Уголовное право как система юридических норм

Уголовное право как система юридических норм

Общая часть УК РФ состоит из 6 разделов («Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера») и 15 глав. Всего в Общей части УК РФ содержатся 104 статьи. Статьи нумеруются по порядку, часто состоят из частей, могут включать пункты.

Статьи Общей части УК РФ как бы представляет собой гипотезу для статей Особенной части, т. е. определение условий, при которых применяются нормы Особенной части.

Последние состоят из диспозиций (описание конкретных составов преступлений) и санкций. а) простая (назывная) – содержит только название преступного деяния, чье описание не требуется в силу очевидности (например, ч.

1 ст. 126 УК РФ – «Похищение человека»); б) описательная — содержит не только название, но и описание состава преступления (например, ч. 1 ст. 158 УК РФ – «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества»); в) ссылочная — в статье УК РФ присутствует прямая отсылка к другой статье УК РФ (например, ч.

1 ст. 112 УК РФ –

«Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью … не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса…»

); г) бланкетная (отсылочная) — содержит отсылку не к другой статье УК РФ, а к другому правому акту – (например, ч. 1 ст. 143 УК РФ –

«Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда…»

). Приступая к изучению понятия и видов санкции следует иметь в виду, что под санкцией понимается та часть статьи Особенной части УК РФ, в которой содержится вид и размер наказания, предусмотренный за деяние, содержащееся в диспозиции статьи.

Каждая диспозиция имеет свою санкцию. По тяжести санкции можно судить о степени общественной опасности различных преступлений. Санкции могут быть относительно определенными и альтернативными.

Относительно определенные санкции устанавливают размер наказания в тех или иных пределах.

Иногда в норме указывается только высший предел наказания, и тогда низшим является минимальный срок этого вида наказания, например, для лишения свободы – 2 месяца, для обязательных работ – 60 часов. Достаточно часто в статьях Особенной части УК РФ указывается низший и высший пределы наказания.

Альтернативные санкции (или/либо) предоставляют возможность применения одного (на выбор) или нескольких видов наказания. Таких санкций в УК РФ большинство.

Санкция по существу определяет собой законодательную оценку опасности, предусмотренной в конкретной норме деяния, т. е. в санкции выражен характер и степень общественной опасности преступления.