Восстановится на работу после увольнения по беременности

Восстановится на работу после увольнения по беременности

Добрый день! Со мною был заключен трудовой договор на срок с 25 ноября 2010 года на период отпуска по уходу за ребенком женщины, которая находится в декрете. Работая на данном п/п, я забеременела и ушла в декрет с 5 декабря 2011 года.

Эта женщина должна выйти из декрета 29 мая 2012, но она написала заявление о прерывании декретного отпуска и выходит на работу 10 января 2012, у меня декрет заканчивается 22 апреля 2011 года. Эта женщина, получается, выходит из декрета преждевременно, мне по почте присылают уведомление о том, что я уволена 09 января 2012 года в связи с истечение срока трудового договора и что я подлежу увольнению по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

В отделе кадров сказали, что у них по штату не положено 7 человек, т.к.

я получаюсь седьмая, и сказали, чтобы я вставала на биржу труда, подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Заранее Вам благодарна. Приказа о своем увольнение я не видела. Здравствуйте! Гарантии беременным женщинам и женщинам с детьми при расторжении трудового договора закреплены в ст.261 ТК РФ. Обратите внимание, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя.

Истечение срока – самостоятельное основание для увольнения. Поскольку Вы устроились на период нахождения основной сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, то срок действия Вашего трудового договора истекает в момент выхода этой сотрудницы на работу.

В соответствии со ст.256 ТК РФ использование отпуска по уходу за ребенком – это право, а не обязанность женщины, поэтому она может выйти на работу раньше, чем через три года. Таким образом, действия сотрудницы, которую Вы замещали, представляются правомерными.

Рекомендуем прочесть:  Неверно составлен протокол

Согласно ст.261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таким образом, гарантии при увольнении в связи с истечением срока трудового договора предусмотрены только для беременных женщин и прямо связаны с фактом беременности. Для женщин, у которых ребенок на момент истечения срока трудового договора уже родился, таких гарантий не предусмотрено.

У Вас, как следует из Вашего вопроса, ребенок еще не родился, поэтому Вам должны были предложить имеющиеся вакансии. Однако если вакансий нет, работодатель вправе Вас уволить.

Представляется, что прежде чем оспаривать увольнение, Вам следует каким-либо образом выяснить, были ли (могли ли быть) у работодателя вакансии, которые он мог бы Вам предложить (соответствующие Вашей квалификации или нижестоящие). Делать это лучше неофициально. Если окажется, что вакансии были (это нужно будет подтвердить документами или, например, свидетельскими показаниями), но их Вам не предлагали, Вы сможете обжаловать увольнение в суде.

Восстановиться на работе у Вас, скорее всего, не получится (т.к.

замещаемая сотрудница уже работает, а у Вас к моменту судебного решения уже, вероятно, родится ребенок), но Вы сможете взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Подробнее о том, как обратиться в суд, Вы можете прочитать здесь: http://trudprava.ru/index.php?id=1482 Независимо от того, будете Вы обращаться в суд или нет, для подтверждения факта Вашего увольнения Вам помимо письма с уведомлением об увольнении необходимо получить трудовую книжку с соответствующей записью, а также ознакомиться с приказом.

Мы призываем Вас поставить свою подпись ПОД ТРЕБОВАНИЕМ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН о порядке выплат пособий по беременности, родам и уходу за детьми до 1,5 лет, исключить из него работодателя и выплачивать пособия из Фонда социального страхования НАПРЯМУЮ МАТЕРЯМ.