Возраст невоеннообязанного

Адвокат Годецкий: Нужно задать вопрос о психическом состоянии лица, ограничивающего передвижения военнообязанных

«В данной ситуации я рекомендую журналистам поднять вопрос о психическом состоянии соответствующего должностного лица, которое делает заявление об ограничении передвижения военнообязанных не только за рубеж, но и внутри страны. Если твоя фамилия Черновецкий и ты что-то делаешь для пиара и говоришь о космонавтах, то это одно, а если это должностное лицо Министерства обороны, то все твои действия должны быть подобающими бюрократу», – сказал он.

«Должностное лицо должно сказать, что нами отрабатывается такой вопрос и он согласовывается в установленном законом порядке, например, с регуляторами. Понятно, что регуляторы скажут:

«Извините, а что, мы должны ограничить командировки граждан?»

Это должностное лицо должно сказать, что этот вопрос изучается соответствующим профильным комитетом парламента и омбудсменом. Понятно, что омбудсмен скажет: «Извините, а что, у нас военное положение?

И даже при военном положении, когда объявлена всеобщая мобилизация, ограничения на передвижение граждан быть не может.

Ограничения могут устанавливаться только законами», – сказал Годецкий. «У всех граждан, начиная с 16 лет, возникают определенные обязанности по отношению к государству, которые предусмотрены законом о всеобщей воинской обязанности.

Они становятся поэтапно допризывниками, призывниками, военнослужащими и военнослужащими запаса.

Каждая из этих ступеней характеризуется своими правами и обязанностями.

В отношении военнообязанного при выдаче паспорта в разделе «особые отметки» выставляется штампик «военнообязанный» и «не военнообязанный». По предъявлению паспорта с отметкой о снятии с воинского учета вас не должны волновать никакие военные проблемы», – заявил он.

«Если у вас есть штамп в паспорте, что вы военнообязанный, тогда возникает ситуация, связанная с законом о свободе перемещения. Согласно этому закону, на сегодняшний день никаких ограничений в передвижении нет, если введут военное положение, то тогда они могут возникнуть. Но особенность заключается в том, что даже эти ограничения могут возникнуть только на отдельных территориях, которыми на сегодняшний день являются Донецкая и Луганская области, где в установленном законом порядке могут интересоваться какими-то вашими действиями», – сказал он.

«Вас не имеют права остановить на улице и попросить военный билет, потому что в правах милиции не прописано их право проверять документы на улице.

Более того, приглашать вас в военкомат для сверки данных военные не имеют права, потому что в положении о военных комиссариатах нет права у военного комиссара подписывать повестки вообще. Военные уточнять ваши данные, если вы военнообязанный, могут либо на предприятиях, проводя плановые проверки, либо проводя такие проверки в ЖЭКах по месту жительства. Вызывать граждан они имеют право только в одном случае – когда этих граждан предназначают согласно мобилизационных планов, закрепляя их за теми или иными подразделениями.

Например, объявляется частичная мобилизация и отмобилизовывается сто дивизий, двести бригад. Так вот летчиков, например, не имеют права призывать, потому что в бригадах нет самолетов», – сообщил специалист.

«Человека могут вызвать в военкомат для предназначения.

Тогда его направляют на медицинское освидетельствование, и если он соответствует показателям, то в его военный билет вклеивают мобилизационное предписание и ставят печать. Когда у вас в военном билете есть штампик о вручении мобпредписания и объявлена мобилизация — вот тогда вас могут останавливать и отправлять в точку, где вам предписано быть. Во всех остальных случаях, когда у вас нет штампа о том, что вы куда-то предназначены или у вас вообще нет военного билета, даже во время войны вы можете свободно ездить по той территории, где не установлен комендантский час.

То, что творится сейчас в государстве – это всего-навсего беспредел», – заявил адвокат. «Когда человеку исполняется 40 лет, то согласно действующему законодательству, он должен быть снят с воинского учета, если у него нет воинской специальности, и вызывать его не имеют права, потому что его не обучили воинскому делу. А если его и в этом случае вызывают, то это значит, что военком хочет взятку.

До 40 лет такой человек числится в военных как не имеющий воинскую специальность, если он ранее не служил и не имеет родственной специальности», – сообщил он. «35 статья Конституции не предусматривает ограничений, и согласно ей, нет обязанности призывать людей. Президент четко говорит, что нужно призывать добровольцев, то есть людей, готовых служить.

Это откровенные европейские слова европейского президента. Но эти слова своеобразно трансформируются в Министерстве обороны», – заявил он.

«Семен Семенченко очень правильно говорит, что не хочет, чтобы в его батальоне служили те, кто не хочет служить.

Это, мягко говоря, обуза. Придумайте для них что-нибудь другое, например, дополнительный военный налог, который будут платить годные, но не желающие служить по убеждениям люди. Придумайте для них трудовую повинность.

Пусть ров копают на границе России с Украиной.

Уверяю, что в этом случае все колхозники приехали бы с лопатами, и этот ров был бы в два раза шире, чем планировался», – подытожил Годецкий.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ

«О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году»

.

Президент поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести в установленном порядке соответствующие предложения.