Уведомление о дарении комнаты в коммунальной квартире образец

Проблемы реализации преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире: часть 2

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ: ЧАСТЬ 2 В соответствии с п. 6 статьи 42 Жилищного кодекса (ЖК) при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат данной квартиры имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом (ГК).

Следовательно, п. 6 статьи 42 ЖК налагает на продавца дополнительную, обязанность по уведомлению собственников других комнат. Подобный порядок реализации права распоряжения своим имуществом порождает ряд проблем, рассмотрению которых и посвящена данная статья (начало смотрите в статье:

«Проблемы реализации преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире: часть 1»

). Информации о собственнике нет При продаже комнаты в коммунальной квартире могут сложиться обстоятельства, при которых выяснить вопрос о принадлежности соседней комнаты (комнат) на праве собственности определенному лицу будет невозможно, поскольку действующим законодательством продавец не правомочен требовать предъявления правоустанавливающих документов у других граждан.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о собственнике комнаты может отсутствовать, например при приобретении комнаты до вступления в силу Закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

А данные, содержащиеся в органах технической инвентаризации, не обладают признаками публичности, открытости и достоверности. Собственник соседней комнаты – несовершеннолетний гражданин В соответствии с п.

2 статьи 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Из указанного следует, что для того, чтобы законный представитель несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, выразил отказ от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире, необходимо получить на это согласие органа опеки и попечительства.

Аналогичная ситуация возникает, когда несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, действующий с согласия законного представителя, отказывается от преимущественного права покупки. Таким образом, продавец становится зависим еще и от органов опеки и попечительства, которые, пользуясь отсутствием должного нормативного регулирования, могут рассматривать заявление о даче разрешения на отказ от преимущественного права покупки неопределенное время и требовать представления практически любых документов. Помимо прочего ни на несовершеннолетнего гражданина, ни на его законных представителей законом не возлагается обязанность по просьбе продавца комнаты обратиться в органы опеки и попечительства.

В данном случае реализация правомочия собственника зависит лишь от сознательности несовершеннолетнего и его законных представителей. Уклонение соседей от выражения отказа от преимущественного права покупки В случае уклонения собственника (собственников) соседних комнат от выражения отказа от преимущественного права покупки в форме нотариально удостоверенного документа или отказа, оформленного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо уклонения от получения уведомления о предстоящей продаже комнаты в коммунальной квартире продавец лишен законных правовых средств по защите от подобного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных собственников соседних комнат.

Право преимущественной покупки может быть обосновано лишь сущностью отношений, в которых оно применяется.

Оно должно охранять интересы участников общей собственности либо интересы участников общего дела. В статье 16 ЖК закреплено, что комната является самостоятельным объектом.

На комнаты в коммунальных квартирах у собственников возникает раздельная (не долевая и не совместная) собственность, и связывание указанных собственников преимущественным правом покупки не может считаться конституционным и обоснованным. Положения п. 6 статьи 42 ЖК вынуждают продавцов заключать притворные сделки – в целях реализации правомочия по распоряжению недвижимым имуществом продавцы заключают договоры дарения комнат в коммунальных квартирах, прикрывая этим договор купли-продажи, что не может не отразиться на стабильности гражданского оборота. Государство путем закрепления указанной нормы само стимулирует продавцов к противоправному поведению.

Нарушение прав граждан Закрепление права преимущественной покупки комнат в коммунальной квартире в ЖК нарушает конституционные права, предусмотренные статьей 18, п.

1, 2 статьи 19, п. 1 статьи 34, п. 1, 2 статьи 35 Конституции. В соответствии со статьей 18 Конституции права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Однако право собственности, закрепленное в статье 35 Конституции, а именно правомочие по распоряжению, применительно к комнатам в коммунальных квартирах признать непосредственно действующим не представляется возможным, поскольку его реализация напрямую зависит от воли собственников соседних комнат в коммунальных квартирах.

ЖК ставит право распоряжения комнатой в зависимость от того, захотят ли другие собственники получить уведомление о предстоящей продаже комнаты или не захотят, выразят свою волю на отказ от преимущественного права покупки комнаты или не сделают этого.

Согласно общеправовому принципу, закрепленному в статье 19 Конституции, все равны перед законом и судом. Однако п. 6 статьи 42 ЖК прямо нарушает этот принцип, поскольку для одних собственников устанавливает более простые условия для реализации правомочия по распоряжению своим имуществом, для других же необоснованно усложняет процедуру реализации права.

По мнению многих специалистов, законодатель при установлении режима права преимущественной покупки не учел специфики правового регулирования права общей долевой собственности и права собственности.

Исходя из этого, необходимо исключить преимущественное право покупки комнат в коммунальной квартире из статьи 42 ЖК.