Увольнение по собственному желанию председателя тсж

Как председателю ТСЖ уволиться по собственному желанию

Работающий в течение нескольких лет председатель, не проводя отчетного собрания, не передав ни одного архивного или текущего документа, не оформив акт передачи имущества (приборы, оборудование), не предъявив ревизионной комиссии отчетных документов (действующих договоров, бухгалтерской отчетности), не подготовив преемника, не организовав отчет эксплуатирующей организации, собирается уйти, просто написав заявление со ссылкой на плохое здоровье (возможно, это и соответствует действительности) при молчаливом безразличии неработающего правления. Просим подсказать порядок наших возможных действий (аудит, обращение в Жилищную инспекцию, другое), а также сообщить, прошли ли изменения в Гражданский кодекс, устанавливающие ответственность в том числе за бездействие членов правления и председателя. Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Кроме того, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи — сюда можно отнести и увольнение по состоянию здоровья, как в вашем случае), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Работодателем в данном случае выступает юридическое лицо — ТСЖ.

Женщина (бывшая председатель правления товарищества) подала заявление на увольнение в адрес юридического лица, данное право принадлежит работнику и не может быть исключено. Это ее прерогатива. По истечении указанного срока трудовой договор с данной женщиной считается расторгнутым, а трудовые отношения — прекращенными.

Никто не имеет право удерживать человека, не увольняя его. Подготовка «преемника», как вы выразились в вопросе, это не задача председателя правления, соответственно, она не может быть к этому принуждена. ТСЖ — эта форма объединения членов товарищества для совместного управления многоквартирным домом.

И выбор правления и председателя правления есть обязанности членов ТСЖ (а не предыдущего председателя). С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта список документов

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, преду- смотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Таким образом, оставшиеся члены правления (или тот, кому на заседании правления поручено оформить документы) обязаны по ТК РФ оформить увольнение и произвести расчет с увольняющимся сотрудником.

При увольнении председателя (и вообще любого члена правления), оставшиеся члены правления инициируют общее собрание членов ТСЖ для избрания (переизбрания) состава правления и председателя правления (если уставом преду- смотрено избрание председателя на общем собрании).

Если нет, то председатель избирается на заседании правления. Но это не обязанность председателя, которая подала заявление на увольнение. Предъявлять документы ревизионной комиссии обязан опять-таки не один человек, а члены правления.

Если вы хотите инициировать и провести общее собрание членов ТСЖ, на котором в том числе утвердить отчет ревизионной комиссии, переизбрать правление и пр. вы вправе это сделать как собственники и члены ТСЖ.

Если хотите, то вы можете провести аудит. Аудит может проводить организация или профессиональный аудитор, имеющий соответствующую лицензию (документ об участии в СРО), однако эти услуги стоят дорого. За счет товарищества вы не можете его провести, так как не являетесь председателем, то есть руководителем юридического лица, имеющего право подписывать договоры.

В вашем случае необходимо, во-первых, надлежащим образом оформить увольнение и произвести расчет с физическим лицом. Во-вторых, провести заседание правления, которое из своего состава выберет нового председателя и зарегистрирует его в ИМНС № 15 по СПб, либо провести общее собрание членов ТСЖ, где переизбрать правление и избрать также нового председателя.

Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Причем факт причинения работником ущерба юридическому лицу (работодателю) еще необходимо доказать. Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (Примечание: в вашем случае такой оговорки в законах нет, значит, данный пункт не применим.) 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; Согласно ст. 248 ТК РФ, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Поэтому в любом случае для возмещения ущерба необходимо прежде всего доказать факт его наличия, доказать, что данный ущерб был причинен умышленно, доказать прямой действительный размер ущерба, и доказывается все это только в судебном порядке!

То есть для возложения ответственности на человека необходимо решение суда!

Согласно п. 5 Положения, утвержденного Постановлением правительства РФ от 26 сентября 1994 года № 1086

«О Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации»

, в предмет ведения жилищной инспекции не входит проверка внутреннего процесса организации в ТСЖ, проверка аудита ТСЖ и пр.