Возмещение налога за лечение пенсионерам

Налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение относится к социальной группе вычетов, осуществляемый при расчете базы налогообложения НДФЛ. О данной группе и прочих существующих видах мы вкратце рассмотрели в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры – как оформить возврат налога? ». О том, как вернуть деньги за лечение, какие документы для этого нужно предоставить в налоговый орган, и какие категории граждан имеют право на получение данного вычета, мы расскажем более детально. Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3.

ст. 219 НК. Если вы потратили деньги на оплату медицинских услуг и медикаментов, содержащихся в специальных перечнях, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет на лечение. О процедуре его получения — далее.

Налоговый вычет на лечение представляет собой определенную сумму, установленную законом, на которую уменьшается налоговая база – доходы физического лица, облагаемые подоходным налогом. Фактически физическому лицу возвращают не средства, потраченные им на лечение и медикаменты, а часть налога на доходы, удержанного с него в течение года.

Претендовать на возврат подоходного налога за лечение могут только люди, уплачивающие данный налог (к примеру, пенсионеры и неработающие студенты получить этот вычет не смогут). Человек может сам рассчитать, на какую сумму налогового вычета он может претендовать. Для этого необходимо по окончании календарного года обратиться в бухгалтерию компании, в которой вы работаете, и получить справку по форме 2-НДФЛ.

Далее следует уменьшить общую сумму полученных доходов на величину стоимости медицинских услуг и лекарств — это и есть налоговый вычет на лечение. Налог должен взиматься с уменьшенной величины доходов, следовательно, его сумма будет меньше той, которую вы фактически заплатили.

Государство вернет вам разницу между фактически оплаченным налогом и тем, который рассчитывается на основании уменьшенной базы налогообложения (с учетом налогового вычета). Каждый человек, потративший средства на приобретение лекарственных препаратов и оплату услуг медицинских учреждений, может претендовать на возврат подоходного налога за лечение. При этом и услуги, и медикаменты должны содержаться в специальных перечнях, утвержденных Постановлением №201 Правительства РФ от 19.03.2001 г.:

  1. Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику.
  2. Перечень лекарственных средств, назначенных врачом налогоплательщику и приобретенных им за собственные средства.

Также нужно помнить, что расходы на лечение могут быть учтены только в том случае, если их вам оказывало медицинское учреждение, официально зарегистрированное в России и имеющее лицензию на предоставление медицинских услуг (например, массажные кабинеты и иностранные клиники к этой категории не относятся).

До начала сбора документов поинтересуйтесь, как вернуть деньги за лечение и в какой сумме.

Независимо от суммы, потраченной на лечение, в состав вычета может войти не более 120 тыс.

рублей в год (согласно п.2. ст. 219 НК РФ). Кроме того, эта сумма является ограничением не только для налогового вычета на лечение, но и для образовательного и других видов социальных вычетов. Например, потратив средства на оплату медикаментов и медицинских услуг, а также на обучение, вы вправе заявить 2 социальных вычета и учесть оба, но в сумме, в общем не превышающей 120 тыс.

рублей. Из данного правила есть исключение. Оплатив дорогостоящее лечение, которое предусмотрено Перечнем дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, утвержденным Постановлением Правительства № 201 от 19.03.2001 г. вы можете полностью включить его стоимость в налоговый вычет и уменьшить на эту сумму базу налогообложения.

Для получения налогового вычета на лечение вам необходимо сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором было получено лечение, приложив к ней заявление о получении вычета, справку с места работы по форме 2-НДФЛ и документы, подтверждающие ваши расходы:

  1. Копии документов, подтверждающие факт оплаты медикаментов (чеки и т.д.).
  2. Копию договора на лечение с медицинским учреждением.
  3. Оригинал рецептурного бланка, выданного лечащим врачом и заверенного штампом «Для налоговых органов Российской Федерации», содержащий ИНН налогоплательщика.
  4. Оригинал справки об оплате услуг, выписанной по форме, утвержденной приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

При оплате лечения или медикаментов для родственников, нужно приложить документы, подтверждающие степень родства: свидетельство о рождении или о браке.

Декларация и документы, необходимые чтобы получить налоговый вычет на лечение, подаются в налоговый орган по вашему месту жительства по окончании отчетного года (года, в котором вы оплатили лечение).