Возможен ли возврат товара по гарантии без упаковки

Возможен ли возврат товара по гарантии без упаковки

Ситилинк: возврат товара

Ситилинк: возврат товара В жизни каждого потребителя бывают ситуации, когда нужно вернуть товар, не подошедший по каким-то причинам или сломанный, в магазин. Практика показывает, что вернуть товар гораздо сложнее, чем его купить. Продавцу невыгодно принимать товар назад и уценивать его; покупатель, развращенный западными рыночными отношениями, считает, что «клиент всегда прав». Законом о защите прав потребителей прикрываются обе стороны зачастую без его глубокого знания и понимания.

Ситилинк: обзор магазина

Ситилинк — крупнейшая в России торговая сеть, определяющая себя как электронный дискаунтер.

Основная торговая площадка — интернет-магазин citylink.ru — работает с 2008 г.

Магазины в привычном понимании появились через год. 27 филиалов открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Казани и других городах.

Функционируют 130 точек выдачи товара — отделов Ситилинк-мини. Ассортимент магазина составляют более 50 тыс.

наименований товара, в том числе:

  1. товары для дачи, садовый инструмент;
  2. бытовая электроника;
  3. цифровая техника;
  4. сотовые телефоны, планшеты;
  5. товары для детей и т. д.
  6. компьютеры и комплектующие;

Большая часть товаров относится к сложнотехническим . Помимо розничного магазина, Ситилинк предлагает корпоративное обслуживание, продажи товаров по безналичному расчету и оптом. Оплата осуществляется наличным и безналичным расчетами, по банковской карте, в кредит, с помощью платежных систем PayPal и Яндекс.Деньги.

Покупки доставляют курьером или в пункты выдачи Ситилинк-мини.

Для постоянных клиентов действует «Клуб Ситилинк» — привилегированная программа, дающая своим членам скидки, участие в акциях и особые условия по гарантийному обслуживанию. Накопительные клубные карты имеют статусы в зависимости от размера покупок, от базового до Platinum.

Покупатели копят бонусные баллы и расходуют их на покупки.

Возврат товара в Ситилинк

Ситилинк: возврат товара

Физическими и юридическими лицами Несмотря на то, что большая часть покупок осуществляется в полноформатных магазинах, Ситилинк определяет свой вид деятельности как дистанционную торговлю. Возврат товара покупателями-физическими лицами регламентируется «Законом о защите прав потребителей» ст. 26.1. Гарантийные обязательства магазина выложены в свободный доступ на сайте компании на соответствующей странице.

В соответствии с законом при выдаче товара клиенту нужно проверить его внешний вид и комплектность. Расписываясь на товарном чеке, покупатель соглашается, что покупка не имеет внешних повреждений и комплектация соответствует заявленной. Дальнейшее тестирование на работоспособность возможно только после оплаты товара, претензии же на внешний вид не принимаются.

До момента передачи и подписания бумаг клиент может отказаться от заказа, даже если оплата была внесена досрочно.

Возврат товара после покупки осуществляется через гарантийный отдел. Покупатель предъявляет чек, правильно заполненный гарантийный лист и паспорт (если возврат проходит не день в день). Денежные средства возвращаются из кассы магазина, а при расчете банковской картой — на эту карту или лицевой счет.

Увольнение в период испытательного срока возможно. О причинах смотрите здесь . Для покупателей-юридических лиц гарантийное обслуживание товара регулируется Гражданским кодексом РФ, статьями 475–477.

Возврат качественного товара корпоративными клиентами не предусмотрен законом.

Претензии можно предъявлять по поводу заказа, имеющего существенные недостатки, либо если проблема проявилась повторно после ремонта. То есть для возврата необходимо заключение авторизованного сервисного центра (АСЦ).

Доверенному представителю организации и ИП следует обратиться к своему персональному менеджеру с предоставлением товарной накладной, счет-фактуры и заявлением на возврат.

Денежные средства вернутся на расчетный счет покупателя за вычетом 18% .

если организация платит НДС. Надлежащего качества

Ситилинк: возврат товара

Ситилинк — магазин дистанционной торговли, и гарантийное обслуживание осуществляется в соответствии со ст. 26.1 ЗПП. Покупатель вправе вернуть товар в течение 7 дней с момента передачи, если покупка не подошла по цвету, размерам, весу и другим причинам.

В законотворчестве есть специальный термин, описывающий эту ситуацию — «охлаждение к покупке».

При этом список № 575 сложнотехнических товаров не действует, покупатель может вернуть любую покупку.

К товару, купленному дистанционно, прилагается инструкция по гарантийному обслуживанию и полное его описание.

Если вы по каким-то причинам хотите вернуть купленное, нужно проверить соблюдение ряда условий:

  1. сохранен товарный вид покупки, в том числе наклейки, ярлыки, защитные пленки;
  2. в законе не сказано, что товар не должен быть бывшим в употреблении. Главный упор делается на «товарный вид» и «потребительские свойства». Поэтому особенно аккуратно отнеситесь к фабричной упаковке;
  3. сохранены документы, подтверждающие покупку: кассовый и товарный чеки, заполненный гарантийный лист. Утеря чека — это не причина отказа, если есть гарантийный талон с датой или подтверждение свидетелей.
  4. сохранены потребительские свойства покупки;

Денежные средства за покупку Ситилинк обязан вернуть клиенту в течение 10 дней после получения соответствующего заявления. При этом стоимость доставки магазин оставляет себе.

Чтобы вернуть товар в день покупки, необходим кассовый или товарный чек. В дальнейшем потребуется паспорт и заявление на возврат.

Ненадлежащего качества

Ситилинк: возврат товара

Возврат бракованного товара регулируется ст. 28–31 ЗПП, которые аналогичны ст. 18–19. Дистанционная торговля не дает никаких привилегий своим покупателям.

Итак, если товар, купленный в Ситилинке, имеет дефект, можно его вернуть в следующих случаях:

  • Возврат товара возможен, если продавец нарушил срок гарантийного обслуживания, установленного в 45 дней .
  • Если у вас сломался сложнотехнический товар с установленным гарантийным сроком, а после покупки прошло 15 дней . можно по гарантии потребовать проверки качества. На проверку по закону отводится 21 день. Если в заключении АСЦ говорится о неустранимых дефектах, или на ремонт потребуются значительные средства, покупатель может потребовать назад стоимость бракованной покупки .
  • Клиент может потребовать возврата негарантийного товара, если докажет, что недостаток возник до вручения покупки или из-за действия непреодолимой силы. Для этого следует обратиться в АСЦ и сдать товар на проверку качества за свой счет.
  • Гарантийный срок имеется, после покупки прошло больше 15 дней, товар не сложнотехнический, то есть не входит в список № 575 ЗПП, и в магазине нет аналога на замену.
  • Производитель установил гарантийный срок на товар и с покупки прошло не больше 15 дней.

Смотрите видео-обзор магазина Ситилинк На особых условиях Для членов клуба Ситилинк действуют специальные условия возврата рабочего товара. Для обладателей серебряного и базового статуса срок возврата стандартный — 7 дней. Для «золотых» покупателей срок возврата увеличивается до 14 дней, для «платиновых» — до 30 дней.

После возврата товара, купленного по клубной карте, баллы за покупку списываются. Если покупка была за бонусы, они не возвращаются. Истраченные купоны не восстанавливают свой статус.

В остальном обладатели клубных карт имеют те же условия, что и разовые покупатели. Для товара, купленного по системе Cash&Carry (дисконтного отдела), действуют стандартные правила.

Покупку можно оформить в кредит. В этом случает условия для возврата бракованного или не подошедшего товара такие же, как и при оплате наличными. Отличия будут во взаимоотношениях с банком:

  • Если расторжение происходит в день оформления кредита, клиенту не требуется обращаться в банк. Клиент получит обратно первоначальный взнос.
  • Если товар был куплен в кредит и займ не погашен, покупатель может рассчитывать на возврат первоначального взноса. Затем в банк несется заявление о закрытии кредита.
  • Если кредит уже выплачен, в магазин нужно принести справку о погашении из банка. В этом случает из кассы магазина клиент получит всю сумму. С квитанцией о возврате следует обратиться в банк за процентной разницей.

Рекомендации

Ситилинк: возврат товара

Чтобы сохранить деньги, время и нервы, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Проверяя комплектацию, коробку раскрывайте аккуратно. Если по какой-то причине не уверены в покупке, в течение недели не снимайте бирки, пломбы или защитные пленки. Если товар имеет дефект, который не удалось обнаружить при первом осмотре, и внешний вид будет сохранен, можно вернуть покупку как небракованный товар в соответствии со ст. 26.1 ЗПП.
  • Тип торговли, который практикует Ситилинк — дистанционная. Она предполагает, что покупатель проверяет перед оплатой только внешний вид и комплектацию, а не работоспособность. Но это нужно проверить скрупулезно, так как в случае претензии продавец может придраться к царапине или отсутствию дополнительной детали. Помните: если вы поставили подпись на гарантийном листе и товарном чеке, дальнейшие упреки будут бесполезны. В случае недоукомплектовки, повреждений отказывайтесь от покупки до оплаты.
  • Сохраняйте чеки и гарантийный талон. В «гарантийнике» должна быть полная информация о продукте, заполненная в день покупки. Должны быть поставлены подпись и печать продавца, и подпись покупателя. Без этих формальностей гарантийный талон недействителен. Подписываясь, клиент соглашается с тем, что внешний вид и комплектация товара соответствуют заказанному.
Рекомендуем прочесть:  Дотации государства

Практический пример: вы купили MP3 плеер, проверили внешний вид и комплектацию. Принесли домой, аккуратно вынули из коробки, не разворачивая и не распутывая наушников, включили и послушали. Если звук не устраивает или есть другая проблема — упаковываете как в магазине, в течение недели приносите обратно и сдаете не как сломанный продукт, а как товар хорошего качества, не подошедший вам по цвету или размеру.

Если неделя прошла или товарный вид покупки нарушен, воспользуйтесь ст.

26 п. 5 ЗПП, который позволяет обменять дефектный товар в течение 15 дней или вернуть деньги.

Это правило работает, если покупка не относится к сложнотехническим устройствам.

В противном случае магазин предложит вам гарантийный ремонт и будет прав. Как оформить возврат товара в Бонприкс? Смотрите здесь . Возможен ли возврат товара без упаковки?

Читайте в статье . Сотрудники магазина в большинстве случаев не стараются обмануть вас на деньги.

Продавцы тоже люди, и корректность и уважение — залог компромисса, устраивающего обе стороны. Словосочетание «клиент всегда прав» пришло к нам из Европы, где рыночные отношения полировались в течение столетий.

Помните, что у клиента есть не только права, но и обязанности, как и у продавца. Практический пример: если покупатель требует вернуть сломанные тарелки, не проверив их на повреждения перед оплатой, магазин будет вправе отказать ему. В случае проблем, которые не могут быть решены цивилизованным путем, пишите письменные претензии на имя руководства торговой сети и просите снять копии принятых заявлений.

Оперируя законодательными актами, убедитесь в том, что хорошо знаете и понимаете их. Опыт покупателей

Ситилинк: возврат товара

В торговой сети Ситилинк ежедневно совершается более 200 тыс. торговых операций. Массовость потока предполагает, что часть покупок будет не соответствовать желаниям потребителей и попросту быть некачественной.

Поэтому в гарантийных отделах магазинов всегда людно.

Опыт, описываемый покупателями на интернет-площадках и форумах потребителей, в большинстве случаев негативный. Основные причины недовольства типичны:

  • Продавцы невежливы, администраторы магазина не принимают решения, телефоны руководства никто не знает.
  • Сотрудники не знают ЗПП, при любой претензии отправляют на 45 дней гарантийного обслуживания.
  • Сотрудники придираются к внешнему виду товара, который клиенты несут им на обмен и т. д.
  • Продавцы заведомо обманывают потребителя, выставляя бывшие в употреблении товары.
  • Гарантийные отделы маленькие, при наличии больших очередей работает 1–2 человека.

Ситилинк — магазин дистанционной торговли в основном сложнотехническими товарами, что объясняет ряд особенностей гарантийного обслуживания.