Военные сборы солдат запаса призыв по разрядам

Реферат на тему

4. Военнообязанные-женщины независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас второго разряда.

Предельный возраст пребывания их в запасе устанавливается: для прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава — 50 лет, для других военнообязанных-женщин — 45 лет. 3. Лица офицерского состава запаса, не проходившие военной службы как офицеры, а также офицеры запаса, уволенные с военной службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет, за время пребывания в запасе могут быть призваны на военные сборы: 5. Военнообязанные в период между учебными сборами по плану Министерства обороны Украины могут привлекаться на проверочные сборы на срок до 10 дней как без отрыва от производства, так и на расстоянии.

6. Общий срок сборов во время пребывания в запасе не может превышать 10 месяцев. При этом в общий срок пребывания на учебных сборах засчитывается и время пребывания на поверочных сборах.

7. В случае принятия Президентом Украины решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявление отдельных местностей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации военнообязанные могут призываться на специальные сборы на срок не более двух месяцев. 8. Призванные на сборы военнообязанные обеспечиваются средствами и материальными средствами в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Рекомендуем прочесть:  Статья покинул место дтп

9. За призванными на сборы военнообязанными сохраняется на весь период сборов, включая время проезда к месту их проведения и обратно, место работы, занимаемая должность и средний заработок.

Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняется место работы и должность, а со дня окончания сборов, в случае временной нетрудоспособности, вместо заработной платы выплачивается пособие в соответствии с законодательством. 10. Военнообязанным, в день призыва на сборы не работают, на весь период сборов, включая время проезда к месту их проведения и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы за счет средств Министерства обороны Украины и других военных формирований. б) работники предприятий, учреждений и организаций гражданской авиации, которые непосредственно обеспечивают перевозки и занятые на обслуживании и ремонте воздушных судов и аэродромной техники, а также работники учебных (авиационных) учреждений Общества содействия обороне Украины г) лица, работающие в сельском хозяйстве, а также занятые на предприятиях по ремонту сельскохозяйственной техники, — в период посевных и уборочных работ д) педагогический состав высших, профессионально-технических и средних учебных заведений, учебных заведений Общества содействия обороне Украины, — в период, когда в этих заведениях проводятся занятия е) студенты высших учебных заведений с дневной и вечерней формами обучения, которые не учатся по программе офицеров запаса, — на весь срок обучения, а студенты вузов с заочной формой обучения и такие, которые сдают экзамены экстерном, аспиранты и докторанты — в период экзаменационных сессий и) военнообязанные, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями на период мобилизации и военное время 2.

Рекомендуем прочесть:  Виды завещательного отказа

В отдельных случаях, при наличии других уважительных причин и представления военнообязанными соответствующих документов, решение об освобождении от прохождения учебных сборов принимается районным (городским) военным комиссариатом, где они находятся на воинском учете. Военнообязанным, прошедших учебные сборы и сдавшие зачеты по программе обучения или получили соответствующее образование, могут быть присвоены очередные воинские звания в запасе в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы соответствующими категориями военнослужащих и нормативно-правовыми актами по вопросам военного учета военнообязанных.