Вклады в имущество общества

Статья: Оформление вклада в имущество ООО (Трубников А. ) ( Финансовая газета, 2003, n 35)

Внести имущество в организацию можно либо по договору дарения, либо используя предусмотренный Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» механизм вклада в имущество общества. Порядок внесения участниками вкладов в имущество ООО регламентирован ст.27 Закона N 14-ФЗ.

Уставом общества как изначально, так и позднее путем внесения изменений может быть предусмотрена обязанность участников общества по решению общего собрания вносить вклады в имущество общества.

В обычном порядке вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества. Но возможен и иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества.

Например, в уставе общества может быть оговорено, что размер вкладов в имущество определяется самими участниками при каждом внесении дополнительно.

В уставе также необходимо отразить, каким имуществом будут вноситься вклады.

Вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества.

Вклад в имущество ООО вносится на основании принятого участниками решения. Осуществить передачу имущества в качестве вклада учредителей в имущество общества удобно в случае, если общество имеет единственного участника.

В этом случае значительно упрощаются процедуры принятия решения о внесении вкладов в имущество и определения размера вкладов.

иметь в уставе положение об обязанности участников осуществлять вклад в имущество общества. При этом, поскольку по умолчанию вклады в имущество общества вносятся деньгами, в уставе должна быть предусмотрена возможность внесения вкладов имуществом (основными средствами); решение (копию решения) общего собрания участников (или единоличное решение участника) о внесении вклада в имущество общества, в котором должны быть указаны предмет вклада (перечень имущества), сумма вклада (стоимость имущества), срок его внесения в имущество общества; протокол заседания общего собрания участников, в котором зафиксировано принятие решения о внесении вклада в имущество (по данному вопросу см.

также Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 по делу N А33-10307/01-С2-ФО2-3445/01-С2).

Если обязанность по внесению вкладов в общество не предусмотрена его уставными документами, то учредитель также вправе внести в общество вклад.

При этом следует применять нормы гл.32 «Дарение» ГК РФ. Если доля вклада в уставный капитал лица, передающего имущество, превышает 50% всего уставного капитала, то в соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ независимо от выбранного способа стоимость внесенного имущества не будет являться доходом, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Но при этом имущество (за исключением денежных средств), полученное обществом, в течение года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.1 ст.572 ГК РФ). В соответствии с п.1 ст.574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда оно должно быть совершено в письменной форме: При дарении недвижимого имущества должен быть заключен договор дарения в письменной форме, который подлежит государственной регистрации (ст.574 ГК РФ). Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Статьей 575 ГК РФ установлен перечень случаев, когда дарение запрещается. Запрета на заключение сделки дарения между физическим и юридическим лицом в перечне не содержится.