Увольнение алиментщика образец письма приставам

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Иногда речь идет о неуплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых размеров, добиться каких-либо выплат не удается. Существуют ли меры ответственности за уклонение от выплаты алиментов?

В каких случаях может быть наложен штраф за неуплату алиментов?

Возможно ли тюремное заключение злостного неплательщика? И как привлечь нерадивого родителя к ответственности?

Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решения о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

Этот вид ответственности наступает при наличии состава преступления – злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Да, именно так, существует уголовная статья за неуплату алиментов!

Считается, что уголовное преследование и риск получить судимость сбудет стимулировать должника отдать долги. Задолженность по алиментам может возникнуть по разным причинам.

В жизни бывает разное. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город или страну – не повод прекратить выплату средств на содержание своего ребенка. Поэтому, если возникает задолженность, должнику придется нести за это ответственность – гражданскую (оплата неустойки) или административную (штраф, арест имущества и банковских счетов, лишение водительских прав, запрет на выезд за границу). Бывает так, что задолженность по алиментам возникла не по вине должника.

В этом случае он освобождается от обязанности выплачивать долг. Подробнее об этом читайте ниже. Но бывает, что действия должника – умышлены, несут в себе признаки уголовного преступления и являются уголовно наказуемыми.

Речь идет о злостном уклонении от оплаты алиментов.

Злостное уклонение от выплаты алиментов – это постоянное и намеренное невыполнение обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка (выплачивать алименты, установленные в законном порядке).

  1. Игнорирование предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности;
  2. Пребывание в розыске по причине неуплаты алиментов;
  3. Введение в заблуждение о реальном размере своих доходов;
  4. Значительная сумма задолженности;
  5. Отказ или уклонение от трудоустройства через центр занятости;
  6. Смена места проживания в попытке уклониться от выплаты алиментов;
  7. Длительный срок уклонения от алиментных выплат – более 4 месяцев.

Например, средства на содержание ребенка не поступают уже давно (более 6 месяцев), образовалась внушительная сумма задолженности, а слова и поступки плательщика алиментов свидетельствуют об упорном нежелании платить алименты и отдавать долг?

На лицо – все признаки злостного уклонения от алиментных выплат.

Но только суд может установить, что действия плательщика алиментов – преступление.

Чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, должен быть соблюден предусмотренный законом порядок. Как уже говорилось выше, наказание за неуплату алиментов зависит от наличия вины должника.

В законе предусмотрены случаи, когда должник освобождается от обязанности выплачивать задолженность по алиментам и не несет ответственности за их неуплату, если задолженность образовалась не по его вине.

Случаи, в которых плательщик алиментов освобождается от обязанности выплатить образовавшуюся задолженность и неустойку, предусмотрены в законе.

Как правило, речь идет о форс-мажоре – обстоятельствах, которые невозможно предусмотреть, которые невозможно устранить: пребывание на территории стихийного бедствия, техногенной аварии, боевых действий, террористических операций и другие непреодолимые обстоятельства (полный перечень таких обстоятельств предусмотрен статьей 401 ГК РФ).

Еще одно основание для освобождения от оплаты задолженности – вина других лиц. Например, если алиментные платежи не перечислялись получателю по вине бухгалтера или банковского работника, исполнительное производство по взысканию алиментов не было открыто по вине работника суда или судебного пристава.

Виновные лица несут административную или уголовную ответственность за халатность, а плательщик алиментов, вины которого нет, освобождается от ответственности.

  1. Утрата трудоспособности – временная или постоянная;
  2. Выход на пенсию;
  3. Банкротство предприятия;
  4. Инвалидность;
  5. Кредитные обязательства;
  6. Увольнение с работы;
  7. Алиментные и другие гражданско-правовые обязательства (например, выплата компенсации за моральный ущерб, алименты родителям);

Если у плательщика алиментов изменилось семейное или материальное положение, вследствие чего возникли сложности с выплатой алиментов, ему следует обратиться в суд с иском об уменьшении размера или смене формы алиментных выплат.

Но приобрести право на прекращение своих обязательств или освобождение от выплаты образовавшейся задолженности — не получится. За каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку – 0,5% от суммы просроченного платежа. Еще 7% полагается выплатить судебным приставам – исполнительный сбор.

Если у плательщика нет ни работы, ни заработка, суд накладывает арест на его имущество. Имущество реализуется, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам. Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест.

После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается. Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

Лишение отцовства явление не редкое. Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Если родители умышленно не выполняют эту обязанность (то есть не выплачивают алименты), суд может лишить их родительских прав.

Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в законную силу 15 января 2020 года.

С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Решение об этом принимает лично судебный пристав-исполнитель – ему не требуется обращаться в суд, достаточно …

  1. имеющегося судебного решения (исполнительного документа) о возложении на должника алиментных обязательств,
  2. истечение срока добровольного выполнения обязательств;
  3. подтверждение их невыполнения – наличие долга свыше 10 тысяч рублей .

После вынесения постановления о лишении должника права управления автотранспортом, необходимо сдать водительское удостоверение судебному приставу. Привлечение к данному виду административной ответственности не освобождает от оплаты долга!

Только после полного погашения задолженности и предъявления квитанции (чека, выписки) права будут возвращены. Все же, не всех можно привлечь к этой мере административной ответственности.

Если сумма долга меньше 10 тысяч рублей, если должник является инвалидом, если имеет на иждивении ребенка-инвалида или инвалида 1-2 группы, если управление автомобилем – единственный источник средств к существованию или способ обеспечения жизнедеятельности (например, при проживании в удаленной местности) – данная мера ответственности не применяется.

Во многих странах мира подобная практика существует давно и дает отличные результаты. Ведь для некоторых отцов право управления машиной оказывается настолько важным, что они готовы даже на уплату долга собственным детям. Должнику будет отказано в выезде за пределы государства и в перемещении по его территории – данные о нем передаются судебными приставами в пограничные зоны, органы по вопросам миграции, визовые службы.

В Уголовном кодексе РФ имеется статья за неуплату алиментов и предусмотрено наказание — лишение свободы за преступление в виде злостного уклонения от выплаты алиментов на срок до 1 года.

Обратите внимание! На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку — за просрочку алиментных платежей, штраф — за укрытие своих доходов, а для того чтобы взыскать необходимые суммы на банковские счета может быть наложен арест.

  • В течение 10 дней после получения исполнительного документа судебные приставы начинают исполнительное производство. Их обязанность – принять все необходимые меры для исполнения судебного решения и взыскания задолженности;
  • Если судебный пристав не предпринимает активных действий для взыскания долга по алиментам и привлечения должника к ответственности, взыскатель алиментов может ускорить и сделать более эффективным этот процесс. В частности, путем подачи судебному приставу заявления о привлечении должника к ответственности. В крайнем случае – жалобы вышестоящему судебному приставу на действие или бездействие судебного пристава.
  • Если действия судебных приставов не дали ожидаемого результата, уклоняющийся от выплат алиментов должник может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности. После двух письменных предупреждений, на которые не должник не реагирует, судебные приставы собирают необходимые сведения о сумме долга, сроках просрочки, месте работы и доходах, причинах неуплаты. На основе собранных сведений по инициативе судебных приставов открывается уголовное дело.
  • Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам. После удовлетворения иска суд выдает исполнительный документ, который направляется в службу судебных приставов.

Итак, если алименты не выплачивались на протяжении длительного срока (например, три года), возникла задолженность.

Чтобы узнать ее точный размер, необходим правильный расчет. Расчетом суммы задолженности по алиментам занимается судебный пристав.

Но если пристав не выполняет расчет по собственной инициативе, следует проявить собственную инициативу — подать заявление приставу о расчете задолженности по алиментам. Заявление оформляется в произвольной форме.

В «шапке» указывается наименование службы судебных приставах и имя судебного пристава, указывается имя заявителя, его личные данные – Ф.И.О. адрес и телефон. После названия документа – «Заявление о расчете задолженности по алиментам» — следует изложение обстоятельств (данные взыскателя и плательщика алиментов, дата принятия судебного решения, дата открытия исполнительного производства, даты и суммы алиментных платежей) и непосредственно просьба – произвести расчет образовавшейся задолженности. Заявление завершается датой подачи и подписью заявителя.

  1. должник, его данные: Ф.И.О. место проживания, место работы;
  2. изложение обстоятельств (отцовство или материнство, алиментные обязательства, наличие долга, размер задолженности) и требований (взыскание суммы задолженности);
  3. заявитель, его данные: Ф.И.О. место проживания;
  4. список приложений (паспорта, свидетельства о браке или разводе, свидетельства о рождении детей, справки из жилищной организации, справки с места работы);
  5. дата и подпись заявителя.
  6. ссылка на документы, которые подтверждают основание для взыскания алиментов (судебное решение, алиментное соглашение), подтверждают наличие долга (справка судебного пристава о наличии задолженности);
  7. наименование суда, в который подается заявление;

Заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд по месту проживания заявителя.

Это можно сделать как самостоятельно, так и через представителя при наличии нотариально заверенной доверенности. Заявление рассматривается в течении 5 дней.

Судебное разбирательство не проводится, заявитель и должник в судебное заседание не приглашаются. По результатам рассмотрения заявления заявителю и должнику выдается судебный приказ. На протяжении 10 дней документ может быть оспорен, в противном случае он вступает в законную силу и направляется в службу судебных приставов для взыскания долга.

Если же должник оспорит судебный приказ на протяжении отведенных для этого 10 дней, он может быть отменен. В этом случае заявителю придется снова обращаться в суд, но уже не с заявлением в порядке приказного производства, а в порядке искового производства – с иском о взыскании долга по алиментам. В том случае, если имеются признаки преступления – злостного уклонения от оплаты алиментов – виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

При этом с него не снимается обязанность выплатить всю сумму долга, накопившуюся за период неуплаты алиментов. Заведение уголовного дела о злостном уклонении — в компетенции судебного пристава, в производстве которого находится дело о взыскании алиментов.

Но если он не предпринимает никаких действий, инициировать этот процесс может получатель алиментов. Для этого следует подать судебному приставу соответствующее заявление. Название документа –

«Заявление о привлечении к уголовно ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов»

.

Тут же можно указать данные злостного неплательщика: Ф.И.О. адрес проживания, места работы.

  1. когда было заключено алиментное соглашение или принято решение суда о взыскании алиментов;
  2. нынешний размер задолженности по алиментам.
  3. в какой сумме и форме должны выплачиваться алименты;
  4. когда и какими суммами выплачивались алименты;

На основании поступившего заявления судебный пристав заводит уголовное дело (конечно, при наличии законных оснований для этого), которое затем передается в суд.