Внесение аннулировано статус

Внесение аннулировано статус

Получили решение об аннулировании сведений о земельном участке из филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Тыва (далее — орган кадастрового учета)? Почему орган кадастрового учета без вашего ведома аннулировал сведения по вашему земельному участку? Что делать, если ваш участок аннулировали? Эта статья поможет вам разобраться с этими вопросами.

Итак, вы получили из органа кадастрового учета уведомление об аннулировании сведений о вашем земельном участке. Из этого следует, что ваш земельный участок в государственном кадастре недвижимости имел статус «временный». Что понимается под «временными земельными участками» и почему они должны аннулироваться?

Согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в государственном кадастре недвижимости временный характер. В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет, права на этот участок не зарегистрированы (либо в установленных законом случаях не осуществлена государственная регистрация аренды), орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Другими словами, если вы имеете на каком-либо праве (например, на праве аренды) земельный участок, и он поставлен на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, но вы не нашли времени зарегистрировать свои права на этот земельный участок в установленном порядке в Управлении Росреестра по Республике Тыва, то по истечении двух лет с момента постановки на государственный кадастровый учет, орган кадастрового учета будет вынужден аннулировать сведения о вашем земельном участке и вам придется заново собирать полный пакет документов для постановки на государственный кадастровый учет.

Для того чтобы узнать является ли ваш участок временным и могли ли быть уже аннулированы сведения о нем, вам нужно проверить дату его постановки на кадастровый учет. Для этого возьмите кадастровый паспорт на ваш участок и найдите на первом листе пункт № 6

«Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости»

. Если дата до 1 марта 2008 года, то участок не может быть аннулирован, если дата позже 1 марта 2008 года, то плюсуйте два года и получите крайний срок, до которого необходимо зарегистрировать свое право.

Если срок вышел, увы, участок аннулирован и вам нужно повторно ставить ваш земельный участок на кадастровый учет. Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), не предусмотрена возможность восстановления аннулированных и исключенных из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках.

Для того чтобы вновь поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, сведения о котором аннулированы, необходимо повторно обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости с приложением межевого плана, оформленного в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана». Специалистами органа кадастрового учета за период с 01.03.2010г. по 01.03.2013г. в связи истечением временного характера сведений аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости – 6982 земельных участков.

Вполне вероятно, что какая-то часть таких участков в настоящее время как раз проходит через процедуру регистрации права в Управлении Росреестра по Республике Тыва.

Для того, чтобы максимально подстраховать заявителей и не причинить им вреда со стороны органа кадастрового учета, направляются соответствующие запросы в Управление Росреестра по Республике Тыва с целью получения информации о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав, а также о находящихся на рассмотрении документах о государственной регистрации прав и обременений на момент направления запросов. Только после поступления от регистрирующего органа дополнительной информации органом кадастрового учета принимается соответствующее решение (об аннулировании сведений, об учете изменений объектов недвижимости).

В случае истечения срока действия «временного» статуса сведений о земельных участках и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременений) прав на него, орган кадастрового учета извещает землепользователя за месяц до аннулирования сведений на земельный участок посредством почтового оправления. Если по истечении одного месяца до аннулирования сведений не поступят документы о регистрации права, то орган кадастрового учета, не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы по указанному в заявлении почтовому адресу.

Для того, чтобы сведения о земельном участке не были исключены из кадастра и чтобы не пришлось повторно обращаться в орган кадастрового учета и готовить новый пакет необходимых документов, что может повлечь за собой в том числе и дополнительные материальные затраты, рекомендуем своевременно оформлять права на образованные объекты.