЖ при УСН в 2019 году расставило финансовое ведомство.

В частности, в письме Минфина от 10 мая 2019 г.

№ 03-11-11/26632 говорится о том, что суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по упрощенному налогу. Проще говоря, к членским взносам такие платежи не относятся.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности эксперта

Впрочем, есть и позитивный момент: в случае, если компания применяет УСН-15%. платежи на оплату коммунальных услуг (в частности, плата за свет, горячую и холодную воду и т.д.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (пп. 5 п.1 ст. 346.16 НК РФ). Можно в этом случае учесть и расходы, которые несет ТСЖ в связи с осуществлением своих обязанностей по содержанию помещений собственников.

Таким образом получается, что применение УСН-6% для ТСЖ просто не выгодно, поскольку немалую долю поступлений от собственников жилья составляет оплата услуг сторонних организаций, с которыми ТСЖ вынуждено сотрудничать, чтобы поддерживать дом в надлежащем состоянии с точки зрения его эксплуатации. Однако все же вариант применения «доходной» упрощенки есть и в данном случае. Так, Налоговым кодексом предусмотрено, что при определении налоговой базы, как по налогу на прибыль, так и по упрощенному налогу, не учитываются доходы в виде имущества или денежных средств, которые поступили комиссионеру, агенту или иному посреднику в связи с исполнением обязательств по соответствующему посредническому договору, а также в счет возмещения его затрат, связанных с исполнением такого договора.

Налогооблагаемым доходом в подобной ситуации будет лишь комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Проще говоря, если предпринимательская деятельность ТСЖ строится на таких договорных обязательствах с собственниками жилья, в рамках которых товарищество выступает в виде посредника, организовывая в интересах собственников закупку коммунальных услуг, то доходом такой организации оплата этих коммунальных услуг конечными потребителями являться не будет. В связи с этим есть один довольно принципиальный момент: заключить агентский договор следует до подписания договоров с ресурсоснабжающими организациями, в противном случае сам факт оказания именно посреднических услуг может быть поставлен под сомнение. А вот с отчислениями на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами, в любом случае проблем не возникнет.

К доходам в рамках УСН такие поступления у ТСЖ не относятся поскольку как раз являются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (пп.

1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Не будут являться доходом и субсидии, полученные из бюджета на те же цели проведения капремонта.

Поскольку среди поступлений ТСН могут быть как облагаемые, так и не облагаемые налогом суммы, данные организации так или иначе сталкиваются с необходимостью вести раздельный учет доходов и расходов в рамках собственной деятельности. В случае отсутствия четко закрепленных принципов ведения раздельного учета, все поступления ТСЖ будут приравниваться в налогооблагаемым.

Такие организации не составляют отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, поскольку соответствующие данные у них попросту отсутствуют. Зато информация об использовании целевых средств, поступивших от участников ТСН, представляется в отдельном отчете в составе бухотчетности.

В нем указываются данные о средствах, поступивших в виде вступительных, членских, добровольных взносов, в частности об их остатках на начало и конец отчетного периода, а также о суммах, поступивших и израсходованных в течение года. Счета бухгалтерского учета, используемые для отражения поступлений ТСН, также будут различаться в зависимости от статуса таких поступлений: целевом или коммерческом. Членские взносы и поступления связанные с капремонтом будут проходить через счет 86 «Целевое финансирование».

Средства были потрачены на проведение капремонта, в том числе на оплату работ, выполненных подрядной организацией, и приобретение материалов, необходимых для капремонта. Калькуляция затрат по капремонту отражена в дебете счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 10 «Материалы».

Поскольку затраты относятся расходам в рамках целевых поступлений, в конце месяца сумма по кредиту счета 20 списывается в дебет счета 86, таким образом затраты закрываются за счет целевых средств.

Поступления, признаваемые доходом, будут отражаться через обычный «коммерческий» 90 счет. На этот же счет будут закрываться и коммерческие расходы, с которыми сталкивается в своей деятельности ТСН, ведя бухучет в ТСЖ на упрощенке. Проводки в 2019 году будут выглядеть так.

В 1 квартале 2019 года ТСН «Наш дом» выставило собственникам жилья квитанции на оплату на сумму 370 000 рублей. Выставленная сумма не включает отчисления на капремонт. Сумма коммунальных услуг, а именно оплата холодной и горячей воды, отвод канализации, отопление помещений, согласно актам, выставленным ресурсоснабжающими организациями, составила 280 000 рублей.

Остаток суммы, 90 000 рублей – это содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома, осуществляемое силами самого ТСН.

Данный перечень затрат относится расходам в рамках коммерческой деятельности, поэтому в конце месяца сумма по кредиту счета 20 по данным статьям списывается в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж», формируя таким образом финансовый результат коммерческой деятельности ТСН.