Удо по состоянию здоровья

Удо по состоянию здоровья

Удо по состоянию здоровья

Бывший глава администрации Печорского района Василий Торлопов пока не выйдет на свободу по УДО Верховный суд Коми сегодня отменил постановление Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении бывшего главы администрации Печорского района Василия Торлопова, осужденного за получение взятки и мошенничество к девяти годам заключения.

Фото Ивана Федосеева 4 декабря Ухтинский городской суд удовлетворил ходатайство экс-руководителя Печорского района об условно-досрочном освобождении.

На момент вынесения решения суда Торлопову оставалось по приговору находиться в заключении 3 года, 10 месяцев и 23 дня. В ходе судебного заседания были исследованы положительная характеристика от администрации исправительной колонии № 29 на осужденного, исполнительные листы, которые Торлопов частично погашает, другие материалы.

Из документов выяснилось, что Торлопов до вынесения приговора длительное время находился под домашним арестом. В исправительном учреждении находится два с половиной года. С учетом возраста и состояния здоровья освобожден от тяжелого физического труда.

В колонии осужденный работает библиотекарем.

Активно участвует в общественной жизни: выступал в турнирах по настольному теннису, подтягиванию на турнике, шашкам и шахматам, выступил инициатором проведения среди заключенных утренней зарядки.

Участвовал в мероприятиях по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Имеет 16 поощрений, принимает меры для погашения обязательств по исполнительным листам. Общая сумма долга Василия Торлопова по исполлистам составляет 10 млн руб.

На сегодня в счет погашения обязательств по исполлистам перечислено 269 тыс. руб. большая часть из которых — это средства, полученные от реализации имущества: автомобиля, гаража и снегохода.

Руководство администрации Печорского района в своем заявлении указало, что вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного экс-главы оставляет на усмотрение суда. После того как горсуд вынес постановление об УДО Василия Торлопова, Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесла апелляционное представление, в котором просила решение отменить и направить материал на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Как указал в представлении спецпрокурор Константин Голя, администрация исправительного учреждения представила в суд не соответствующую действительности характеристику на экс-градоначальника.

Сотрудники ИК-29 умышленно создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения осужденного Торлопова и необоснованно его поощряли. Кроме того, Торлопов не добровольно, а принудительно принимал меры к погашению обязательств по исполлистам. Имея на личном счету крупную денежную сумму, Торлопов не писал заявление о списании этих средств службой судебных приставов.

Имели место случаи невыхода осужденного на работу без уважительных причин. Осужденный, получив в заключении ряд рабочих специальностей, по ним никогда не работал. На заседании Верховного суда Коми представитель прокуратуры заявила ходатайство о приобщении новых материалов, касающихся поведения осужденного.

Из материалов следует, что на сегодня у Торлопова три нарушения порядка отбывания наказания.

Несколько раз ему объявлялись выговоры.

За злостное нарушение порядка осужденный на три дня был отправлен в штрафной изолятор. 15 февраля осужденный не поздоровался с сотрудником администрации, а после того как поздоровался, вступил с ним в пререкания.

Прокурор отметила, что положительная характеристика содержит недостоверные сведения и противоречия.

В частности, в характеристике говорится, что по состоянию здоровья Торлопов освобожден от тяжелого физического труда, при этом он занял первое место по подтягиванию и легкой атлетике. Четыре поощрения Торлопову после прокурорской проверки были отменены. В Верховный суд Коми поступило заявление от администрации Печорского района, в котором говорится о поддержке апелляционного представления спецпрокуратуры.

Адвокат Владимир Володарский, представляющий интересы Василия Торлопова, просил решение Ухтинского городского суда оставить без изменений. Защитник говорил о недоказанности того, что руководство ИК-29 представило в суд заведомо недостоверные сведения.

Нарушения, на которые указывает прокурор, были совершены Торлоповым уже после вынесения судом постановления об УДО, поэтому в расчет браться не должны.

В справке из службы судебных приставов говорится, что осужденный добровольно перечислял средства по исполнительным листам. Касаясь изменения позиции администрации Печорского района, Володарский расценил его как давление со стороны прокуратуры. — На мой взгляд, к Торлопову применяются необоснованные репрессии, — заключил адвокат.

Верховный суд Коми в итоге постановление об условно-досрочном освобождении Василия Торлопова отменил, материал направляется на новое рассмотрение в Ухтинский городской суд. Как пояснил судья Александр Маклаков, у суда возникли сомнения в характеристике осужденного. По словам судьи, сведения, изложенные в характеристике, требуют тщательной проверки.

— Необходимо также выяснить, какие меры социального лифта применялись к осужденному в качестве поощрения. Почему сразу условно-досрочное освобождение, а не, допустим, перевод в колонию-поселение, замена наказания более мягкой мерой, — отметил судья.