Угроза причинения вреда здоровью небольшой тяжести

7. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Непосредственный объект обоих преступлений — здоровье человека. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 112 УК, характеризуется действиями (бездействием), состоящими в причинении средней тяжести вреда здоровью.

Причинение средней тяжести вреда здоровью представляет собой не опасный для жизни потерпевшего и не повлекший за собой последствий, указанных в ст.

111 УК, вред здоровью, который вызвал длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно «Правилам» под длительным расстройством здоровья следует понимать утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). При этом дни госпитализации и выписки из лечебного заведения следует считать полными суткамиэ.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом.

При неконкретизированном умысле ответственность наступает в зависимости от фактически наступивших последствий.

В тех случаях, когда умысел виновного был направлен на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, а фактически был причинен вред, предусмотренный ст. 112 УК, ответственность должна наступать

Причинение средней тяжести вреда здоровью лица, если оно вызвано личными неприязненными отношениями и не связано с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка, должно квалифицироваться по ст. 112, а не по ст. 213 УК, предусматривающей ответственность за хулиганство.

Содержание квалифицирующих признаков, предусмотренных ч.

2 ст. 112 У К, аналогично квалифицирующим признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 105 УК и ч. 2 ст.