Ущерб от скачка напряжения

Кто возместит ущерб за «сгоревшую» от скачка напряжения технику?

Рано утром 18 августа в нескольких квартирах нашего дома из-за резкого скачка напряжения в электрической сети сгорело много различной техники: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Перегорели включенные энергосберегающие лампы, а в одной квартире вышел из строя системный блок компьютера. Была вызвана аварийная бригада, которая установила, что скачек произошел из-за проблем с нулевым проводом. Кто виноват в данной ситуации?

Кто возместит наши убытки? « Электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одной квартиры, является общим имуществом, — пояснили в Роспотребнадзоре РФ по РМ. — Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей, общедомовое имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, не создавая опасности для жизни и здоровья граждан.

При этом должна быть гарантирована сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества ». Согласно п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать содержание общего имущества.

Как правило, все свои обязанности по управлению, содержанию и ремонту дома собственники передают специализированным организациям. В данном случае жильцы дома заключили договор с ООО «Домоуправление № 39 », которое взяло на себя все функции по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников.

В состав работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома в обязательном порядке входят сбор и вывоз ТБО, аварийно-диспетчерская служба, текущий ремонт, технические осмотры здания (крыши, чердаки, подъезды, фасады, внешнее благоустройство, коммуникации), противопожарные мероприятия и санитарная очистка.

«В пункте 152 постановления Правительства РФ « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов »

от 6 мая 2011 г. № 354 говорится, что в случае причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме по вине управляющей компании должен быть составлен и подписан соответствующий акт, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен», — отмечают в Роспотребнадзоре РФ по РМ.

Акт должен быть составлен управляющей компанией (в данном случае домоуправлением № 39) и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя.

Домоуправление будет нести ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Однако, если будет доказано, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг, домоуправление от ответственности за причинение вреда освобождается. « Если нулевой кабель сгорел по вине домоуправляющей компании, к примеру из-за вовремя не проведенных ремонтных работ, то домоуправление обязано возместить убытки — реальный ущерб — в добровольном порядке, — отмечает заместитель начальника Госжилинспекции РМ Алексей Чуйков.

— Если в добровольном порядке ущерб возместить не удается, необходимо обратиться в прокуратуру и подать в суд ». В случае удовлетворения иска в суде с управляющей компании будет взыскана не только сумма за причиненный ущерб, но еще и штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Также суд может потребовать выплатить компенсацию морального вреда.

Ущерб, причиненный аппаратуре, должны определить в лицензированных мастерских по ремонту бытовой техники, где в заключении обязательно должны быть указаны причины, способные причинить указанные повреждения. После ремонта необходимо будет к справке от аварийной бригады о причинах аварии приложить акты о причинах повреждения бытовой техники в вашей квартире, счета о ремонте техники в мастерской и заключение специалистов, ремонтировавших технику, и обратиться в управляющую компанию.