В качестве кого регистрируется в налоговой адвокат

Адвокат: В Украине половина работоспособного населения не регистрируется там, где живет

Адвокат: В Украине половина работоспособного населения не регистрируется там, где живет. Но государству выгодно вести тотальный контроль Игорь Годецкий: Функции регистрации отдают тому, кто в ней заинтересован – местным властям, которые собирают налоги в местный бюджет Фото: Игорь Годецкий / Facebook С помощью обязательной регистрации места жительства граждан государство создает коррупционную систему, чиновники не признают фактического состояния дел – того, что половина работоспособного населения Украины не регистрируется там, где она действительно живет. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил адвокат Игорь Годецкий. С 4 апреля в Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров №207.

по которому адреса проживания граждан регистрирует не Госмиграционая служба, а местные власти .

«Функции регистрации отдают тому, кто в ней заинтересован – местным властям, которые собирают налоги в местный бюджет. Здания паспортных служб будут изъяты из пользования МВД, а персонал – паспортисты – будут переведены как гражданские госслужащие в госадминистрацию, картотеки тоже передадут.

Пострадает один человек – начальник паспортного стола, офицер милиции.

Он должен стать либо гражданским, либо участковым в райотделе. Паспортисты ЖЭКов останутся на своих местах», – отметил он. По его мнению, в Украине

«половина работоспособного населения не регистрируется там, где она живет»

.

«Технически создается коррупционная система, когда чиновники не признают фактического состояния дел.

Какой-нибудь милиционер, чиновник или дворник может кого-то укусить. Сумма укуса – 51 грн, человеку будет их легче заплатить, так как консультация юриста стоит больше, в Киеве – порядка 1000 грн», – сказал он.

Годецкий отметил, что

«в украинском законодательстве сказано, что люди имеют право на свободу перемещений на основе Конституции, законов и международного законодательства»

. «Ведь международные соглашения, ратифицированные Украиной, даже выше нашей Конституции.

Благодаря этому, например, в Украине заключенные голосуют на выборах, даже те, у кого пожизненный срок.

Для сравнения: в России послали нафиг международные документы и запретили заключенным голосовать, сказали:

«Наплевать нам на международную конвенцию, которую мы сами ратифицировали»

, – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что

«м еждународная концепция о свободе передвижения, которая утверждена в декларации ООН, ни о какой регистрации не говорит»

. «Однако есть и международный фундамент проблемы – все государства чихать хотели на это и останавливают мигрантов на границе, не дают им и многим другим виз. С одной стороны, есть Международная конвенция о свободе перемещений, а с другой – таможни и всяческие блоки», – добавил Годецкий.

Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос автоюристу онлайн

Он отметил, что

«в украинской Конституции сказано, что наше государство – социальное, которое направлено на удовлетворение потребностей граждан»

. «Регистрация – это удовлетворение потребностей государства. Оно должно посчитать людей, чтобы принимать какие-то решения.

Но для этого не обязательно вводить прописку. Учет людей можно вести, подсчитывая, допустим, потребление хлеба или электричества.

Но государству выгодно вести тотальный контроль. Например, в Америке нет регистрации. Она предусмотрена, когда человек владеет средством повышенной опасности – автомобилем или оружием, – государство регистрирует такое право.

Или же, если человек владеет недвижимостью и должен платить налоги, он регистрируется как налогоплательщик того или иного муниципального округа», – рассказал он. По его словам, с помощью регистрации украинское государство решает разные задачи. «Говорят, что институт прописки помогает искать преступников, но мне это кажется сомнительным – вряд ли они станут регистрироваться под настоящими именами.Также невозможно собирать налоги без регистрации.

Государство преследует и хорошую цель – не привязав людей к конкретному месту, невозможно, создать реестр избирателей, чтобы избежать манипуляций на выборах», – отметил Годецкий.

По его мнению,

«в Украине человеку нужна регистрация, если он хочет голосовать на выборах, но при этом не тратить время и силы на оформление открепительных талонов»

. «В таком случае гражданин может зарегистрироваться по месту временного проживания.

Но избирать – это право украинцев, а не обязанность, как, например, в Австралии, где тех, кто не ходит на выборы, штрафуют», – сравнил юрист. «Если человек хочет получать социальную помощь, допустим, компенсацию части коммунальных услуг, он регистрируется в конкретном месте.

Это проблема государства – создавать базу и следить, чтобы одни и те же люди не получали помощь в разных местах», – добавил он. Адвокат отметил, что можно избежать штрафа за отсутствие прописки более 30 дней.

«Люди, которые внимательно читают законодательство, могут обратить внимание, что сказано: наказывают лиц, которые снялись с учета в одном месте и в течение более 30 дней не стали на учет по избранному ими месту постоянного проживания. Данная эта юридическая конструкция имеет две составляющие: «снялся с учета», потом «избрал место постоянного проживания», и только после этого начинается учет 30 дней. Милиция будет говорить:

«Уехал более 30 дней назад и не зарегистрировался – штраф 51 грн»

.

А человек может сказать, что еще не избрал постоянного места проживания: «Я здесь временно. У меня есть несколько мест проживания, я еще не избрал главное», – отметил он. Годецкий подчеркнул, что

«в Гражданском кодексе сказано, что человек может иметь несколько мест проживания»

.

«Даже украинские законы трактуют по-разному – мы можем иметь несколько мест проживания, но регистрироваться только в одном. Любая несостыковка законов в социальном государстве трактуется в пользу людей, граждан.

Административный кодекс предусматривает ответственность, но, поверьте, милиционер не станет морочиться и составлять протокол на 51 грн, если человек будет защищать свои права.

Это если, допустим, человек без прописки потерял паспорт и восстанавливает его, то ему вдогонку «навесят» штраф», – предполагает он.

Адвокат отметил, что «в законодательстве используется два термина – «место проживания» и «место регистрации».

«По идее, в паспорт нужно было бы ставить два штампа – район проживания и адрес, и тогда я в районе проживания плачу налоги, голосую на выборах и могу пользоваться административными услугами. А если, например, человеку присуждают домашний арест, то, конечно, он будет по адресу регистрации», – сказал юрист. По его мнению, из-за постановления Кабмина №207

«могут возникнуть проблемы, так как оно ограничивает возможности регистрации в социальных центрах количеством коек в таких центрах»

.

«Это нововведение появилось из-за манипуляций беженцев с Донбасса и Крыма. Сначала местным властям разрешили регистрировать беженцев где угодно, в том числе в социальных центрах, без ограничений.

Сейчас, когда власть поняла, что есть масса мошенников, она заняла такую позицию: «Будем платить только тем, кто фактически переехал».

Кроме того, нельзя регистрироваться в частных центрах, а только в государственных и коммунальных, в которых по Украине порядка 1800–2000 коек. Но и это можно обойти – государственные центры смогут арендовать койки у частных, допустим, за одну гривну», – сказал Годецкий.