Виды карточного мошенничества

Появился новый вид карточного мошенничества

По статистике все больше россиян, отправляясь на отдых, берут с собой банковские карты. Казалось бы, и удобней, и надежней, чем везти с собой пачки наличности. Но банкиры предупреждают — в Турции появился и процветает новый вид «карточного» мошенничества. Отпуск многих россиян был испорчен постфактум.

Они, приведя в порядок нервную систему, загорев и отдохнув, по приезде домой узнавали, что с их карточных счетов исчезли все деньги.

Виной тому не только преступники, но и элементарное легкомыслие наших туристов. Кстати, Турция не единственная страна-курорт, где можно стать жертвой «карточных» жуликов. Первым в ловушку в разгар этого сезона попал наш соотечественник, который в один несчастный летний день бродил по городу в поисках банкомата.

А их, как известно, в Турции недостаточно. «Добрые» люди посоветовали нашему туристу обратиться в так называемый post-office (именно такую вывеску чаще всего используют мошенники). Ему объяснили, что это новая услуга по выдаче наличных в предприятиях торговли.

Держатель карты (кардхолдер) ничего не заподозрил, так как процедура напоминала ему получение денежных средств в пунктах выдачи наличных (ПВН) банков, к которой он привык. Но на самом деле она нарушает правила международных систем и отличается от обслуживания клиента в ПВН. Для банка-эмитента операция, которую провернули турецкие жулики, выглядит как обычная покупка в магазине, что уже предполагает обман.

Мошенники просто внесли плату за свой сотовый телефон, а с туристом расплатились из «собственного кармана».

Но, «прокатав» карту, преступники скопировали ее магнитную полосу.

К тому же они попросили нашего туриста ввести свой ПИН-код, правильность ввода которого должен проверить банк.

До кредитной организации код не дошел — его записали мошенники с помощью специального устройства.

Потом они изготовили фальшивую карту (так называемый белый пластик) и отправились снимать деньги нашего бедолаги. А вернувшись из Турции, он обнаружил в выписке по счету снятия денег в банкоматах, которые он не совершал.

Самое неприятное, что отпускнику-неудачнику вероятней всего вернуть средства не удастся. Ведь банк-эмитент компенсирует потери только в случае, если доказан факт мошенничества. Но если операция проведена с использованием ПИН-кода или кардхолдер поставил подпись на чеке, то ответственность ложится на его плечи.

И снимается с момента обращения в банк с требованием заблокировать карту. Но человеку просто в голову не могло прийти это сделать, так как он даже не подозревал, что его счет находился в руках преступников.

Поэтому совет — подключитесь к услуге SMS-оповещения (сведения о всех операциях сообщаются на мобильный в режиме реального времени). Некоторые банки предоставляют эту возможность бесплатно, другие — за 50-60 рублей в месяц.

Но лучше не экономить. Если бы эта услуга была у нашего туриста, он бы сразу узнал, что с его карты снимают деньги.

Не только новые, но и уже обкатанные способы мошенничества подстерегают нас на отдыхе. До сих пор актуален и классический скимминг (копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую).

Произойти такая неприятность может как в легальных торгово-сервисных предприятиях, так и в специально созданных с целью мошенничества.

И страдает этим не только Турция, но и другие страны, где россияне любят отдыхать.

«Самое большое количество мошеннических операций производится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Индонезия, Шри-Ланка)»

, — говорит начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

Рекомендуем прочесть:  Просрочка по автокредиту

Недаром этот регион признан лидером по производству «белого пластика». По секрету представитель одного из банков даже сказал, что не рекомендует брать с собой карты в эти страны.

Ведь «облапошить» там могут даже в нормальных с виду магазинах, гостиницах и ресторанах. Но даже если вы воспользовались картой в этих странах, то лучше перевыпустить ее по возвращении на родину. Также мошенничество с «пластиком» случается в уже упомянутой Турции и Египте.

«Чтобы защитить свои деньги, нужно проявлять здравый смысл и на восточном рынке не расплачиваться картой, а лучше вообще не демонстрировать ее»

, — советует Андрианов. Для мелких расходов в этих странах лучше иметь наличность, а карту использовать только в экстренных случаях или в отделениях известных банков, дорогих, вызывающих доверие гостиницах, ресторанах и магазинах. Еще один момент, который нужно знать.

«В России в торгово-сервисной сети, как правило, не нужно вводить ПИН-код. Но и у нас в стране и за рубежом есть исключения.

Например, в Великобритании такое требование предъявляется довольно часто, во Франции — к картам, выпущенным в этой стране.

Также правило распространяется на все карты Maestro, — рассказывает зампредправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

— Если вас в других странах попросили ввести ПИН в магазине или ресторане, то это должно насторожить». И даже банкоматами, по словам Торхова, иногда небезопасно пользоваться в странах Восточной Европы (Болгарии, Украине, Польше, Венгрии). Там бывали случаи, когда мошенники использовали банкомат для копирования магнитной полосы и кражи ПИН-кода.