Возраст привлечения к гражданской ответственности

Возраст привлечения к гражданской ответственности

Согласно ч. 1 ст. 2.3 КоАП административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. К несовершеннолетним относятся лица, не достигшие возраста 18 лет — возраст, с которым связано наступление совершеннолетия.

Однако субъектами административного правонарушения, согласно КоАП, могут быть только несовершеннолетние граждане, достигшие к моменту совершения проступка 16-летнего возраста. В отличие от КоАП уголовной ответственности за совершение преступлений, указанных в ч. 2 ст. 20 УК, подлежат несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Применение комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав мер воздействия (административных санкций) в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП обусловлено наличием у правонарушителя гражданской дееспособности.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет обладают ограниченной гражданской дееспособностью — в полном объеме она, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия. Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, а в некоторых случаях — и без такого согласия (п.

2 ст. 26 ГК). Применение имущественных административных санкций связано с наличием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, однако по смыслу п.

2 ст. 26 ГК несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться всеми своими доходами, в частности стипендией, а не только заработком.

Таким образом, к несовершеннолетнему правонарушителю, получающему стипендию, также могут быть применены административные санкции имущественного характера. Согласно п. 3 ст. 26 ГК несовершеннолетние несут гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, на общих основаниях с лицами, наделенными гражданской дееспособностью в полном объеме.

Действующее законодательство содержит различные возрастные критерии наступления юридической ответственности. Возраст наступления юридической ответственности определяется Налоговым кодексом так же, как и КоАП. Согласно п. 2 ст. 107 НК физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста.

Рекомендуем прочесть:  Перечень страховые случаи фсин

КоАП предусмотрены следующие обстоятельства, обусловливающие наступление административной ответственности и возможность применения санкций: момент совершения проступка (ч. 1 ст. 2.3), день совершения административного правонарушения либо, при длящемся проступке, — день его обнаружения (ч. 1, 2 ст. 4.5). При определении момента совершения административного правонарушения необходимо установить признаки законченного проступка.

Подтверждением того, что правонарушение закончено, является наличие его состава.

Момент совершения проступка обусловлен временными параметрами, позволяющими установить факт деяния.

Можно констатировать тождество понятия

«время совершения противоправного действия (бездействия)»

(ст.

2.8 КоАП) и

«момент совершения административного правонарушения»

(ч.

1 ст. 2.3 КоАП). Момент совершения длящегося административного проступка — деяния, беспрерывно осуществляемого в течение продолжительного времени, — связан с его обнаружением независимо от того, когда было начато противоправное действие (бездействие). Возрастные критерии, указанные в ст. 2.3 КоАП, учитываются только при назначении административных наказаний в случае совершения проступка физическим лицом, однако в некоторых случаях они принимаются во внимание в процессе применения административных санкций к юридическим лицам: при совершении налоговых правонарушений установление вины юридического лица связано с выявлением признаков умысла или неосторожности в деянии его должностных лиц.

Должностное лицо может быть субъектом налогового правонарушения при достижении гражданской дееспособности, т.е. с 18-летнего возраста, а не с 16 лет, как это предусмотрено ч. 1 ст. 2.3 КоАП. При совершении проступков может быть установлена причинно-следственная связь между правонарушением юридического лица и проступком его должностных лиц; привлечение юридического лица к административной ответственности в указанных случаях не освобождает его должностных лиц при наличии соответствующих оснований от применения административных санкций (см.

ч. 3 ст. 2.1 КоАП, п. 4 ст. 108 НК). При этом используются указанные выше возрастные критерии привлечения к административной ответственности, однако применение к лицу административных санкций обусловлено не только достижением возраста гражданской правоспособности, но и наделением физического лица должностными правомочиями.

При производстве по делам об административных правонарушениях публичные органы и их должностные лица должны принимать во внимание общественную опасность проступка, например вред или ущерб, причиненный в результате его совершения, а также наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за административное правонарушение. В частности, совершение административного проступка несовершеннолетним всегда рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность. При вменении деяния несовершеннолетним учитываются субъективные особенности нарушителя, в первую очередь свидетельствующие об оценке им содеянного, в частности критичное отношение к совершенному проступку, раскаяние нарушителя и другие особенности, характеризующие гуманитарные качества гражданина либо, напротив, определяющие его асоциальные наклонности.

Выявление личностных особенностей несовершеннолетнего нарушителя в процессе административного производства не означает нарушения принципа равенства граждан перед законом, определенного ч. 1 ст. 19 Конституции РФ и ст.

1.4 КоАП: несовершеннолетний будет нести ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными ч.

2 ст. 2.3 КоАП, при этом к нему могут быть применены административные наказания либо меры воздействия. Равенство всех граждан перед законом означает неотвратимость административной ответственности: санкции, определенные законом, будут применены — при этом публичный орган или его должностное лицо вправе избрать должную меру наказания с учетом субъективных (личностных) качеств нарушителя.