В каком возрасте нужно задумываться о завещаниии

Facebook vk twitter youtube google linkedin

Сегодня Международный день пожилых людей. О том, как лучше поступить, составляя завещание, и вообще, завещать или подарить свое имущество близким, а также другие юридические вопросы в преддверии праздника золотого возраста. Уже 30 сентября в Витебской областной библиотеке стартовала информационно-просветительская благотворительная акция «За активное долголетие», организованная совместно с Витебской областной организацией «Белорусское общество Красного Креста».

Начальник отдела пропаганды и агитации ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина рассказала пожилым слушателям, как важно соблюдать безопасность на дорогах.

Не секрет, что большинство людей, владеющих недвижимостью, в пожилом возрасте начинает задумываться о завещании или же дарении квартиры или дома.

Поэтому заведующую первой Витебской нотариальной конторой слушали с огромным интересом. Ирина Коваленко рассказала, как лучше поступить, составляя завещание. Оказывается, по действующему законодательству можно составить завещание тремя способами.

Первый . написать собственноручно, а после отправиться в нотариальную контору, где его удостоверит специалист, второй – доверить составление завещания нотариусу, подписав его в присутствии свидетелей. Приходить в таком случае к нотариусу следует с человеком, которому завещатель полностью доверяет, ведь если кто-то из родных захочет завещание оспорить, этот человек будет подтверждать законность документа в суде. Есть еще один способ . который в Беларуси практикуется редко.

Рекомендуем прочесть:  Разобрать статью 105 по составу

Это закрытое завещание. Человек пишет его сам и прячет в конверт.

А после его смерти нотариус вскрывает конверт и объявляет последнюю волю умершего. Правда, если завещание составлено юридически неверно, оно будет считаться недействительным. С 1999 года в Беларуси зарегистрировано всего 5 подобных завещаний.

Стоит услуга удостоверения завещания 180 тысяч, для пенсионеров предусмотрена скидка в 50%. Самый популярный вопрос, который задают пенсионеры нотариусу: завещать или же подарить свое имущество близкому человеку? Ирина Леонидовна пояснила, что лучше с юридической точки зрения все же завещать: Я много раз видела, как потом люди плачут и просят отменить договор дарения, ведь подаренное имущество сразу же переходит в собственность другого человека.

Поэтому советую хорошо подумать. Есть еще один выход: составить договор ренты, так мы называем содержание с пожизненным иждивением.

В обмен на переданную квартиру человек соглашается выплачивать какую-то сумму (не ниже двух базовых величин в месяц), ухаживать за пожилым знакомым или родственником.

Если условия договора не будут соблюдаться, его можно расторгнуть.

Интересовало пенсионеров, кто является наследниками первой очереди, перейдет ли квартира после смерти к внукам. Нотариус пояснила, что наследниками первой очереди являются родители, дети и супруги, а вот на внука лучше написать отдельное завещание.

Также перед слушателями выступила Светлана Курсо . заведующая публичным центром правовой информации. Она предложила людям пенсионного возраста повышать свой уровень правовой культуры, искать ответы на волнующие вопросы с помощью сотрудников публичного центра, готовых помочь совершенно бесплатно.

В публичном центре есть множество печатных изданий по юридической тематике. А 1 октября в Витебской областной библиотеке в 11.00 пройдет круглый стол, посвященный Международному дню пожилых людей. Перед слушателями выступят сотрудники библиотеки, члены клуба «Золотой возраст».

областного совета ветеранов, Белорусского Общества Красного Креста, областной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.